Весь фокус в том, Вадим, что адвайта - это не определённое умонастроение, а образ жизни.
Могу добавить, что современные люди не способны этого достичь, ибо немощны. Как духом, так и телом.
За сим, позвольте откланяться.
Ну чего уж сразу откланяться? Только разговор начали ...
1. Никакого фокуса нет, адвайта действительно больше, чем "умонастроение" (тем более определённое), но как понимать термин "образ жизни"?
Я полагаю, вы имели в виду, что адвайта не может быть просто концептуальным (мысленным) построением, но может быть выражена только "всей жизнью" человека. Это я в качестве подготовки к разбору следующего суждения.
2. Чего вы такого мнения о современных людях? Вы разве со всеми "современными" встречались? Или это чисто каноническое мнение - Кали-юга и всё прочее ... Конечно, современные дзен-ские наставники (19 - нач. 20 века) тоже сетуют, что "измельчал народ", в древности, мол, люди постигали Дхарму "методом единого ума".
Если качества современных людей (умственные и телесные) - не те же, что у людей древности, это означает лишь, что "образ жизни", выражавший Адвайту в древности не пригоден для сегодняшнего времени. Только и всего! И делать вывод о современных людях по тому факту, что они не способны копировать жизнь древних, - это ... сами понимаете, неправильно.
Если вы стремитесь к Адвайте (а бхакта по определению стремится), то не нужно привязываться к древним "образам", нужно искать новый - свежий и современный.