Мочалин
"Мне тут пришлось пройти несколько ошевских медитаций ("Кундалини" кажется одна из них называлась) - по-моему, это практики по раздуванию из мухи слона. Я кстати если уж что-то делаю, то стараюсь делать как сказали. Честно и с доверием. Пять минут любой из гурджиевских практик по-моему полезней для понимания, чем полчаса ошевской медитации."
У тебя написано - что это все "по-твоему". Именно так. По твоему.
Если для тебя на сегодня дело с ошевскими медитациями обстоит так, что они не идут - так ты бы врал себе если бы продолжал их делать, наверно даже бы раздул слонов, что типа есть результаты. В этом смысле - все верно.
Если ты делаешь их честно и с доверием - этого мало. Нужно с полной отдачей и искренностью. И не ждать результата - это освободит ум. Представь себе что имеешь дело с джином, который тебе может дать такое, о чем и не мечтал даже.
Тогда получается вроде как прогулка. Может немного по пересеченной местности. Ты понимаешь куда идешь по ходу. А идешь куда естественно ноги несут. Если нет представления куда надо, а только чувство вот этой естетсвенности, или как назвать верно это чувство? Так вот идешь по следу этого чувства - и все получается.
Но ошевские техники непривычны тем, что в них не добиваешся, не достигаешь чего то, а происходит что то с тобой. Если добавить своего желания чего то получить - то выносит не туда куда надо. Искаженно. Отсебятина - искажает. Неверное понимание - искажает. А верного нет - оно появляется уже после того как к чему то пришел. А из описания техники понимание - предварительное. Оно лишь как направление.
Вообще это хреновина такая что на словах сложно. А может это из меня такой словесник, что двух слов не могу связать. Да хотя я и показать не могу - я пробовал - у меня не вышло. А может и маловозможно.
"Сидеть и спокойно пропускать в пустоту свои мысли - на мой взгляд, гораздо более измененное состояние сознания, чем все эти ошевские экстазы."
Я не понимаю что ты делаешь "пропуская мысли в пустоту".
Насчет экстазов - если ты про преувеличенные реакции - пойми по человечески, что когда узнаешь что то невероятное о себе и мире, бывают такие переполняющие чувства. Ну может иногда дураком выглядишь внешне. Но экзальтированность - она проходит. А экстатичность - часто прет. Ну и что тут плохого?
А насчет "состояний" - это вообще тема непростая. Я конечно понабивал шишек цепляясь за всякие состояния - поумнел не сразу.
Но побывав в "состояниях" правильных - твоя повседневность перестает быть слепой повседневностью. Вообще хорошо точно знать куда идти. И нет лучшего способа это узнать - как побывать самому.
Просто измененное состояние - это не то. Нужны именно такие - какие нужны. Четкие, а не лишь бы какие.