Да, кстати, Алиса прочёл заново эту статью про ГИГовский мандат. И тут у меня наконец то образовалась та оформленная мысль, туманные предпосылки которой давно уже не давали покоя некоей части меня. Мысль такова, что даже если мы признаём авторитет Идриса Шаха в некоторых тонких вопросах, то следует ли таким же авторитеом наделить и его брата Омара Али и следует ли поэтому также серьёзно воспринимать главу из книги последнего о "гурджиевском мандате".... так, как если бы это написал Идрис...
У меня Вадим, таких мыслей не возникает.
Я считаю это вообще не правильный подход - наделять кого-то авторитетом, даже Идриса Шаха. Если я слышу и вижу или чувствую, что то, о чем говорится - правда, мне абсолютно не важно кто говорит, хоть бомж подзаборный. И наоборот.
P.S. Книга вышла вроде бы в 1994г., а Идрис предстал пред очи Всевышнего в 96г. Значит ли это, что он был с ней полностью согласен... а то ведь, чего не сделаешь для родного брата :roll: .... да и другие соображения у него могли быть... сплошные вопросы, короче :?
По-моему это все не важно, конечно у него были свои цели. Насколько я понимаю, суфии всегда действуют с какими-то целями и именно их и достигают. Какой эффект производит этот материал? Он принижает авторитет Гурджиева настолько, что различные самозванные "продолжатели" после его прочтения не могут опираться на имя Гурджиева с чистой совестью, если она у них конечно имеется. И обращает внимание на Источник его учения... Вот это по-моему его основная цель... А правда это или вымысел, или фифти-фифти - это уже судить каждому конкретному читателю... Я, например, не могу согласиться, только с тем, что у Г.И. не было совести, а все остальное возражений не вызывает.