Я прочитал етого автура, которого мочалин проталкивает. Путанно пишет. Так путанно пишут только те кто сами плохо понимают то, что пытаются сказать.
Задай ему вопросы от Гаспара: почему он считает что третья сила это результат (я читал у успенского и николла, что ето не так), и почему он считает, что знания закона трёх достаточно чтобы учиться без учителя? Англицкого не знаю, русский тоже не очень.прости. :oops:
Вопрос о третьей силе задам, но пока могу ответить: "Высшее действует на низшее, актуализируя среднее". Что для вас значит эта фраза?
Вспомните и формулу - "да - нет - спор - результат". "Спор" здесь - это азот, вся триада вместе - "результат" - новый водород.
Что касается темы "учиться без учителя": среди "четверопутчиков", с которыми я встречался, было много людей, которые по сути оправдывали свое бездействие и лень тем, что у них нет подходящего "учителя". Если бы требуемый учитель им все-таки бы встретился, они бы продолжали оправдывать свое бездействие тем, что назвали бы этого учителя "ложным".
Вспомните Николла - сама жизнь может быть учителем (см. его комментарий о "Карма-йоге").
Гурджиев в своей жизни всеми силами отказывался от роли "гуру". Ему нужны были активно и критически мыслящие люди, готовые принимать ответственность за то, что с ними происходит. В "Вельзевуле" полно примеров того, как отдельные люди понимали, что с ними что-то "не так" и самостоятельно избавлялись от последствий действия органа Кундабуфера.
Когда я занимался у Арлашина, то много раз видел, как люди в группе сваливали на АРА всю ответственность за свою работу, что неизменно приводило к полнейшему застою.
Учителя существуют, и школы существуют, но они могут помочь только тем, кто помогает себе сам. В школу нужно приходить с конкретным запросом о том, чего вы хотите получить от работы с ней - более того, есть смысл приходить только после того, как вы убедились, что школа вам для этого действительно нужна.
Пожалуйста, продолжайте обсуждение, оспаривайте то, что я только что высказал, или то, что вы прочитали в статьях Иэна. Вопрос, который здесь всплыл - очень важный для меня, мне очень важно знать любые мнения по этому вопросу.