Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Развитие Бытия.  (Прочитано 18131 раз)

zemn

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • zemn has no influence.
    • Просмотр профиля
Развитие Бытия.
« Ответ #39 : 28 РЯаХЫп 2005, 18:21:59 »
Я обдумывал тему, предложенную Швейком и походу пресмотрел свое понимание вопроса отношения к бытию. Что такое бытие - я не хочу формулировать - потому что тут легко уйти в беспонтовые философские дебри и удалится от реальной конкретики. Достаточно что бытие происходит от слова быть - и с этим связано. Каким образом философская формулировка что такое бытие может помочь в своих вопросах я не очень вижу.
В моем отношении к бытию раньше возможно было сочетание "развитие бытия" - я думаю что я ошибался. Почему? Линь Цзи сказал "Дхарма Будды не нуждается в специальной практике морально-психического совершенствования. ". Я для простоты жизни выкинул из ассоциаций со словом Дхарма бритоголовых монахов в оранжевых одеждах - а обозначил Дхарму как некое бытие, "правильное бытие". Получается что он намекал что не надо накачивать "душевные мускулы" и "бицепсы на астральном плане". И что вопрос основной не в совершенствовании - а в открытии "правильности" - ну или как что он имел ввиду по другому назвать? Некоторые слова других людей таких как Линь Цзи говорят что "идеи развития" - частенько незаметно исходят из того что принято называть эго. Это как раз такая идейка, которая может потешить эго. А уживатся с эго лучше по прниципу - оно не лезет в мои дела, а я - в его. Дальше моя мысль была такой - что если со своими "устоявшимися жизненными принципами" подходить к системе Гурджиева - то из этого выйдет ерунда. И что толковать систему Гурджиева по-своему усмотрению - типа "как мне удобно" - беспонтовое занятие. И что рано или поздно придется выбирать - или свои "прынципы" - или система Гурджиева. Потом я вспомнил слова Гурджиева:

"Из множества вполне определенных фактов, выясненных за время моих недавних специальных наблюдений относительно причин появления некого специфического свойства в психике людей, ставших последователями моих идей, я думаю, что сейчас достаточно будет лишь заметить, между прочим, что на данный момент, у существующих в различных странах людей, ставших тем или иным образом последователями моих идей, совокупность Данных для их психического функционирования, которая обычно кристаллизуется в людях вследствие различных окружающих механических влияний, впоследствии становится автоматически стимулирующим фактором для проявления их субъективности, в результате чего эти люди в процессе их автоматически протекающих ассоциаций, так же как и во время их полу-сознательного обмена мнениями между собой, движимы необходимостью спорить с энтузиазмом и упорством, создавая таким образом реально воспринимаемую и очень сильно проявляющуюся idee fix в отношении только некоторой, иногда совершенно неважной информации, которая объясняет только один частный вопрос из бесчисленного количества вопросов, которые исключительно во всей своей совокупности составляют и освещают сущность моих идей.
Например, в так называемом "сознании" людей, существующих в одной части России, из общей массы информации, которая была им дана и которую они восприняли, конечно, "кусок здесь, кусок там", твердо кристаллизовалась в них только та часть, которая из всех остальных вещей объясняет теоретически посредством аналогий и примеров тот факт, что общее бытие человека состоит из трех независимо сформированных и воспитанных частей, и на одном этом они основали предполагаемую истину моих идей; у некоторого числа людей, существующих в другой части России, вследствие каких-то фрагментов объясненной и подтвержденной информации, в их сознании кристаллизовалась одна идея о том, что человек, никогда не работавший намеренно над своим совершенствованием, лишен не только души, но также и духа.
Люди из Германии, особенно те, что из Баварии, вследствие усвоенной ими информации о возможности эффективного питания не только обычной пищей, но также воздухом, больше всего полюбили идею придания составу своей крови способности удовлетворять все потребности физического тела, и одновременно с этим содействовать кристаллизации и совершенствованию астрального тела.
Люди из английской столицы "помешались", или, лучше сказать, "это нравилось их английской душе" и стало idee fix их психики, на том обобщающем выводе из всей совокупности моей теоретической информации, который сформулирован выражением "помнить себя" и на который указывалось как на необходимость.
Люди, живущие в современной северной Греции, предпочли, и сделали центром тяжести своего интереса к моим идеям, так называемый, "закон семи" и "три аспекта" каждого явления, и так далее.
А что касается вас, американцев, составляющих именно эту группу, ваша idee fix основана на отдельных фрагментах, воспринятых вами также "кусок здесь, кусок там", той единственной главной части из двадцати четырех, уже упоминавшихся мной частей, составляющих всю совокупность информации, теоретически объясняющей все мои идеи, о которой я сказал недавно, что эта часть касается вопроса "само-наблюдения", и подчеркнул, что эта информация является насущно необходимой с самого начала работы над собой."

