Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Тема недели: Готов на все, но только не на это  (Прочитано 21039 раз)

ash

• Неофит
  • **
  • Reputation Power: 0
  • ash has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы в стране чудес
« Ответ #19 : 10 ЬРавР 2005, 04:06:22 »
Цитата: "Ева"

Да, и существует ли она буквально, та самая "главная" черта - как некая граница, Стикс или Рубикон, как "точка невозврата"? Перешел - и все, избавился - и навсегда свободен? Или все-таки обычно есть целая совокупность (весьма стандартная и совсем неуникальная, как правило:-) ) взаимосвязанных черт характера/привычек, которые просто (просто?:-) ) надо преодолевать каждый день, и опять, и снова?
Вот это-то и есть самое неприятное-неинтересное-и тому подобное ("все что угодно, только не это..."), и похоже, без этого никуда?

У меня тоже имеются сомнения насчет того, что в природе человека существует некая одна "главная черта", увидев или осознав которую избавляешься от нее и уже стал свободным. Можно найти целый набор негативных привычек, главным образом подхваченный нами в детстве. Они постоянно вылезают и их надо постоянно трансформировать в позитивные. Есть еще и врожденные вещи, ограничения, с которыми также приходится считаться и преодолевать их. Ну и наконец наша духовная работа, все, что ослабляет тиски эго, "полировка сердца". Это ежедневный труд и без этого никуда. Это подъемы и падения, светлые  и темные моменты, периоды. Но это путь, который мы не могли не избрать.

Ева

• Ариф
  • Reputation Power: 10
  • Ева has no influence.
    • Просмотр профиля
Вопросы в стране чудес
« Ответ #18 : 10 ЬРавР 2005, 02:23:37 »
В книге про Алису в стране чудес есть о том, что надо быстро бежать, чтобы остаться на том же месте.
Может ли быть так, что остановившись в своем развитии, точь-в-точь как у поэта: "... Не достроил, и устал, и уселся у моста...", человек тут же скатывается вниз? Только сел передохнуть от трудов праведных - и опаньки, начинаем все сначала?

Да, и существует ли она буквально, та самая "главная" черта - как некая граница, Стикс или Рубикон, как "точка невозврата"? Перешел - и все, избавился - и навсегда свободен? Или все-таки обычно есть целая совокупность (весьма стандартная и совсем неуникальная, как правило:-) ) взаимосвязанных черт характера/привычек, которые просто (просто?:-) ) надо преодолевать каждый день, и опять, и снова?
Вот это-то и есть самое неприятное-неинтересное-и тому подобное ("все что угодно, только не это..."), и похоже, без этого никуда?
"...Я - ты, и ты - Я, и где ты, там и Я, и Я во всём..." (Евангелие от Евы, цит. по св. Епифаний Кипрский: Haeres XXVI, 3)

Nil

• Энтузиаст
  • Nil is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Re: Кстати...
« Ответ #17 : 10 ЬРавР 2005, 01:39:48 »
Цитата: "бешамель"
Можно и порассуждать, если интересно. За отправную точку для своих рассуждений можно взять, например, статью из раздела "Беседы о Пути"

За отправную точку можно взять что угодно. Например, книгу Ницше "Так говорил Заратустра". Или книгу Наполеона Хилла "Думай и богатей". Или еще что-нибудь. Поэтому хотелось бы обойтись без "отправных точек". Каково ваше личное мнение?

P.S. Что же касается изречения о том, что суфизм - это школа не рассуждений, а духовных состояний, то как вы объясните надобность существования этого форума? Может, нам всем лучше замолчать? :)

бешамель

• Подвижник
  • бешамель has no influence.
    • Просмотр профиля
Кстати...
« Ответ #16 : 10 ЬРавР 2005, 01:20:39 »
Nil писал:
Кстати, интересно порассуждать о том, что такое "служение". Как вы это понимаете? Служение кому, зачем, как?

Можно и порассуждать, если интересно. За отправную точку для своих рассуждений можно взять, например, статью из раздела "Беседы о Пути":
Дж.Нурбахш. Служение людям
Можно будет заодно порассуждать и на тему "Определение суфизма" - с него начинается книга Джавада Нурбахша "Рай Суфиев":
"Суфизм — школа духовных состояний, а не рассуждений".

Nil

• Энтузиаст
  • Nil is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Re: готов на всё,но только не на это
« Ответ #15 : 10 ЬРавР 2005, 00:38:53 »
Цитата: "училка"
Служение (на Пути) часто воспринимается, как некое внешнее действие: посвещать чему-то свое время, трудиться, помогать деньгами.

Кстати, интересно порассуждать о том, что такое "служение". Как вы это понимаете? Служение кому, зачем, как?

ash

• Неофит
  • **
  • ash has no influence.
    • Просмотр профиля
Тема недели: Готов на все, но только не на это
« Ответ #14 : 09 ЬРавР 2005, 23:59:34 »
Цитата: "pritcha"
Наверное, Ваш Мулла, ash, просто не был влюблен.
:)

Вы так думаете, pritcha? А смог бы Мулла смеяться над самим собой, если бы не был влюблен?  :wink: )
Это только серьезные, важные муллы невлюблены   :mrgreen:  :lol:

pritcha

• Искатель
  • *
  • pritcha has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09 ЬРавР 2005, 23:14:46 »
Наверное, Ваш Мулла, ash, просто не был влюблен.

