Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Осенние листья  (Прочитано 20304 раз)

мотылек

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • мотылек has no influence.
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
Осенние листья
« Ответ #13 : 24 ЬРп 2006, 08:50:42 »
Ну вот, Анна!... Собрались, вроде нырять глубоко-глубоко, а разошлись в таких простых вещах, как срезанные цветочки)))) Но, думается это совсем не страшно)))Разберемся сначала в цветах, потом пойдем, неспеша, дальше...
Цитата: "Anna"
У меня есть другое мнение по этому поводу, мотылек. Помнится, мы с тобой уже об этом говорили когда-то. Срезанные цветы, как и сорванные плоды, предназначены для радости нашей. Это их предназначение, понимаешь, быть съеденными, сорванными... Это их великое растительное счастье ). И, потом, попробуй, например, розу не срезать вовремя - она не даст больше цветов. Лишь срезая, мы обновляем ее жизненную энергию. Поэтому мне не видится тут насильственной смерти.

Насильственная смерть есть... Как не быть ей, там где присутствует нож, расчленение тела(растительного) и медленная гибель отчлененной части? Страшно? :lol:  Но убийства тут нет. :)  Мы же не убиваем розовый куст... мы просто цветочек от него отрезаем... Да и как не срезать цветок, если куст, как ты говоришь, не захочет больше цвести?... Действительно! Куст доведет свои цветы до семян и прекратит на время занятия продолжением рода, а займется более насущными проблемами... или более угодными Богу.... Розовый куст цветет не потому, что у него обновлена энергия, а потому что его первой обязанностью является продолжить род, оставить семена... Когда цветы срезают, дело до семян не доходит, вот розе и приходится повторять и повторять неудавшееся предприятие))))
Так что, я лишь говорю, что осенние листья и увядающие цветы - это явления совершенно разные, но в этом нет и капли осуждения искусства разведения цветов и составления букетов)))
Кстати, одним из самых ранних упоминаний о срезанных цветах, по моему, являются записи древнеегипетского царя Эхнатона (Аменхотепа-4) и царицы Нефертити, где отрицаются все боги кроме Бога Единого, сотворителя вселенной, Атона Ра и говорится, что Он милосерден и неприемлет никакие жертвы, кроме цветов...

Ну все! перейдем к людям...

Однажды я зачарованно рассматривала фотографию буддийского монаха-старца, пока автор фотографии не сказал мне, что это монахиня. Идентифицировать было нереально.

Да, Анна! Наверное, это то, что я искал.... Женщины тоже могут быть прекрасны независимо от возраста... Это просто шоры на наших глазах не позволяют увидеть эту красоту...  Шоры, навешенные той цивилизацией, которая довлеет в нас....
Мы не осознаем этого, но посмотри - с самого раннего детства при помощи сказок нам внушали, что женщины могут быть красивы и положительны только в юном возрасте... Во всех сказках старые женщины отрицательны, это либо ведьмы, либо злые колдуньи.... Положительными могут быть только юные принцессы... Даже положительные феи обязательно молоды....  :)
Одним словом, виновата культура, сделавшая нас слепыми в отношении людей, в особенности в отношении женщин.... В чем же причина, такого искаженного развития культуры? Интересно, смогли бы мы докопаться до сути?
Высказывания Иисуса (мир ему), действительно глубоки... Но мне кажется, он не совсем о женщинах говорил.... Надеюсь, мы докопаемся и до его апокрифических высказываний.... :)
мотылек

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
Осенние листья
« Ответ #12 : 23 ЬРп 2006, 20:58:16 »
"Осенние листья"

Женщины отвлекают медитатора. Медитатору стоит либо найти свою внутреннюю женщину,
либо трахаться, пока не надоест. Аналогично для медитаторок.

Ра-Хари

Anna

• Энтузиаст
  • Anna has no influence.
    • Просмотр профиля
    • Арт коучинг
Осенние листья
« Ответ #11 : 23 ЬРп 2006, 12:08:36 »
Цитата: "мотылек"
Видишь ли, для наших рассуждений совершенно не подходят купленные в магазине букеты, или сорванные цветы в вазе... Потому что их увядание не есть старость, а просто насильственная смерть...