Вот эти слова заставили меня также пересмотреть свой подход, я увидел что начинаю механически повторять чужие ошибки. И одну из причин увидел именно в своей сложной ошибке - частично у меня она состояла в "идеи развития" и наталкивала на ложный путь. Одно замечание Гурджиева по пробуждению сознательности своих частей привело меня к мысли что может и не надо делать самому работу, которая предназначена какому то центру. Если центр то, что может быть пробуждено к сознательности - то это саморазвивающийся механизм. И тогда вопрос - открывать его сознательность и не ставить помех. Наоборот - убирать их.
Так как слово "развитие бытия" для меня потеряло смысл - я условно назвал кучу способов что можно делать с бытием - работой с бытием. Так как бытие - это сложное явление - то увидеть его как целое легче рассмаривая как отрезок во времени. То логично поставить просмотр прошлого - как одно из основных направлений работы. Я не встретил описания просмотра прошлого по Гурджиеву, описание из кастанеды - я лучше не буду высказыватся почему оно мне не кажется серьезным чтобы не вступать в нудную полемику, я просто за основу чисто формально взял описание из Ошо. Понятно что просматривая прошлое по любому способу легко найти причину какой то серии дурацких поступков. И это только небольшая часть того что этот подход может дать.
Еще способ - это типа остановись мгновенье в фотографии. Есть упражнение стоп по Гурджиеву. Если его "переделать под себя" - то оно дает возможность поймать "слепок своего состояния" - причем цельный отпечаток. С этим уже можно что то делать. На сегодня я думаю что вот эти два способа можно прямо отнести именно к работе с бытием. Остальные - более косвенно.
В общем - спасибо автору темы - Швейку, что заставил задуматся, лучше понять направления чего делать и походу выкинуть ошибку.

zemn

• Энтузиаст
  • zemn has no influence.
    • Просмотр профиля
Развитие Бытия.
« Ответ #38 : 28 РЯаХЫп 2005, 14:05:43 »
JUMA
Точнее - сбоку одно и тоже.
А где тогда бытие???

Там же где и всегда.
А пофилософствовать - я пас.

Алиса
 но у Успенского как раз довольно много прямых цитат "В поисках чудесного" и Беннет писал в "Свидетеле", что Гурджиев "высоко ценил точность записей Успенского". (см. главу 21 - "Последние дни Гурджиева")

Спасибо за ответ.

Насчет музыки в исполнении Гурджиева - у меня не меломанский интерес. Слушаешь - и понимаешь без слов. Прямое понимание. А Гартман - это уже что то другое. У него как то акценты "слишком как положено" расставлены. Гурджиев как то весь вкладывался в это исполнение. Я вообще не знаю как это все на словах описать свои ощущения. Как будто что то получаешь без слов.
Так что я еще поищу - может быть еще есть записи с исполнением Гурджиева.

JUMA

• Гость
Развитие Бытия.
« Ответ #37 : 28 РЯаХЫп 2005, 13:53:23 »
Андерсн говорят увидел шар!  Верю!!!!

JUMA

• Гость
Развитие Бытия.
« Ответ #36 : 28 РЯаХЫп 2005, 13:36:24 »
Вадим писал:
   Да уж, прям как в песне...
Цитата:
Для любви не названа цена
Лишь только жизнь одна,
Жизнь одна, жизнь одна

Так там и так как в песне
 Помню Барнаул зима и лето
 Два сезона
 И в каждом озере сидит Горгона
 Она вещает; ходишь по воде
 А Я всё думаю: А Где?

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Re: Точно
« Ответ #35 : 28 РЯаХЫп 2005, 12:28:10 »
Цитата: "Wah"
...Метко подмечено - не только СПИРАЛИ у каждого свои, но и квадраты тож.
У одного квадрат с отношением сторон 2 к 4, у другого - 3 к 6, а там глядишь у кого-то и 3 к 1... - всяко могет быть
Бытие оно-то разное у нас у всех...  жизнь одна.

Да уж, прям как в песне...
Для любви не названа цена
Лишь только жизнь одна,
Жизнь одна, жизнь одна
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Wah

• Энтузиаст
  • Wah has no influence.
    • Просмотр профиля
Точно
« Ответ #34 : 28 РЯаХЫп 2005, 12:12:33 »
Цитата: "Вадим"
Цитата: "zemn"
JUMA
Круг и спираль - только сверху одно и то же.

Вот опять всё та же история... слово одно - "спираль" и даже понятие вроде бы одно (понимаемое на уровне интуиции), а "объекта" - ДВА.

P.S. Спираль у каждого - СВОЯ. Но тем не менее - это СПИРАЛЬ :wink:

P.P.S. А вы говорите - развитие бытия...

