Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Ремесло, Творчество, Учитель.  (Прочитано 8820 раз)

мухомор

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • мухомор has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://kenoma.chat.ru
Наш ответ Чемберлену
« Ответ #24 : 28 бХЭвпСап 2004, 16:44:02 »
Цитата: "real"
Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить... Литература, театры, кино - все будет изображать и проcлавлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности... Будем вырывать духовные корни, опошлять и унижать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов... Аллен Даллес. "Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР", 1945 г.

Наш ответ Чемберлену:
http://www.litera.ru/stixiya/razval/esenin.html#snova-pyut-zdes

real

• Энтузиаст
    • real is looked down upon.
      • Просмотр профиля
    Ремесло, Творчество, Учитель.
    « Ответ #23 : 28 бХЭвпСап 2004, 15:32:36 »
    Цитата: "Алишер"
    .
    Не знаю радость или печаль вам доставил....

:D

я  объяснила, что означает "всуе", а смайлик  :roll: , совсем не унижающий, а недоумевающий.  :D

Алишер

• Неофит
    • **
    • Алишер has no influence.
      • Просмотр профиля
    « Ответ #22 : 28 бХЭвпСап 2004, 14:56:44 »
    Реал,
    вы не имеете никаких прав на то что бы, менять отношение какого либо человека к БОГУ. У вас есть свои отношения, и я со своей стороны их уважаю, и требую того же и от вас.
    Далее, вы попытались превознести одно осудив другое. Это крайне не приятно.
    Я не мусульманин, но уважаю и мусульман и ИСЛАМ.
    Я не иудей, но уважаю и  Иудейское учение и их пророков.
    Так же, с уважением, отношусь и ко всем другим конфессиям.
    Вы это делаете либо из-за не понимания, либо из-за недалекости, либо просто провоцируете. И то и другое крайне не приятно, по крайней мере для меня.
    Не знаю радость или печаль вам доставил....

real

• Энтузиаст
      • Просмотр профиля
    « Ответ #21 : 28 бХЭвпСап 2004, 10:51:04 »

Б-г, пишется так, для того что бы не поминать Его между делом, всуе.А если Он и помянут , то не назван! Должно быть уважение и страх.

У меня возникает впечатление, что я на христианском форуме. Если у христиан:"не упоминай имя Господа всуе"(имеется в виду как междометье, здесь шел вполне нормальный разговор, без междометий), то Ваше высказывание, вообще похоже на иудейское  :roll: , у мусульман поощряется частое поминание АЛЛАХА и нет запрета на произнесение имен АЛЛАХА вслух.

:roll:

Алишер

• Неофит
    • **
      • Просмотр профиля
    « Ответ #20 : 28 бХЭвпСап 2004, 08:18:54 »
    Реал. отвечу Вам по ЛС.
    Б-г, пишется так, для того что бы не поминать Его между делом, всуе.А если Он и помянут , то не назван! Должно быть уважение и страх.
    Знаете, Реал, отрывок который Вы привели,я слышал.. и очень давно..не важно.
    Вы не поверите мне,..... но это не серьезно. Это пропаганда!
    Бегите от туда! Извините меня, но Ваши размышления связанны.
    Извените меня еще раз, но я вижу недостаток Ваших знаний. Я не хочу Вас обидеть, напротив, просто Вы еще молоды, еще не успели многое узнать. И это хорошо, но берегитесь!
    Сердце нужно расчищать,..не засоряйте его.
    Человеческое общество придется разделить, и Вам нужно будет сделать выбор с кем Вы.
    Отношение такие 99,99999999 и 0,0000000111.
    Многое, почти все находится в этих 99 процентах,
    цель бежать из них!
    Знания бывают разные, берегитесь.

real

• Энтузиаст
      • Просмотр профиля
    « Ответ #19 : 27 бХЭвпСап 2004, 23:47:32 »
    Уважаемый Алишер,
    мне почти понравилось Ваше сообщение, но вот то, как написали слово
    "Богом" вызвало недоумение, мягко говоря. А написано, хорошо. Я пишу о творчестве, потому что, несмотря на то, что это мусульманский сайт , в некоторых разделах есть стихи и рассказы сомнительного содержания. В том-то и дело, что написать можно хорошо, но ....

Об искусстве. Литература, театры, кино...

Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить... Литература, театры, кино - все будет изображать и проcлавлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности... Будем вырывать духовные корни, опошлять и унижать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов... Аллен Даллес. "Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР", 1945 г.