Остается быть только "экспертом"  :)

ash

• Неофит
  • **
  • ash has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 09 ЬРавР 2005, 19:14:06 »
wayter:

Люди обычно готовы совершать те усилия, к которым у них есть склонность, а также те, которые, по их мнению, соответствуют требованиям ситуации. Но новое знание и изменение себя требуют часто как раз не тех усилий, к которым человек привык или считает важными.

* * *

Ждут, что на Пути потребуется, чтобы ты героически вскарабкался на гору, а необходимость часто в менее приметных поступках, которые требуют внимания, ответственности, терпения.

"Я открыл для себя, что путь ведущий к успеху занятие не из легких," сказал Мулла Насрудин, "Я начал с нуля. Я вкалывал по 12 часов в день. Я потел. Я пережил всяческие оскорбления и унижения. Я делал то, что мне не нравилось. Но я все продолжал и продолжал свой путь по этой лестнице."
"И, конечно же, теперь Вы успешны, Мулла?", вставил свой вопрос берущий интервю.
"Нет, я бы так не сказал," ответил Насрудин не без смеха. "Можешь процитировать меня так: я стал экспертом по взбиранию по лестницам". :)

ket

• Аскет
  • Reputation Power: 1
  • ket has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 09 ЬРавР 2005, 18:15:52 »
Лао Цзы: "Совершенномудрый может шагать весь день не отходя от телеги с  тяжелым  грузом."
На мой взгляд, ответ на все наши "действия" и "бездействия" в этой фразе. Не важно чем занят человек, важно помнить, Кем он занимается и не забывать об этом ни на минуту. Соблюдать равновесие при этом,  очень не легко, как ходить по лезвию ножа.
'I usually make up my mind about a man in ten seconds, and I very rarely change it.' Margaret Thatcher

училка

• Ариф
  • училка has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: служили два товарища
« Ответ #10 : 09 ЬРавР 2005, 14:42:59 »
Цитата: "kopernick"
Можно ли провести четкую грань между "служил и отдал" и "служил, но так и не отдал себя"? Ведь даже если человек как-то через силу, нехотя, совершает какое-то действие, помогающее другому, наверное, и здесь может быть маленький шажок от себя: чуть-чуть, но преодолел себя.

Конечно.

Но здесь речь, видимо, идет о "главной черте" (в терминологии Гурджиева). С ней трудно бороться - она "готова на все, только не на это" , и может отдать все, только не себя.

Наверно, поэтому действия Учителя или Гуру часто носят парадоксальный характер, чтобы ученик, отдавая себя через служение, отдавал и "себя" - как некий набор правил и установок; либо развивал в себе те качества которые нужно развитвивать именно ему, даже если ученику  кажется, что это "нецелесообразно" в данной ситуации.

kopernick

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 22
  • kopernick barely matters.kopernick barely matters.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.ru
служили два товарища
« Ответ #9 : 09 ЬРавР 2005, 01:55:15 »
Цитата: "училка"
Служение (на Пути) часто воспринимается, как некое внешнее действие: посвещать чему-то свое время, трудиться, помогать деньгами.
Можно быть очень активным, делать очень много, много отдавать, но так и не суметь отдать "себя".

Можно ли провести четкую грань между "служил и отдал" и "служил, но так и не отдал себя"? Ведь даже если человек как-то через силу, нехотя, совершает какое-то действие, помогающее другому, наверное, и здесь может быть маленький шажок от себя: чуть-чуть, но преодолел себя.
"...и козлов Я накажу" (Захария 10:3)

училка

• Ариф
  • училка has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 ЬРавР 2005, 01:23:34 »
Цитата: "wayter"

Люди обычно готовы совершать те усилия, к которым у них есть склонность, а также те, которые, по их мнению, соответствуют требованиям ситуации. Но новое знание и изменение себя требуют часто как раз не тех усилий, к которым человек привык или считает важными.

Можно быть очень активным, делать очень много, много отдавать, но так и не суметь отдать "себя".

Эстер

• Искатель
  • *
  • Эстер has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 ЬРавР 2005, 19:13:45 »
Цитата: "kopernick"

Как сказал один японский сэнсэй,
"проще один раз совершить подвиг, чем работать над собой ежедневно"

(...и добавил: "Но иногда - наоборот!" ))

ket

• Аскет
  • ket has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 ЬРавР 2005, 14:33:50 »

* * *  

Ждут, что на Пути потребуется, чтобы ты героически вскарабкался на гору, а необходимость часто в менее приметных поступках, которые требуют внимания, ответственности, терпения.

Эти слова, меня озадачили,  :? на самом деле мы прилагаем усилия, к  тому, к чему имеем склонность, чему учились, что нам более или менее понятно и близко.
Ведь не возможно исчерпать, довести до совершенства то, что мы делаем, в любой деятельности есть уйма граней, открытие и реализация которых требует усилий, внимания и ответственности, терпения …   не приведет ли к разбросанности радикальное изменение направления деятельности? Когда человек не довел одно дело да какой-то черты, более или менее стабильной и начал заниматься другим…  :roll:  :?:
'I usually make up my mind about a man in ten seconds, and I very rarely change it.' Margaret Thatcher

kopernick

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 22
  • kopernick barely matters.kopernick barely matters.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.ru
« Ответ #5 : 08 ЬРавР 2005, 13:07:21 »

Как сказал один японский сэнсэй, "проще один раз совершить подвиг, чем работать над собой ежедневно".
"...и козлов Я накажу" (Захария 10:3)

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100