Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Тема недели: Эзотеризм в искусстве.  (Прочитано 21515 раз)

Stranger

• Гость
Тема недели: Эзотеризм в искусстве.
« Ответ #21 : 14 бХЭвпСап 2002, 05:26:37 »
"Эзотеризм в искусстве - это наше собственное бессилие понять Художника, его творившего."

Из посмертных записок графа Бориса Шереметьева,
создателя Магического Театра первого поколения

Ева

• Ариф
  • Reputation Power: 10
  • Ева has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 14 бХЭвпСап 2002, 04:04:52 »
Хочу начать с попытки определить, что же все-таки обозначает слово "эзотерический", так как не вполне уверена, что понимаю этот термин.

ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ (греч. esoterikos - внутренний) - тайный, сокровенный, понятный лишь избранным, предназначенный только для посвященных. (Большой Энциклопедический Словарь)

Исходя из этого определения, можно понять, что эзотерическим может считаться и произведение, посвященное какой-либо узкопрофессиональной деятельности, например, - поскольку понимание его в полном объеме будет доступно лишь узкому кругу специалистов. Произведение же искусства, в силу особенностей выбираемых автором выразительных средств, - в отличие от, скажем, научной статьи, - зачастую вообще не предполагает конкретной и однозначной трактовки, даже если автор и использовал методы воздействия, вызывающие у зрителя или слушателя вполне определенные ощущения. Поэтому любой вид искусства можно считать эзотерическим, - ведь порой даже автор произведения не способен в полном объеме осознать то, что он создал:-) Кроме того, практически каждый, кто воспринимает произведение искусства, становится также "автором" своего собственного представления о произведении.

Однако зачастую между людьми, одинаковым образом реагирующими на то или иное произведение, есть нечто общее. Если же в произведении присутствуют многочисленные аллюзии, акцентированы определенные детали - то это может играть роль символического языка, и уже можно достаточно четко определить "целевую группу" для данного произведения. хотя при этом основная "канва" или фабула могут быть понятны почти любому. Достижения техники могут сделать фильм или шоу привлекательным и для массового зрителя, но при этом не лишить действо смысла, видимого лишь немногим. Таким образом, в произведении искусства могут оказаться "зашитыми" и идеи мистицизма, например (МИСТИЦИЗМ (от греч. mystikos - таинственный) - умонастроения и учения, исходящие из того, что подлинная реальность недоступна разуму и постигается лищь интуитивно-экстатическим способом - БЭС). И все-таки - из-за того, что произведения искусства, как правило, не подразумевают однозначной трактовки - представляется практически невозможным сказать определенно, является то или иное что то или иное популярное(относящееся к массовой культуре)  произведение религиозным или "духовным" по сути. Тут, мне кажется, все "в глазах смотрящего" - зритель имеет полное право интерпретировать увиденное так, как ему нравится (особенно в случаях, когда  поиск "скрытого смысла" становится самоцелью).
Это же, я думаю, можно отнести и к фильму "Матрица" и к другим фильмам.
"...Я - ты, и ты - Я, и где ты, там и Я, и Я во всём..." (Евангелие от Евы, цит. по св. Епифаний Кипрский: Haeres XXVI, 3)

Эстер

• Искатель
  • *
  • Reputation Power: 0
  • Эстер has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 13 бХЭвпСап 2002, 22:02:08 »
12, ...и16

Хотя в жизни всё и повседневно, но в этой повседневности присутсвует и витает  какой-то "выход из матрицы"...
(и в этом  ключ к "эзотерической тайне" ))
...в  кажущейся "повседневности",
мы на самом деле в каждый момент "здесь и сейчас" совершаем в ы б о р.
И это всегда: выбор между Океаном - и кривыми глухими окольными тропами...
(т.е. именно так я понимаю Свободу, данную нам Богом: "Свобода выбора"), и, в каждое отдельное мгновение, ничего другого н е т, кроме выбора.
При этом, хотя теоретически  все мы конечно "выбираем Океан",
но выбирать его каждую минуту реально: своими поступками, своими действиями, самой своей жизнью... - вот это и есть ключ к Эзотеризму. По-моему...
(Золотой Ключик, к  Двери, спрятанной за Занавеской ))

Так вот в  Искусстве - если кто способен, насколько он может, насколько хватает у него сил, - всегда "идти к Океану", не сворачивая на "кривые, глухие окольные тропы"...
- то вот это и будет "эзотерическое искусство"! ))
То есть когда оно - Правда.
Потому что Эзотеризм - это просто Правда.
И когда она есть в Икусстве (пусть хоть маленький кусочек... не обязательно что-то грандиозное! пусть не "гениальное"... но искреннее)
- так вот когда она е с т ь, когда присутствует - то тогда "Правда внутри нас" на неё о т к л и к а е т с я...