Само понятие разврата - старое, буржуазное понятие, продукт отвлеченного морализма, и должно быть подвергнуто суду эстетическому и окончательному религиозному. Николай Бердяев. О новом религиозном сознании.

Алишер

• Неофит
    • **
      • Просмотр профиля
    « Ответ #18 : 27 бХЭвпСап 2004, 23:20:52 »
    Уважаемый РЕАЛ,
    Спасибо. что поддержали тему.
    Слушать музыку, рисовать, писать стихи, в Вашем контексте, это эмоции, настроение, проявление нафса. Это одно. И возможно, что и молитва действует так же....Против такой поэзии , вероятно и написанно в КОРАНЕ.
    Знаете, РЕАЛ, общение с Б-гом, явление очень тонкое, и может произойти где угодно, с кем угодно, когда угодно, и так как никто не ожидает. В том, что Вы видите ежесекундно, и к чему привыкли, может Вам открыться, Б-гом.
    И это тоже творчество, сотворчество, как угодно..

Общение с Б-гом, не удовольствие!

Это, по-другому....Там существуе страх Б---й.
    Разделяйте.
    Но, знаете, это такое, что необходимо пережить самому.

real

• Энтузиаст
      • Просмотр профиля
    « Ответ #17 : 16 бХЭвпСап 2004, 19:40:00 »
    о творчестве. действительно, занятия рисованием, живописью, музыкой дают много много положительной(?) энергии. плохое настроение может улучшиться, если начинаешь рисовать, писать стихи, слушать классическую музыку. После этого наступает состояние умиротворённости и проблемы как-то на время уходят .
    После искренней молитвы тоже наступает такое состояние, но во время молитвы идет общение с Богом и можно быть уверенным, что состояние умиротворённости и спокойствия от БОГА, причем желание заниматься творчеством уже пропадает, нет надобности.
    Занимаясь же творчеством, можно как вы говорите, примерять на себя образ другого человека и еще прибегнуть к множеству разных приемов и уже узнать откуда появилась умиротворенность невозможно.
    В Коране однозначно говорится о вреде поэзии в  суре "Поэты".

Алишер

• Неофит
    • **
      • Просмотр профиля
    « Ответ #16 : 06 бХЭвпСап 2004, 21:55:08 »
    Не беспокойтесь.

real

• Энтузиаст
      • Просмотр профиля
    « Ответ #15 : 06 бХЭвпСап 2004, 10:20:59 »
    Уважаемый Алишер,
    слава Аллаху, Вы не обиделись, мне подумалось, что пример жестковатый, да здесь не удалишь и не отредактируешь, приятно, что Вы правильно поняли, слава Аллаху.

Алишер

• Неофит
    • **
      • Просмотр профиля
    « Ответ #14 : 06 бХЭвпСап 2004, 06:34:22 »
    Уважаемая-ый Реал,
    Сравнение правильное, я понял что Вы хотели сказать.
    Будем учиться... Примеры слава Б-гу есть.........
    С уважением

real

• Энтузиаст
      • Просмотр профиля
    « Ответ #13 : 06 бХЭвпСап 2004, 00:22:55 »
    Не совсем так. Дело не в новом подходе...Когда есть творчество , новый подход появляется сам по себе.... из Вас. Из анализа разума не родиться творчество, оно живет в другом месте. Разум все таки другое...Это как бы когда вы начинаете петь от того что что то знаете, что то ощущаете, но когда  Вы спросите себя что, Вы не ответите. Но Вы можете найти какуюто форму и попытаться это вставить туда, сохранить.И вот это действие и есть с моей точки  творчество. Оно внеи времени. НАсоящее вне времени, всегда. в сиюминутном может быть искорка, вдохновение, игра таланта, но не буде сути.
    Что скажете?

Это как бы когда вы начинаете петь от того что что то знаете, что то ощущаете, но когда  Вы спросите себя что, Вы не ответите.

Только не поймите мои слова как оскорбление, т.к.  это всего лишь шутка, которую позволяли себе учителя в школе, но они это делали не обижая и без злости, когда ученик порой говорил: "Я учил, я понимаю, просто сказать не могу", учитель иногда парировал:"Ну ты прям как собака, все понимаешь только сказать не можешь" :D
    Вот это, действительно, трудная задача - сформулировать мысль, цель, определить средства, понять и разъяснить другим. Для этого человеку даны РАЗУМ, ЯЫКОВЫЕ СРЕДСТВА, ,чтобы общаться и объясняться,ТАКТИЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ, чтобы иметь понятие о "колючий", "мягкий" и т.д., ВКУСВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ и т.д. владея этим набором человек может достигать понимания собеседника . А фразы типа:"это трудно объяснить, " для меня значат : не могу объяснить.
    Да, я не отрицаю, что проще залесть в душу(это реально, я знаю) и получить информацию, но после этого объяснить ничего они не могут, единственное, что потом проще манипуровать людьми и это уже получается как бы на интуитивном уровне и то это действует очень эффективно только на незащищенных Исламом людей.