У меня есть другое мнение по этому поводу, мотылек. Помнится, мы с тобой уже об этом говорили когда-то. Срезанные цветы, как и сорванные плоды, предназначены для радости нашей. Это их предназначение, понимаешь, быть съеденными, сорванными... Это их великое растительное счастье :)). И, потом, попробуй, например, розу не срезать вовремя - она не даст больше цветов. Лишь срезая, мы обновляем ее жизненную энергию. Поэтому мне не видится тут насильственной смерти.

Да... Древняя гора краше молодой, как и все в природе))) только у людей все наоборот... Почему?
Твое замечание, что мужчины с возрастом иногда становятся привлекательнее,очень интересно... Каким образом мужчины, хоть иногда, научились подражать цветам и горам, а женщины нет? Или женщины тоже могут с возрастом становиться более привлекательными? Как ты думаешь?

К сожалению, у меня нет ответа на этот вопрос, мотылек. И даже ни одной здравой мысли. На днях я прочла в Святом Писании фразу, которая не дает мне покоя:

118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдет в царствие небесное. Евангелие от Фомы

Теперь я над этим размышляю.

Похоже, что Дух живой  - это все же мужская ипостась, тогда как природа женская напрочь материальна и в этом ее суть.
В том же источнике читаем:
61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашел труп...

Означает это, что понятие смерть относится к мирскому, следовательно к материальному, следовательно к женскому началу? Видимо, так.

Однажды я зачарованно рассматривала фотографию буддийского монаха-старца, пока автор фотографии не сказал мне, что это монахиня. Идентифицировать было нереально. Это был просто умодренный старец - не важно, мужчина или женщина.

И опять возвращаюсь к Евангелию:
27. Иисус увидел младенцев, которые сосали молоко. Он сказал ученикам своим: Эти младенцы, которые сосут молоко, подобны тем, которые входят в царствие. Они сказали ему: Что же, если мы - младенцы, мы войдем в царствие? Иисус сказал им: Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной, когда вы сделаете глаза вместо глаза, и руку вместо руки, и ногу вместо ноги, образ вместо образа,- тогда вы войдете в (царствие).

Т.е. где-то совсем Там, в Царствии отличий уже нет.

Тем не менее, можно ли сделать вывод, что путь Туда для мужчины короче. А женщине прежде необходимо через мужскую ипостась пройти?

Это всего лишь мои недоуменные рассуждения. Извини, мотылек, что тебя в такие глубины затянула. :)

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
Осенние листья
« Ответ #10 : 22 ЬРп 2006, 23:16:24 »
Да ладно тебе, мотылек, речь ведь не об осенних листьях, а об увядших цветах :)))

Да, Анна! И о цветах тоже :)
Только я умышленно не начал с цветов, потому что с ними несколько сложнее))
Видишь ли, для наших рассуждений совершенно не подходят купленные в магазине букеты, или сорванные цветы в вазе... Потому что их увядание не есть старость, а просто насильственная смерть... Насильственная смерть никогда не бывает красивой, хоть некоторые индивиды среди людей и среди цветов умеют и тут умереть красиво... Все что я сказал, вовсе не означает, что я против срывания цветочков....Просто для наших рассуждений это не подходит...
Но для нас подходит и даже очень интереснa красота цветов, которых никто не тронул и они дожили до своего естественного конца....  Мы уже говорили как-то про одуванчики.... Вспомним еще раз))) Посмотри, что красивее: Юный яркий солнечно-желтый цветок или шарик из седого пуха, дожидающийся дуновения ветерка?.... По моему, трудно выбрать. :)  Когда вишня сбрасывает лепестки, можно подойти близко и увидеть, что в центре цветочка появились крохотные-крохотные вишенки))))
В природе нет увядания, какое это бывает в букетах... В природе одно перетекает в другое легко и живо, без страданий и сожалений... Цветы не увядают, они просто переодеваются)))) Цветы сбрасывают, ставшие ненужными лепестки, но в этом нет уродства, как нет и сожаления.

