В современном же понимании "истина" - это не объект, а свойство. Так же как "высота" - свойство предметов, "истина" (лучше сказать "истинность") - свойство высказываний, утверждений, информации и т.п. Здесь хорошо подходит известное в математической логике определение истины, предложенное Тарским (Alfred Tarsky). Это определение часто иллюстрируют примером: "Высказывание "идет снег" истинно, если действительно идет снег".
Супер! Лучше и не скажешь! Только это не только в
современном понимании так.
Есть притча про одного невежественного и жадного тирана, который захотел однажды узнать, что такое Истина. Он решил, что истина — это нечто такое, что можно силой выпытать у одного дервиша, о котором шла молва, что он человек, знающий Истину. Дервиш был пойман и приведён во дворец к тирану и тиран спросил дервиша:
— Я приказываю тебе немедленно изложить всю истину, которую ты знаешь, понятными мне словами, а не то придётся тебе распрощаться с жизнью!
Дервиш ответил:
— Соблюдаешь ли ты, о, великий царь, при своём благородном дворе всеобщий обычай, согласно которому арестованный должен быть отпущен, если он говорит правду, отвечая на поставленные вопросы, и если эта правда не свидетельствует против него?
— Да, соблюдаю, — сказал тиран.
— Я прошу всех присутствующих быть свидетелями слов нашего господина, — сказал дервиш. — А теперь я скажу истину и не одну, а целых три!
— Мы должны действительно убедиться, что твои слова представляют собой действительно истину как таковую. Доказательство должно сопровождать твои слова, дервиш!
— Для такого господина, как ты я постараюсь дать истины, которые будут самоочевидными:
— Первая истина, — сказал суфий, — состоит в том, что я есть тот, кого зовут Омар, суфий из Тарагоны. Вторая — это то, что ты согласился меня отпустить, если я скажу истину. Третья состоит в том, что
ты хочешь знать истину, которая соответствует твоему пониманию .