> Когда Пилат П. спросил у Иисуса, что есть истина, тот оветил ему, "Я"!
Во-первых, не надо путать Евангелие с "Мастером и Маргаритой". Правильный текст:
"Пилат сказал Ему: итак, Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины слушает гласа Моего. Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к иудеям..."
Во-вторых, в то время в понятие "истина" вкладывался другой смысл. Значение слова "истина" было близко к значению слова "закон". Причем, не тот "закон", который отыскивают ученые и который требует доказательств, а "Закон", который надо выполнять, и за несоблюдение которого следует суровое наказание. Поэтому в Писании слова "милость" (= милосердие) и "истина" часто встречаются рядом.
Вопрос Пилата "что есть истина?" можно понимать и так: "где Закон? кто Законодатель? за кем последнее слово?".
При этом надо учитывать, что Пилат был в растерянности. Сам он был римлянином, но вынужден был судить по иудейским законам. Накануне он получил от императора выволочку за антисемитские взгляды и из-за этого заискивал перед Иродом. К тому же его жена была напугана приснившимся сном и уговаривала Пилата отпустить Иисуса.
В современном же понимании "истина" - это не объект, а свойство. Так же как "высота" - свойство предметов, "истина" (лучше сказать "истинность") - свойство высказываний, утверждений, информации и т.п. Здесь хорошо подходит известное в математической логике определение истины, предложенное Тарским (Alfred Tarsky). Это определение часто иллюстрируют примером: "Высказывание "идет снег" истинно, если действительно идет снег".