Предлагаю новую тему, мало освещённую в книгах ЧП.
Итак.
Насчёт развития Бытия думаю, что нельзя сводить всё только к 1-му и 2-му сознательным толчкам + самовоспоминание. Мне представляется, что развитие Бытия это обучение ВСЕХ наших центров. Идеи ЧП должны проникнуть и СТАТЬ намерением в каждом центре. Иначе я знаю, что нечто с т.з. ЧП делать нельзя и вредно, но мой некий центр и знать не знает, что это нельзя, а потому делает, отрубая на этот момент те центры, которые ему мешают. Сверхусилия ценны именно тем, что Знание, ради которого они совершаются, проникает в другие центры и становится там значимым. Т.е. сверхусилия вызывают у нас такое изменение сознания, когда возможно обучение. Во сне или других изменённых состояниях сознания тоже «открывается дверка» через которую знание проходит в другие центры. Обучение под гипнозом весьма эффективно, но т.к. это делается кем-то со стороны, для человека развивающего самосознание, такой метод не приемлем. Есть ещё медитация. Но эти состояния сознания «терра инкогнита». Также как и самогипноз.
По описаниям ГИГ постоянно применял для обучения гипноз, но потом официально от этого отказался признав, что этот метод не эффективен для достижения его учениками самосознания.
Я сейчас экспериментирую с самовоспоминанием во сне. Это не осознанные сновидения, это исследование разного рода проблем в полу сне. Например, я рассматриваю ситуацию предыдущего дня, когда я постоянно на кого-то раздражался. В полусне мне становится ясно, что это было. Здесь нет буферирования. Мне понятно, почему я отождествился, и что надо делать (в ощущениях!) чтобы не попадаться в следующий раз. И это срабатывает, т.к. как только возникают ощущения, которые я заметил в полусне, я вспоминаю, что надо делать и разотождествляюсь. Моё знание перешло в полусне на уровень эмоционального центра и стало там работать. Т.е. моё Бытиё чуть-чуть подросло.