По мне, так это слова, описывающие прямо противоположный эффект.
Имелось в виду такое: живёшь себе, что-то Понимаешь, ...
Слово понимаешь написано с большой буквы, значит это понимание ну хотя бы какой то области восприятия как целого. Но потом оказывается, что то что ты Понимал - "что-то" а потом оказывается - "модель", но тогда это не Понимание, а понимание, ... или я ничего не понимаю
. Или что ты имеешь в виду, когда пишешь слово с большой буквы, а то я боюсь у нас разные модели понятий.
Начинаешь в этом направлении копать, и неизбежно выкапываешь то, что сам процесс осмысления уже является трансформацией
Процесс осмысления сам по себе ничего не несёт. Личностные программы могут обмусоливать любой вопрос сколько угодно. Без проживания того что осмыслил, без сопостовления полученного опыта с тем, что мыслилось, невозможно определить место тому осмыслению.
Впечатление о собственной уникальности появляется где-то между двумя этими этапами (дохождением и копанием), поскольку не видишь как это делают другие, и кажется, что твой вариант ну просто КРУТО неповторим.
Тут я не согласен. Впечатление собственной уникальности присутствует всегда. Просто до какого то момента ЧСВ является "шорами" для восприятия многих вещей и в частности этого. Подойди к любому человеку и спроси - он уникален? Конечно, тебе ответят, ведь я обладаю индивидуальностью, а значит уникальностью. Потом во время "копания и дохождения", как ты пишешь, если смог хоть чуть чуть заметить шоры ЧСВ, то тогда обратишь внимание на то, что ты замечаешь у других. И оно действительно не уникально. Здесь мне кажется важным понять, что всё, что ты видишь в других - это твоё, есть в тебе самом. Того, чего в тебе нет, - ты не увидешь. Звучит просто, и согласится с этим просто, а вот понять, пережить, получить опыт и прийти к этому выводу - тяжелее.
И тогда приходится сводить и сводить контексты, попутно всё больше и больше успокаиваясь и на предмет себя и на предмет собственной уникальности.
Ну или можно и такими словами сказать, вообщем не важно.
И тут уже фиолетово - что там включается, какие механизмы защиты, поскольку тут уже или защищаешься или двигаешься дальше.
Фиалетово, потому что, если включаются механизмы защиты, то здесь важно не засесть в "глухую оборону", и понять, что это оборона от самого себя, а борьба - борьба с ветряными мельницами. Вот здесь и должно пригодиться умение менять точку восприятия, или модели, иначе можно вляпаться в дипрессию. А кому нужна дипрессия - нам она не нужна :lol:
А при таком раскладе - это не всегда уютно, поскольку приходится отпихивать куда-то свой собственный опыт, потому как, по форме и смыслу, он не совместим с тем, чему хочешь научиться.
Да, плющит по полной программе. Только не надо отпихивать собственнй опыт, и вообще ничего не надо отпихивать, это же моё
.
Надо суметь увидеть другую оценку всего этого, как ты писала переосмыслить, исходя из сходного опыта с другой оценкой. Это всё любить надо
Ну и разбираешься себе.
По мере возможностей
Эх, ... это точно.
У меня "греет" автоматически получило оттенок "приятно/комфортно", а часто выходит так, что нужно туда, где личности просто страшно.
А я "греет" употребил в смысле близком к интуиции, поэтому оно не имеет ни комфорта, и к личностным реакциям не относится. Что внутри является компасом для всех этих "телодвижений", что то типа интуиции, подвернулость слово "греет" и я так назвал.
Да ну ладно, не важно это :wink: .