.
<Расширение сознания> должно быть ее реальным следствием, как и следствием иных, описанных вами приемов по перемене места.
Ужас в том, что то же самое, но другими словами и читал, и объясняли мне не раз (вообщем вспомнил) и появилась основа для начала работы. Спасибо за подсказки и время, в очередной раз понял что основная причина вопросов - лень.
Теперь о способах.
В чем причина лени и как ее устранить? Как повысить восприимчивость, внимательность к внешнему и внутреннему? Использовали ли вы что нибудь для этого, может что-то рекомендуют проверенные люди? Изменение места - необходимо ли делать это намеренно или течения жизни достаточно?
Благодать. Встречал аналогичную позицию в суфизме, проникся. Но ориентир нужен чтобы не съехать, а его пока - увы мне:( Сознание ищет систему, хоть какой то постулат, на который можно опереться (уцепиться).
Приемы имел в виду прямо направленные на расширение сознания.
А Место - это т.ск. (т.ск. указывает на применение аналогии, хотя все что мы говорим базируется на той или иной аналогии) ваша жизнь с момента рождения (или раньше) и до конца. Т.ее. это такая четырехмерная фигура (где время - это наше восприятие четвертого измерения) кот "лежит" на координатной сетке четырехмерного пространства. Наша жизнь - это движение внимания по этой фигуре. Внимание здесь просто слово, в этом контексте сразу чувствуешь какое недостаточное, какое скудное содержание мы обычно в него вскладываем. Сразу видно что оно - внимание - это некое на порядок более живое существо чем мы люди. И понятно что многие его разрезы-проекции нам даже не приходили в голову.
Но эта фигура не мертва, не неподвижна. Лна движется.
Говорится что пока люди спят их 4-мерные тела движутся как механические (как колесо машины или машина), т.е. их швыряет и бросает и несет и сними что-то случается и т.д. Когда человек просыпается он начинает сначала смотреть наблюдать (Вспоминая прошлое, разглядывая будущее, настоящее), потом, освоившись он начинает дейтсвовать.
Т.е. он уползет этим своим 4-хмерным телом из опасного места, кот разрушит его (он увидел это в будущем - война, авария просто не пойми что но что-то разрушительное может брак и рождение ребенка кот станет орудием неласковой судьбы).
Уползает он путем совершения сознательных поступков в жизни: отъезд заграницу после прихода большевиков, сменил работу, не стал встречаться с некот людьми, не пошел вечером в магазин а остался дома и не попал под машину... что угодно. Общее только то у этих разных поступков - что они совершены сознательно.
Причем приступы сознательности и провидения очень разные.
Задача собственно научиться их различать.
Например: стою в океане в австралии жду волну ( в океане не плавают - не поплывешь там катаются на волнах) и вдруг это особенное состояние - не сильное, но четкое и какое-то ненавязчивое (я кстати понял причину этой ненавязчивости внутреннего голоса). У меня оно выражается словами кот как-будто возникают в лобной доле иногда прямо проходят перед моим изумленным внутренним взором. Слова такие как-бы - "что то я тут делаю". Это вернее состояние кот м четко быть выражено этими словами. Как бы скучно стало, как-бы ни к чему..
Описываю так подробно потому что именно это самое трудное и есть - расслышать. заметить, придать значение этим сигналам.
Много лет понадобилось но я уже научился слушаться этого тихого голоса.
Вышел на берег. Почти сразу раздалось shark attack warning с вертолета. Все бросились на берег.
Иногда ты и не узнаешь что могло бы случиться, если бы ты не послушался.
(Кстати прозарачность - начинается со способности "слышать" этот голос)
Уже первые знания и навыки достаточны чтоб избежать ненужных и опасных разрушающих нас вещей. Как зрячий сразу получает преимущество перед незрячим в том что не попадает под автомобиль (если не хочет).
Ничего особенного нулевой вариант, дающий вам возможность аккумулировать внимание на важных вещах а не на разгребании проблем житейских проблем бед и катастроф.
Теперь как научиться различать и расширять сознание т.ск.
Все что подскажет здравый смысл. Доверяйте себе.
Например привычка вспоминать - тренирует способность видеть будущее т.к. это один и тот же навык. Т.к. и будущее и прошлое идут одинаковыми путями.
Привычка запоминать как выглядит ваше поведение со стороны с одновременным знанием что внутренне вас побуждает к этому поведению, даст вам возможность читать других людей по их поведению - вы будете знать что они чувствуют.
