Выбрасываться некуда.
Достаточно выбросить мусор из своей головы.
Согласен. Обязательно выбросим. Но давайте не будем торопиться и посмотрим, не выбрасываем ли мы вместе с мусором что-нибудь более ценное.
Вы пишете:
Комплекс негативных эмоций, внутренняя боль, испытываемая рыбкой, и будет той мотивацией, которая заставит ее искать первоначальную гармонию.
Сразу видно, что Вы консультировались по этому вопросу с нашим психоаналитиком.
Известный факт: рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Все живое, в силу своего понимания, взыскует гармонии. И человек - не исключение. Исключение - это то, что некоторые люди начинают искать гармонию очень странным способом. Они становятся на путь, который ведет в неизвестность. Как писал Гете: "В том, что известно пользы нет, одно неведомое нужно".
А.Тарковский так писал по этому поводу:
"Я человек, я посредине мира!
За мною мириады инфузорий,
Передо мною мириады звезд.
Я между ними лег во весь свой рост -
Два берега связующее море,
Два космоса соединивший мост...
Я больше мертвецов о смерти знаю.
Я из живого самое живое.
И, боже мой, какой-то мотылек,
Как девочка смеется надо мною,
Как золотого солнца лоскуток".
Наша самосознающая рыбка оказывается перед выбором. Она может в поисках лучшей доли отправиться как в сторону инфузорий, так и в сторону звезд. Что же может заставить ее идти вверх? Видимо что-то, что отличает ее от обычных рыб.
Вы пишете:
если рыбку снабдить самосознанием и мышлением, то проблемка появится
Как я понимаю, Вы имеете ввиду разум. Давайте посмотрим, может ли разум служить движущей силой на этом пути. Разум оперирует при помощи логических построений. Конечно, при помощи логики можно проследить иные пути и узнать, что они точно ведут не туда, куда ты стремишься попасть. А этот путь ведет туда, не знаю куда, т.е. в неизвестность. Но кому и когда логика помогала терпеть неудобства в настоящем ради неизвестно чего в будущем? Разум способен помочь нам выбрать направление к тому космосу, где мириады звезд, но вряд ли он является движущей силой на этом пути.
А далее последует, например, страх того, что ее могут вытащить из воды и скушать на ужин или того, что воды на всех может не хватить и что даже (о, ужас!) вода агрессивна и кровожадна, в ней можно утонуть...
Конечно, все это верно, если мы понимаем слово "вода" только, как обозначение среды обитания. Но ведь мы говорим о "воде" еще и в контексте Абсолюта. Тогда вода из среды обитания рыб становится тем, благодаря чему только и возможно существование как рыб, так и среды их обитания. И это Нечто является скрытым от нашего взгляда. То есть мы обладаем чем-то, но не знаем ни того, что это, ни даже того, что мы чем-то таким обладаем. Можем ли мы бояться потерять вещь, о существовании которой ничего не знаем? Кажется, это невозможно. Однако мы знаем, что мы есть. И мы можем бояться прекратить есть
То есть, как Вы указали, эти страхи вызваны не знанием или незнанием о воде, а отделенностью рыбки от среды обитания. И, конечно, чем чище среда обитания, чем меньше в ней мусора, тем уютней себя чувствует рыбка. Так что, я, также, как и Вы, ратую за ассенизацию. Выбросим мусор из головы и внутренних органов!