№15...

Эстер

• Искатель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 13 бХЭвпСап 2002, 20:20:43 »
Самая обыкновенная жизнь...
А где-то в глубине... - Всегда присутствует Тайна.

Эзотеризм в искусстве - это по моему то, что может "намекнуть" нам на Тайну...
Не словами...
А вызвать само о щ у щ е н и е - ощущение существования этой тайны...
ощущение - внутреннего з н а н и я...
Знания того... что в этой Тайне скрыта какая-то Правда...
какая-то самая последняя и окончательная...
скрывается...
которая о т к р ы т а может быть только "самим собой"... с в о е й жизнью...
выходом за рамки матрицы...

Sergey

• Аскет
  • Reputation Power: 1
  • Sergey has no influence.
    • Просмотр профиля
Бить или не бить...
« Ответ #17 : 13 бХЭвпСап 2002, 19:53:14 »
Anemos,
Сергей, Ваш эзотеризм отчего-то упирается в МЕТОДЫ и КРИТЕРИИ.
Смещение "реальной" картины мира без методов и критериев невозможно?

Я и сам чувствую, что мой эзотеризм упирается, но думаю, что не в методы, а в их отсутствие.   :cry:

О критериях. Трудно судить, насколько способствует пониманию музыки то, что некоторые музыкальные призведения относят к классическим. Но общение с музыкантами и специалистами-теоретиками в области музыки было для меня полезным и необходимым, когда я проходил путь от полного неприятия до любви к классике.

Смещение реальной картины вполне может произойти без методов и критериев. Конечной причиной (последней каплей) для этого может послужить любое событие нашей жизни: горечь утраты, радость встречи... Но в таком случае этот процесс будет неуправляемым. В какую сторону изменится картина или уедет крыша будет зависеть от случайности. Сознательный и методически организованный процесс не гарантирует, но значительно повышает шансы достигнуть желаемого результата.
 Anemos,  
Что касается выхода из социума, даже "матричного" - это удел единиц, поэтому и вышел один... заметьте... из избранных.

Знаете, просматривая "Матрицу", я впервые помимо этой идеи - избранный среди избранных, подумал и о том, что подняться выше сможет тот, кто опирается на высоко стоящих. Для меня эта сюжетная картина фильма проиллюстрировала не малый вероятностный процент "освободившихся", а закономерность, необходимость единства и взаимопомощи на Пути, если хотите - жертвенности.

В фильме все убеждают Морфея, яркого, сильного лидера, что Нео "не тот", что Морфей их командир. И с какой самоотдачей он посвящает себя великой цели. Морфей не просто находит Нео - он создает свободного человека.
C уважением,

С.

Sergey

• Аскет
    • Просмотр профиля
Необычное в обычном
« Ответ #16 : 13 бХЭвпСап 2002, 18:53:04 »
Эстер,
...а по Пелевину эзотеризм скрыт в самых простых песенках?

Спасибо, Эстер. Вы помогли мне сформулировать точнее еще одно направление нашего обсуждения.

Одно из них - это найти критерии, по которым произведение искусства можно отнести к эзотерическим.

Второе - истолковать произведение, как эзотерическое, т.е научиться видеть "необычное в обычном". Ведь весь наш мир указывает на Реальность. Но видим и оцениваем (истолковываем) мы предметы этого мира с точки зрения своих потребностей. Воспринимать окружающее, как знак Истины - это и есть одна из задач на пути духовного развития. В книге Пелевина даны замечательные примеры такого толкования. Это и казачья песня, и картина "БОГ" управляющего японской фирмой...

Может, кто-нибудь из участников форума поделится личным опытом, когда "обычное" произведение искусства или явление повседневной жизни было увидено и истолковано им по-новому - в духовном аспекте?
C уважением,

С.