Теперь отступлю и помощью опять же некоей аналогии попробую сказать о чем собственно речь, что мы расширяем и засчет чего.
Сознательное и бессознательное.
Сознание - это сумма сигналов кот могут быть восприняты и размещены на рабочем поле нашего мозга. У некоторых одно одномерно у некот двухмерно у счатливчиков трехмерно, а некот безумцы прямо сразу все порождающие и порожденные процессы видят - т.е. в 4-хмерном т.ск. пространстве рассеккают.
В экстремальных случаях их называют кассандрами и обижают.
В любом случае - это только небольшая выборка сигналов из всей существующей информации.
Лимитируется пятью чувствами, языком (способность читать и вообще через слово получать), коллективными стереотипами (мнениями), логикой (способностью оперировать абстрактными понятиями), синтетическим мышлением ( озарения творческих людей, результаты медитаций, сновидения иногда).
Человечество в целом прорывается сейчас к синтетичсекому мышлению, причем широким фронтом, вот дейтсвительно - " небо, становится ближе с каждым днем". Но пока это удел единиц ( как любовь до Шекспира).
Так вот, что же с остальным множищем информации, кот совершенно не воспринимается нами на сознательном уровне?
Она ведь воздействует на нас.
Она идет изнутри нас и снаружи нас.
Где же ее следы, хотя и слишком слабые и НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ, т.е. нет спец органа для их восприятия.
Они и составляют содержание бессознательного.
Это не внутренний мир и не внешний.
Они разделены порогом - порогом восприятия.
Этот порог подвижен - сон, алкоголь, любая еда, воздух, эмоции даже мысли меняют его уровень.
Мы можем менять его произвольно - обращая на что-то внимание.
НО!
главная проблема и задача - это то что специфического органа для восприятия от этого не возникает.
Органа кот бы определенные сигналы , определенные их наборы хотя бы, различал и постепенно мы бы смогли понять что они значат.
Как же его создать?
Какие будут предложения?
Насчет благодати.
Заметил что на этом сайте часто об ней говорят но никто не говорит что ОН имеет в виду. Понимаете это важно, ЧТО Я ИМЕЮ В ВИДУ.
Проблема совка как полуазиатской страны - объективизация. Люди не видят в себе людей, индивидуальностей. А если и заметят. то набрасываются и забивают насмерть.
Не смеют сказать что думают, прячутся, не дерзают.
Так вот что я думаю.
Еще в детстве я в первый раз испытал и осознал потерю благодати. Я не знал этого слова.
У меня был свой образ:
Эдуарда Успенского книжка про Дениску, там есть рассказ "Он живой и светится!" Про мальчика у кот мама опоздала с работы и все ушли домой а он один во дворе смотрит на освещенные окна и думает о том что счастье - это сидеть за столом под абажуром с мамой и папой и пить чай с бубликами и брынзой.
Понимаете это то что он делал часто не придавая большого значения этому. потому что это происходило всегда, а сегодня он лишен этого. Он выпал из благодати. И он сразу хочет только одного и это стало самым важным - войти туда опять. Хотя ведь это такая простая радость - чай с бубликами ибрынзой. Но чтобы быть счастливым от простых радостей - нужно иметь чистую совесть - быть в благодати.
Собственно совесть и есть компас благодати.
У меня был такой отход - появился у меня порок лет в 12 наверное, и я получал удовольствие и никто не знал и все было хорошо, только не стало простой радости, я выпал из благодати. Я чувствовал себя отверженным, недостойным, не мог смеятся с чистой совестью. Все это длилось долго, но в один день я скзал себе - сейчас или никогда - настал день усилия, день когда я мог это сделать, мог отказаться от этого порока. Я сделал свой выбор, отказался от порока.
Я стал честным человеком, я мог быть счастлив теперь.
У меня никогда не было соблазна вернуться к нему так тяжело было это испытание потери благодати.
У вас тоже есть такой ориентир.
Это видно по всему.
Но этот ориентир - это некое переживание, для него тоже нет органа. мы не можем передать друг др это знание - мы можем только обращаться к опыту др друга.
Восприятие и лень.
Вы нескоько раз упоминали желание действовать, в негативном смысле. Вы имеете в виду привычное стереотипное поведение от кот трудно но хочется удержаться?
Или желание форсировать что-то?
Со стереотипами бороться непросто и каждый вырабатывает метод подходящий ему.
