Хочу начать с попытки определить, что же все-таки обозначает слово "эзотерический", так как не вполне уверена, что понимаю этот термин.
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ (греч. esoterikos - внутренний) - тайный, сокровенный, понятный лишь избранным, предназначенный только для посвященных. (Большой Энциклопедический Словарь)
Исходя из этого определения, можно понять, что эзотерическим может считаться и произведение, посвященное какой-либо узкопрофессиональной деятельности, например, - поскольку понимание его в полном объеме будет доступно лишь узкому кругу специалистов. Произведение же искусства, в силу особенностей выбираемых автором выразительных средств, - в отличие от, скажем, научной статьи, - зачастую вообще не предполагает конкретной и однозначной трактовки, даже если автор и использовал методы воздействия, вызывающие у зрителя или слушателя вполне определенные ощущения. Поэтому любой вид искусства можно считать эзотерическим, - ведь порой даже автор произведения не способен в полном объеме осознать то, что он создал:-) Кроме того, практически каждый, кто воспринимает произведение искусства, становится также "автором" своего собственного представления о произведении.
Однако зачастую между людьми, одинаковым образом реагирующими на то или иное произведение, есть нечто общее. Если же в произведении присутствуют многочисленные аллюзии, акцентированы определенные детали - то это может играть роль символического языка, и уже можно достаточно четко определить "целевую группу" для данного произведения. хотя при этом основная "канва" или фабула могут быть понятны почти любому. Достижения техники могут сделать фильм или шоу привлекательным и для массового зрителя, но при этом не лишить действо смысла, видимого лишь немногим. Таким образом, в произведении искусства могут оказаться "зашитыми" и идеи мистицизма, например (МИСТИЦИЗМ (от греч. mystikos - таинственный) - умонастроения и учения, исходящие из того, что подлинная реальность недоступна разуму и постигается лищь интуитивно-экстатическим способом - БЭС). И все-таки - из-за того, что произведения искусства, как правило, не подразумевают однозначной трактовки - представляется практически невозможным сказать определенно, является то или иное что то или иное популярное(относящееся к массовой культуре) произведение религиозным или "духовным" по сути. Тут, мне кажется, все "в глазах смотрящего" - зритель имеет полное право интерпретировать увиденное так, как ему нравится (особенно в случаях, когда поиск "скрытого смысла" становится самоцелью).
Это же, я думаю, можно отнести и к фильму "Матрица" и к другим фильмам.