Оно внеи времени. НАсоящее вне времени, всегда. в сиюминутном может быть искорка, вдохновение, игра таланта, но не буде сути.

нет, как раз таки все по времени, это было в учебниках, я не могу сечас привести хороший  пример, но например, компьютер не мог появиться раньше телевизора. Единственный феномен, который еще до сих пор ученые не могут разгадать - это Леонардо, как в средневековье он мог сделать чертеж велосипеда, подводной лодки и прочих механизмов, о которых он даже ничего не знал и даже намеков не было на их появление,  выдвигали гипотезу, что он путешественник во времени и не смог , по каким-то причинам "уйти" из средневековья, выдвигалось много весий, и до сих пор но остался загадкой.

Алишер

• Неофит
    • **
      • Просмотр профиля
    « Ответ #12 : 05 бХЭвпСап 2004, 23:45:04 »
    Творческий подход это всего лишь, творческий подход.

"Уход от однообразия в любой области чел. деятельности это и есть творчество. Человек имеет разум, чтобы проанализировать ситуацию и найти новый подход к делу, т.е. творческий."

Не совсем так. Дело не в новом подходе...Когда есть творчество , новый подход появляется сам по себе.... из Вас. Из анализа разума не родиться творчество, оно живет в другом месте. Разум все таки другое...Это как бы когда вы начинаете петь от того что что то знаете, что то ощущаете, но когда  Вы спросите себя что, Вы не ответите. Но Вы можете найти какуюто форму и попытаться это вставить туда, сохранить.И вот это действие и есть с моей точки  творчество. Оно внеи времени. НАсоящее вне времени, всегда. в сиюминутном может быть искорка, вдохновение, игра таланта, но не буде сути.
    Что скажете?

real

• Энтузиаст
      • Просмотр профиля
    « Ответ #11 : 04 бХЭвпСап 2004, 17:30:41 »
    И не верте тому , кто скажет что и улицу можно подмести творчески, не верте! Улицу можно подмести либо хорошо либо плохо.

Я поняла, что разное понятие о творчестве. Прежде всего важен творческий ПОДХОД, в этом и выражается творчество. Вспомните Тома Сойера, он не создавал картин, но ему удалось творчески подойти к покраске забора, когда он сказал, что красить забор это его любимое дело и не пойдет гулять, пока не покрасит забор, мальчишки стали у него просить, чтобы он позволили немного покрасить, так все вместе они быстро сделали это дело.
    Изящная форма... Что это такое?В прошлом автомобили были округлых форм(вспомните "Победу" и т.д.), потом это надоело, стали выпускать машины более острых форм, сегодня в моде автомобили округлых форм. И каждый раз новая форма принимается за изящную. Идет цикл, повторение. Просто однообразие надоедает. По-моему новое, или забытое старое, необычное и воспринимается как изящное.
    Если читать все время Есенина, то когда уже много стихов знаешь, постепенно интерес остывает, потом появляется Маяковский...
    Человек делает крУжки(для чая, кофе), потом берет и делает крУжки с двумя ручками, хотя одной достаточно, но это необычно, заработок увеличивается, потом это надоедает, возвращаются к классической форме.
    Художник пишет портреты, пейзажи - хороший заработок, потом появляется фотография, заработок падает, человек ищет что-то чтобы привлечь людей, приносит новую технику рисования, потом фотография становится доступной почти каждому, возвращается интерес к классическому пейзажу маслом или портрету, потом это надоедает, появляется сюрреализм, имрессионизм, кубизм.....
    Уход от однообразия в любой области чел. деятельности это и есть творчество. Человек имеет разум, чтобы проанализировать ситуацию и найти новый подход к делу, т.е. творческий.

dvornik

• Подвижник
    • dvornik has no influence.
      • Просмотр профиля
    « Ответ #10 : 04 бХЭвпСап 2004, 16:05:16 »
    И не верте тому , кто скажет что и улицу можно подмести творчески, не верте! Улицу можно подмести либо хорошо либо плохо.

Не почему так категорично?  :)  Поверьте профессионалу, улицу можно подмести творчески и это само собой значит, что ее нужно подмести хорошо.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
    Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100