Так и я про то же, Вадим!
Метко подмечено - не только СПИРАЛИ у каждого свои, но и квадраты тож.
У одного квадрат с отношением сторон 2 к 4, у другого - 3 к 6, а там глядишь у кого-то и 3 к 1... - всяко могет быть
Бытие оно-то разное у нас у всех...  жизнь одна.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Развитие Бытия.
« Ответ #33 : 28 РЯаХЫп 2005, 12:04:18 »
JUMA

Вот опять всё та же история... слово одно - "спираль" и даже понятие вроде бы одно (понимаемое на уровне интуиции), а "объекта" - ДВА.

P.S. Спираль у каждого - СВОЯ. Но тем не менее - это СПИРАЛЬ :wink:

P.P.S. А вы говорите - развитие бытия...
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Алиса

• Энтузиаст
  • Алиса has no influence.
    • Просмотр профиля
Развитие Бытия.
« Ответ #32 : 28 РЯаХЫп 2005, 01:59:02 »
Прямых цитат мало. А что они сами пишут - мне сложно точно отсеивать нужное от их левой отсебятины. Начиная с отсебятины Успенского. Я то думал что он крутой дядя...

Согласна,что фильтровать надо, но у Успенского как раз довольно много прямых цитат "В поисках чудесного" и Беннет писал в "Свидетеле", что Гурджиев "высоко ценил точность записей Успенского". (см. главу 21 - "Последние дни Гурджиева")

И еще вопрос - много есть записей музыки где играет сам Гурджиев? Или кусочек с гармоникой - все что есть? Не в курсе?

Я не в курсе.

JUMA

• Гость
Развитие Бытия.
« Ответ #31 : 28 РЯаХЫп 2005, 00:44:56 »
zemn
 А где тогда бытие???

zemn

• Энтузиаст
  • zemn has no influence.
    • Просмотр профиля
Развитие Бытия.
« Ответ #30 : 28 РЯаХЫп 2005, 00:27:20 »
Алиса
Ну только то, что он пишет в начале первой серии.
А собственно что еще было то после "Все и вся"? - "Вестник грядущего добра" и все. Ну и различные "Беседы", записаные учениками.

Спасибо за ответ - немного разобрался. Жаль что Гурджиев не завершил хорошее дело. Ладно - сколько есть - столько есть.
Вестник Гурджиев сказал не читать.
С текстами его учеников - проблема. Прямых цитат мало. А что они сами пишут - мне сложно точно отсеивать нужное от их левой отсебятины. Начиная с отсебятины Успенского. Я то думал что он крутой дядя...
И еще вопрос - много есть записей музыки где играет сам Гурджиев? Или кусочек с гармоникой - все что есть? Не в курсе?

JUMA

JUMA

• Гость
Развитие Бытия.
« Ответ #29 : 28 РЯаХЫп 2005, 00:10:49 »

Алиса

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Развитие Бытия.
« Ответ #28 : 27 РЯаХЫп 2005, 16:43:19 »
Или я не там копаю - или книжка всего одна?

Да, третья серия не была завершена, см. вступительное замечание и предисловие здесь:
http://www.fourthway.narod.ru/lib/Gurdjieff/lifeisreal.htm

И еще - есть какая нибудь "библиография" самого Гурджиева?

Ну только то, что он пишет в начале первой серии.
А собственно что еще было то после "Все и вся"? - "Вестник грядущего добра" и все. Ну и различные "Беседы", записаные учениками.

zemn

• Энтузиаст
  • zemn has no influence.
    • Просмотр профиля
Развитие Бытия.
« Ответ #27 : 27 РЯаХЫп 2005, 13:03:53 »
Алиса
Пока тема поднятая Sweyk не дошла до сути вопроса - "что собственно такое бытие и как его развивать" - можешь консультнуть по важному вопросу? Во все_и_все в  серии жизнь_реальна_когда_есть_я   идет четыре книжки. У меня одна - я походу копнул инет чтобы добрать комплект, а там - голый вася. Или я не там копаю - или книжка всего одна? Ты не в курсе?
И еще - есть какая нибудь "библиография" самого Гурджиева?

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Развитие Бытия.
« Ответ #26 : 25 РЯаХЫп 2005, 18:56:15 »
Цитата: "Алиса"
А почему ты Сергей G решил, что оська бендер (бывший св, по всей видимости) - школьник?

Да так, показалось видать, ... и чего только себе не придумаешь.

Алиса

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Re: Развитие Бытия.
« Ответ #25 : 25 РЯаХЫп 2005, 18:22:10 »
Цитата: "Сергей G"
Цитата: "оська бендер"
Эй,  "быкам" продуцирующим "ацтой" лучше заниматься этим на базаре,

Привет "школьникам", возомнившим, что они могут указывать где кому лучше заниматься......

А почему ты Сергей G решил, что оська бендер (бывший св, по всей видимости) - школьник?

св, ты в какую-то школу поступил?

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100