Ну вот, Анна!... Собрались, вроде нырять глубоко-глубоко, а разошлись в таких простых вещах, как срезанные цветочки)))) Но, думается это совсем не страшно)))Разберемся сначала в цветах, потом пойдем, неспеша, дальше...
У меня есть другое мнение по этому поводу, мотылек. Помнится, мы с тобой уже об этом говорили когда-то. Срезанные цветы, как и сорванные плоды, предназначены для радости нашей. Это их предназначение, понимаешь, быть съеденными, сорванными... Это их великое растительное счастье ). И, потом, попробуй, например, розу не срезать вовремя - она не даст больше цветов. Лишь срезая, мы обновляем ее жизненную энергию. Поэтому мне не видится тут насильственной смерти.
Насильственная смерть есть... Как не быть ей, там где присутствует нож, расчленение тела(растительного) и медленная гибель отчлененной части? Страшно? :lol: Но убийства тут нет.
Мы же не убиваем розовый куст... мы просто цветочек от него отрезаем... Да и как не срезать цветок, если куст, как ты говоришь, не захочет больше цвести?... Действительно! Куст доведет свои цветы до семян и прекратит на время занятия продолжением рода, а займется более насущными проблемами... или более угодными Богу.... Розовый куст цветет не потому, что у него обновлена энергия, а потому что его первой обязанностью является продолжить род, оставить семена... Когда цветы срезают, дело до семян не доходит, вот розе и приходится повторять и повторять неудавшееся предприятие))))
Так что, я лишь говорю, что осенние листья и увядающие цветы - это явления совершенно разные, но в этом нет и капли осуждения искусства разведения цветов и составления букетов)))
Кстати, одним из самых ранних упоминаний о срезанных цветах, по моему, являются записи древнеегипетского царя Эхнатона (Аменхотепа-4) и царицы Нефертити, где отрицаются все боги кроме Бога Единого, сотворителя вселенной, Атона Ра и говорится, что Он милосерден и неприемлет никакие жертвы, кроме цветов...
Ну все! перейдем к людям...
Однажды я зачарованно рассматривала фотографию буддийского монаха-старца, пока автор фотографии не сказал мне, что это монахиня. Идентифицировать было нереально.
Да, Анна! Наверное, это то, что я искал.... Женщины тоже могут быть прекрасны независимо от возраста... Это просто шоры на наших глазах не позволяют увидеть эту красоту... Шоры, навешенные той цивилизацией, которая довлеет в нас....
Мы не осознаем этого, но посмотри - с самого раннего детства при помощи сказок нам внушали, что женщины могут быть красивы и положительны только в юном возрасте... Во всех сказках старые женщины отрицательны, это либо ведьмы, либо злые колдуньи.... Положительными могут быть только юные принцессы... Даже положительные феи обязательно молоды....
Одним словом, виновата культура, сделавшая нас слепыми в отношении людей, в особенности в отношении женщин.... В чем же причина, такого искаженного развития культуры? Интересно, смогли бы мы докопаться до сути?
Высказывания Иисуса (мир ему), действительно глубоки... Но мне кажется, он не совсем о женщинах говорил.... Надеюсь, мы докопаемся и до его апокрифических высказываний....