В наше время есть больше возможностей для самостоятельной или полусамостоятельной Работы, чем при жизни ГИГа.
Откуда это у вас? Информации стало больше и доступней...только и всего...причем это не всегда good.
Для Работы информации требуется минимум, я вам уже приводил пример с притчей дзен о "чашке чая"...В Работе, используют не только голову..."Вы должны думать, чувствовать и переживать."(ГИГ) Вы знаете как работать с телом, эмоциями, умом? Как чистить эти механизмы, как их отлаживать? У вас есть целостное представление о человеко-машине? С другой стороны, есть такое понятие как энергия толпы...в толпе, даже слабый человек чувствует себя сильным...и иногда человек из толпы совершает такие экстремальные действия, которые он бы никогда не совершил в одиночку...тоже самое и в Работе. Энергия группы, очень сильно увеличивает твои возможности...в одиночку тебе никогда не повторить то что было в группе. Я уже молчу про присутствие Мастера. Он вообще как катализатор. Без него, вообще ничего нет. Поэтому я теперь понимаю учеников, когда умирает Мастер...сразу все распадается...
Я не считаю, что самостоятельная работа невозможна,
Я тоже так не считаю. Только у нас разные точки отсчета. Я говорю, что самостоятельная работа даже необходима, я сам самостоятельно работаю, но только в контексте работы школы. Вы же говорите, что и без школы и мастера можно обойтись...и тут я и вообще вся эзотерическая традиция будет против вашей точки зрения. Есть конечно исключения, когда на человека сходила божественная благодать и без мастера и без школы...но таких кажется, на Земле было 4 человека...кто знает, может вы пополните этот список.
Но именно от этой темы - критерии и результаты - вы уклоняетесь. Видимо, у вас их нет. А тогда ваши проповеди не в счет.
А что вы считаете результатом? Ходить по воде? Или превращать воду в вино?
И еще одна вещь, Олд Ник. Я посмотрел - вы живете в Московской области, и, наверное, ездите раз в неделю на занятия в Москву. А если б вы жили, как Вадим, на Алтае или еще где-то у-черта-на-куличках, что бы вы делали? Не в каждом же областном центре имеет место жить зрячий наставник? Ну, нашелся бы наглец, объявил бы себя просветленным, и вы бы поплелись за ним, выхода-то нету.
О...нет, нет. Я не езжу в Москву за этим. Правда, один раз, когда почувствовал, что уперся в тупик, я поехал к Аркадию Ровнеру и спросил" Что делать?"
Хороший дядька Аркадий Ровнер...как раз отмечали юбилей Гига...очень интересный доклад сделал...Он сказал, что нужно жить в "общине"... Он привел в пример три буддийские святыни: Будда, Дхарма и Сангха и сказал, что это актуально и для ЧП...Какое то время я поездил к ним в Институт...но мне не понравилось...а еще через год я нашел Мастера и школу в Индии. В Индии - вообще легко двигаться во внутрь, легче чем где либо....И теперь ТОЛЬКО туда и езжу. Периодически он приезжает в Москву или в Питер...Но расстояния - это уже не важно...И Ровнер был прав, история жизни просветленных говорит нам, что только когда есть Мастер, практика и община - есть шанс узнать "Кто я"...