Anemos

• Подвижник
  • Anemos has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Но за ответ - спасибо...
« Ответ #15 : 13 бХЭвпСап 2002, 18:30:12 »
Эзотеризм в искусстве...
Хотела написать о идеи Матрицы :)) - не новой идеи... она еще в древней Греции была высказана... опередили :)) Что касается выхода из социума, даже "матричного"  - это удел единиц, поэтому и вышел один... заметьте... из избранных. Но это так.. относящееся к области фантазии.
Эзотеризм... можно ведь рассматривать не только через призму скрытых фраз, можно и с точки зрения воздействия фильма на зрителя рассматривать, Да? С этим фильмом у меня связано некоторое ощущение :)). Для меня эзотеризм его проявился не столько в идеи фильма, сколько в воздействии. Долго отказывалась смотреть... ну, культовый фильм, и что... однажды :)), находясь в состоянии "так себе"... в одном эпизоде услышила фразу (в переводе, конечно) сказанную мной и оправу к этой фразе совершенно иную :))... фильм дал возможность разрешения ситуации в нужном направлении.

Вот... так вот :)) не по философски проявился эзотеризм.. в нужное время, в нужном месте, нужный продукт культуры...

"Анрдей Рублев" глубже Матрицы. Сокрытое проявилось в переходе от черно-белого изображения к цветному. Я не знаю как описать в словах эту находку Тарковского.  Я не знаю как Рублев мог создать такую легкую, пронзительную чистоту в ТЕХ условиях... иконы, показанные в конце фильма, создали полнейший диссонанс и с нашей жизнью.

Способность к творчеству, таким образом, становится основным условием расширения границ Реальности в сознании.

Сергей, Ваш эзотеризм отчего-то упирается в МЕТОДЫ и КРИТЕРИИ.
Смещение "реальной" картины мира без методов и критериев невозможно? Это я просто вопрос задаю. Вот так идешь по улице и без всяких методов и критериев ты осознаешь, что невозможно преодолеть данное расстояние за данное время.

:))) Письмо получилось, а не сообщение :))), один астрал и никакого ментала :)))

Эстер

• Искатель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 13 бХЭвпСап 2002, 17:47:55 »
6, 10, 23

Anemos

• Подвижник
  • Anemos has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Тема недели: Эзотеризм в искусстве.
« Ответ #13 : 13 бХЭвпСап 2002, 17:23:43 »
123

Эстер

• Искатель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 13 бХЭвпСап 2002, 17:17:18 »

Эстер

• Искатель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 13 бХЭвпСап 2002, 17:11:36 »
"Саят Нова" ("Цвет граната").

Sergey

• Аскет
    • Просмотр профиля
Но за ответ - спасибо...
« Ответ #10 : 13 бХЭвпСап 2002, 16:28:46 »
Владимир,
Тем неменее вспоминая "Андрея Рублева" хорошо помню, как я сопереживая главному герою, пережил эстетическое чувство единения с миром, которое обретает в фильме главный герой.

Владимир, не сочтите за труд внимательнее перечитать мое сообщение: может, появится переживание и нашего с вами единения... :)

Владимир:  Но здесь я бы вернулся к началу и не согласился с тем, что "Андрей Рублев" не духовное произведение.

Сергей:  Фильм Тарковского "Андрей Рублев" ... конценрирует духовность ... и дает возможность прикоснуться к ней.

Владимир:
Интересно, что же собственно такого эзотерического было раскрыто в фильме "матрица" чего Вы не знали до этого: идея, что мир - иллюзия. Так это уже чуть ли не в школе преподносят./quote]

Есть и другие "банальные" вещи: между мужчиной и женщиной может возникнуть любовь... Да настоящие казаки влюбляются раньше, чем садятся на коня! Однако, сколько разных песен на эту тему сложили...   Владимир, право-же, мы с вами не на семинаре по методам окучивания картошки: там действительно не требуется повторений. У произведений искусства другие цели, бесконечная новизна с его помощью может открываться в одном и том же объекте созерцания.
Владимир,
И если сравнивать "Андрея Рублева" с "Матрицей", то первый, по-моему, гораздо тоньше и психологичнее и глубже по переживаниям главаного героя.

Полностью с Вами согласен, но если можно Вас попросить - сформулировать это в контексте обсуждаемой темы. А так не понятно, очем идет речь. Например, наличие переживаний у главного героя можно считать критерием эзотеричности произведения?
C уважением,

С.

Vladimir

• Гость
Re: Приглашаю продолжить разговор
« Ответ #9 : 13 бХЭвпСап 2002, 15:44:37 »
Цитата: "SERGEY"

Фильм Тарковского "Андрей Рублев" я бы не стал называть эзотерическим.
В фильме же "Матрица", мир преподносится в виде некоей системы, и показываются связи и взаимодействия между ее элементами (Матрица, агенты, беглецы, свобода...) .
Если "Рублев" усиливает мою тоску по Истине, то "Матрица" показывает, что с ней можно делать и как.