Вот у меня человека КРАЙНЕ ленивого и совершенно патологичсеки безвольного свои приемы кот я описал в частности в теме Усилие.
Кроме того у меня нет лени когда касается познания, люблю учиться.
Поэтому я учился всю жизнь.
У меня вообще все через ум входит - понял значит изменилось бытие, т.е.е прямо именно такое понимание только я и называю пониманием и всегда до него довожу - понимание кот приводит к изменению - изменению поведения меня т.е. бытия.
Кроме того - аскетизм. Говорят у нас православных это в крови. Я не крещенный но русский, и аскетизм врожденный. Хотя за жизнь я его потеснил, но сейчас думаю опять дать ему все права.
Этот самый аскетизм заставлял меня и стихи учить и шпротов не есть и одеваться полегче и голову ломать.
Насчет умственных занятий - не могу не согласиться с Успенским насчет аналогий - рассуждения с т.зр аналогий даже самых экстравагантных - очень хорошо действует.
Запоминаются на всю жизнь!
Например - эксперимент по выживаемости в изоляции перед отправкой в глубокий космос. (Фантастика такая была). Люди там жили рождались умирали... Они не занли что не в космосе они. Самоубийство у них было - уходишь в реактор. А в реакторе - никакого реактора а просто попадаешь в космоцентр.
Мы помню целый день потратили думая как заметить что ты не в космосе а на земле. И может мы в экпреименте и как это отличить.
А потом про самоубийство это задумались.
Где же дверь-то?
С тех пор думаю.
Есть еще такой кладезь премудрости как стихи.
Т.е. настоящий стих - это структура с таким запасом информации, это как матем теорема - нислова лишнего, ни слова добавить и ни слова изменить.
Их и читаешь - не читаешь - медитируешь.
Главное выучил - и оно всегда с тобой. Как молитва. В такие моменты спасет и укроет!...
А учить - это какая самодисциплина нужна!
Евгения Онегина наизусть! Хотя бы треть.
Но если вы не умственный человек а скажем человек действия, вам надо действовать.
Вам надо проект придумать и осуществить, потом следующий и т.д.
Напишите подробнее о себе можно email-ом.
Если бы я вас видел я бы уже многое о вас знал, все основы они ведь очевидны да и вообще внешность она ведь не случайна если уметь ее читать, а к этому у меня страсть с детства.
Мне действовать тоже нравится и бизнес в этом смысле удивительный интрумент изобретение такое же важное как колесо или книга, недооцененное пока. Особенно в России по-прежнему воротят нос, кот не пробовали.
Такие неограниченные возможности прожить несколько жизней но без смерти , рождения и забывания всего...
Я вообще лелею мечту написать книжку гимн бизнесу - человечесвто должно знать о своих достижениях и пора уже широким массам пользоваться ими.
Т.е. это путь если конечно все это время осознавать что делаешь и делать сознательные выборы. А это трудно. Бизнес - он тебя захватывает и уносит, вообще ничего не осознаешь. Необыкновенный вызов, необыкновенная реальность! Что наша скудная жизнь - работа семья дети дом сад смерть... Бизнес ! Вот жизнь. Ответственность. решения принимаешь и не в следующей жизни а уже через неделю месяц видишь все последсвтвия и можно исправить. ( в жизни же почти ничего исправить нельзя - это вообще не пойми что с т.зр саморазвития). Повторное рождение - это, пипл, слишком муторно. Опять все по новой? Я опять в юность - ни за что!
Может и ваша стезя тут, в бизнесе.
Еще о методах.
Смотреть на все как с луны свалился, я даже в детстве брал зеркало и с балкона на хорошо знакомый двор смотрел чтоб увидеть как в первый раз - чтоб увидеть!
В самом скучном месте - в метро в час пик - бывало стоишь и начинаешь смотреть как в первый раз а потом с другим отношением с другим настроением как-бы.
Да при всей своей лени в матер мире в умственном я кажется минуты не мог ничего не делать.
В общем действительн все как говорил Успенский - делаешь все чтоб не спать, чтоб не заснуть.
Т.е. тут получается что ответ в деталях в подробностях а не в крупных мазках, хотя о них тоже забывать не надо.
Еще я вечно ищу что-то новенькое - впечатления - пища ума.
Если я забываю чего-то коснуться напоминайте пожалуйста - это не нарочно, просто методичности во мне вообще нет.
Пока заканчиваю не потому что осознал а потому что иссяк (анекдот)