С другой стороны, стареющий мужчина иногда даже более привлекателен, чем юный. Как древняя гора краше молодой. Почему?

Да... Древняя гора краше молодой, как и все в природе))) только у людей все наоборот... Почему?
Твое замечание, что мужчины с возрастом иногда становятся привлекательнее,очень интересно... Каким образом мужчины, хоть иногда, научились подражать цветам и горам, а женщины нет? Или женщины тоже могут с возрастом становиться более привлекательными? Как ты думаешь?
мотылек

Anna

• Энтузиаст
  • Anna has no influence.
    • Просмотр профиля
    • Арт коучинг
Осенние листья
« Ответ #9 : 22 ЬРп 2006, 17:42:44 »
Да ладно тебе, мотылек, речь ведь не об осенних листьях, а об увядших цветах :)))
Соглашусь, что они не менее прекрасны. Но они близки к смерти, а вот это самое важное. Внутренний инстинктивный страх проявляет себя во всей красе. А там где страх, там и уродство.
Потому считается некрасивым увядающее, может? :)

С другой стороны, стареющий мужчина иногда даже более привлекателен, чем юный.
Как древняя гора краше молодой. Почему?

Поможешь мне сделать вывод, мотылек? :)

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
Осенние листья
« Ответ #8 : 22 ЬРп 2006, 09:55:55 »
Цитата: "ЛоЛа"
Ой, мотылёк на сову похож полярную!

ничего :)  просто иногда охота переодеться :)

Цитата: "ЛоЛа"
А листья осенние красиво окрашиваются, перед полётом

Да! :) Полет - дело важное.... Но ведь не только листья красятся! Разве бабочка - это не состарившаяся гусеница? Сколько ей осталось-то? И тоже перед полетом......
мотылек

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
Осенние листья
« Ответ #7 : 22 ЬРп 2006, 09:52:06 »
Цитата: "filin"
пресекать....?.....мне известен один способ, но он слишком жесток.... :oops:  :lol:

что-то в личку не ушло вам сообщение.... :roll:

С личкой похоже, вообще проблемы.... у меня тоже не уходит....
Видимо мы немного о разном говорим, раз способы пресечения у нас разные :lol:
мотылек

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
Осенние листья
« Ответ #6 : 22 ЬРп 2006, 09:40:02 »
А листья осенние красиво окрашиваются, перед полётом...

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
Осенние листья
« Ответ #5 : 22 ЬРп 2006, 06:38:05 »
Ой, мотылёк на сову похож полярную!

Вы с филином, как негативчик с позитивчиком  :wink:

:D

filin

• Аскет
  • filin has no influence.
    • Просмотр профиля
Осенние листья
« Ответ #4 : 22 ЬРп 2006, 00:09:18 »
пресекать....?.....мне известен один способ, но он слишком жесток.... :oops:  :lol:

что-то в личку не ушло вам сообщение.... :roll:

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
Осенние листья
« Ответ #3 : 21 ЬРп 2006, 16:40:21 »
Цитата: "filin"
Естественное ПРОявление на дурость наших мужчин :wink:

Значит, все-таки дурость...
Но можно ли назвать естественным подобное ПРОявление???
Ведь, если дурость, то ее надо пресекать, а не потакать ей!
мотылек

filin

• Аскет
  • filin has no influence.
    • Просмотр профиля
Осенние листья
« Ответ #2 : 20 ЬРп 2006, 22:44:32 »
Естественное ПРОявление на дурость наших мужчин :wink:

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
Осенние листья
« Ответ #1 : 20 ЬРп 2006, 22:00:04 »
Посмотрите на осенние листья...Они не менее прекрасны, чем молодые весенние.... А закат также прекрасен, как и восход...
Почему же лик старой женщины считается у нас безобразеым? А сами женщины прилагают так много косметических усилий, чтобы не выходить, хотя бы лишь внешне, из подросткового возраста?
Что это? Естественное явление или дурость нашей культуры?
мотылек

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100