Интересно, что же собственно такого эзотерического было раскрыто в фильме "матрица" чего Вы не знали до этого: идея, что мир - иллюзия. Так это уже чуть ли не в школе преподносят. Или может то, что люди - батарейки для роботов :)

Мне кажется фильм во многом тем и цепляет, что в нем в новую форму фильма-экшена вплетена старое во многом религиозное содержание. Аллюзия в фильме поражают широтой от древнегреческих Пифий, до  образа Нео - близкого к христианскому Спасителю, включающего ветхозаветных Навуходоносоров.

Поэтому в смысле раскрытия каких-то идей этот фильм я бы не назвал эзотеричным. Вообще сейчас создать эзотерическое произведение искусства достаточно сложно, все уже стораз переговорено.

А вот говорить о  духовности фильма еще возможно. Но здесь я бы вернулся к началу и не согласился с тем, что "Андрей Рублев" не духовное произведение.

Хоть и нельзя говорить о 100% о оценке произведения искусства, так как для этого нам всегда нужно будет принимать во внимание наблюдателя с его вкусом, а здесь мы никогода не добьемся однозначности и единения.

Тем неменее вспоминая "Андрея Рублева" хорошо помню, как я сопереживая главному герою, пережил эстетическое чувство единения с миром, которое обретает в фильме главный герой.
И если сравнивать "Андрея Рублева" с "Матрицей", то первый, по-моему, гораздо тоньше и психологичнее и глубже по переживаниям главаного героя.

Melcor

• Неофит
  • **
  • Melcor has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 бХЭвпСап 2002, 21:34:21 »
Да.... ну оочень Великий эзотерический фильм матрица!

Пришел сомневающийся к барыге (Морфиус по-моему... даже имячко соответствующее), тот выдал таблетку... превый раз - бесплатно (почти как школьников на героин сажают) и тут полиция, которую вся эта наркоманская братия достала вдруг превратилась в агентов матрицы, со всеми сопутствующими глюками. А когда отпустило - очнулся непонятно где... и непонятно что же это было... по моему понятно - человеку пора за следующей таблеткой...

Дойти до того что весь мир иллюзия и в общем-то существует только в твое голове можно и без таблетки и без потери времени на просмотр подобных фильмов.

Sergey

• Аскет
    • Просмотр профиля
Приглашаю продолжить разговор
« Ответ #7 : 12 бХЭвпСап 2002, 21:11:52 »
Коперник,
В этом фильме есть вполне эзотерические идеи: ...

Было бы интересно узнать, как из одного Вы получили другое.  :roll:
Я осмелюсь высказать пожелание к дальнейшему направлению обсуждения. Давйте попытаемся не только открывать отраженные в произведении идеи, но и описывать (расшифровывать), как это сделано: какой эпизод, дествие говорят об этом.
Сергей: По каким критериям определить, является ли эзотерическим конкретное произведение?
Коперник:По-моему, очень многое зависит от того, кто определяет.

Напоминаю: это и наш с Вами форум!  Сделаем то, что зависит от нас. Физика учит, что даже между разными цветами нет четкой границы, но, тем не менее, светофоры приносят пользу.
:D
Фильм Тарковского "Андрей Рублев" я бы не стал называть эзотерическим. Как глубокое произведение искусства, у меня он вызвал непосредственные переживания: сострадания, невыразимого импульса к поиску... Фильм конценрирует духовность (в обыденной жизни она рассеяна - между двумя важными событиями в жизни может пройти несколько лет, в кино это покажут за несколько минут) и дает возможность прикоснуться к ней. Без этого переживания Высшей реальности произведения искусства не бывает - останется шоу, некое событие для чувственных потребностей.
В фильме же "Матрица", мир преподносится в виде некоей системы, и показываются связи и взаимодействия между ее элементами (Матрица, агенты, беглецы, свобода...) .
Если "Рублев" усиливает мою тоску по Истине, то "Матрица" показывает, что с ней можно делать и как.
Попробуем сформулировать один из критериев эзотерического произведения: это повествование о ПОНИМАНИИ Действительности, отличное от обыденных представлений на этот счет. Это указание на МЕТОДЫ обретения такого понимания. Так, существуют знания, но говоря о школе, мы подразумеваем совокупность: знаний и методов их обретения.
C уважением,

С.

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100