Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Осенние листья  (Прочитано 20308 раз)

ЛоЛа

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
Осенние листья
« Ответ #28 : 25 ЬРп 2006, 18:54:20 »
Вовсе не обязательно что тот кто выиграл спор - прав.
С какой стати с ним соглашаться? Можно и язык показать!  :lol: )))

А украшать себя любит Нафс ("Нафс всячески украшает себя") - чем сильнее у человека нафс, тем сильнее его зависимость от приукрашивания себя.
И это кстати всегда чувствуется, и вызывает смех. или - жалость.
Как и просветлённость человека тоже всегда чувствуется, урашенный он там или неукрашенный, он в сердце резонирует любовь - поэтому кажется(сердцу) необыкновенно красивым!
При том что сегодня он может выглядеть убого как нищий, а завтра быть разукрашен как царь... Who cares?
Взять хоть Гурджиева, - чертовски красив! :oops:
И с женщинами всё то же самое. ))

(В том смысле что мужская или женская форма воплощения не является помехой на пути внутреннего совершенствования).

пс
Ну а насчёт того, как суметь увидеть красоту в стареющей женщине? или в "старости" вообще? - То точно также, смотреть глазами сердца. Вовсе не всякая старость красива... Увы.

ппс
На вопрос: Отчего женщины красятся? - Женщины красятся из за  своих страхов, и боевая окраска индейца придаёт им уверенности на тропе Жизни. А под любым страхом кроется, как известно, страх  Смерти.
Отсюда и цепляние за "молодость"...

мотылек

• Энтузиаст
  • мотылек has no influence.
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
Осенние листья
« Ответ #27 : 25 ЬРп 2006, 15:57:22 »
Цитата: "filin"
P.S. а лицо - это как крайность...когда в разговоре уже нет аргументов...можно вежливо заметить собеседнику...:А у тебя нос кривой!  вот...

:lol:  :lol:  :lol: Действительно крайность  :lol:  :lol:  :lol:
Я надеюсь, что мы, когда у нас нечем будет возразить собеседнику, просто будем принимать его точку зрения :)
мотылек

filin

• Аскет
  • filin has no influence.
    • Просмотр профиля
Осенние листья
« Ответ #26 : 25 ЬРп 2006, 15:29:43 »
P.S. а лицо - это как крайность...когда в разговоре уже нет аргументов...можно вежливо заметить собеседнику...:А у тебя нос кривой!  вот...

filin

• Аскет
    • Просмотр профиля
Осенние листья
« Ответ #25 : 25 ЬРп 2006, 15:22:29 »
Цитата: "мотылек"

Судя по тому, что Вы ничего не говорите о мужчинах, Вы признаете за ними право щеголять духовностью, умом или эрудицией... Почему же говоря о женщинах, Вы все сводите к организму, лишая их этого права?

Не удалось передать мысль - не умею ещё..
Не то, чтобы лишаю права, просто ставлю его на второе место, ведь женщины, в перерывах когда щеголяют духовностью и умом, умудряются ещё и рожать...Отсюда и особая красота: беременная женщина выглядит чудесно, а пузатый мужчина...не очень...

Annа, а я давно определяю прекрасное в людях не по лицу и словам, а по внутреннему содержанию и поступкам... :roll: ..уже лет 10...

Anna

• Энтузиаст
  • Anna has no influence.
    • Просмотр профиля
    • Арт коучинг
Осенние листья
« Ответ #24 : 25 ЬРп 2006, 12:46:40 »
Но, вот беда, это не срабатывает в случае с женщинами... Почему? Хотя нет... Ты говорила про монахиню, на которую зачарованно смотрела... Она была уже в возрасте, когда не имеет значения, женщина ты или мужчина, но сохранить свою духовную красоту на лице она смогла.... Значит не в женском организме дело.... Но в чем???

В мужском организме, может? :)

Anna

• Энтузиаст
  • Anna has no influence.
    • Просмотр профиля
    • Арт коучинг
Осенние листья
« Ответ #23 : 25 ЬРп 2006, 12:43:33 »
и потом, очарование той монахини...может у Annы был момент просветления...ей чего тогда не покажи....  :oops:   :P

Не знаю... Чувство красоты в человеке не так давно ко мне пришло. Я обнаружила, что для меня оно сильно привязано к внутреннему соответствию (гармонии) человека к тому, кем его задумал Творец.
Ведь мы все очень разные. Одни меланхоличны, другие пылки, одни органичны в искренности, другим это дается тяжело, но зато они ярки в лицедействе... Через эти наши природные проявления каждый ищет свой путь к слиянию в Одно.

Вот имменно так я вижу людей красивыми (вне зависимости от пола). Когда они естесственны в проявлении себя, соответствуют своей природе, что ли. И совсем не обязательно это могут быть положительные духовные качества, проявляемые через внешность (лицо, как написал мотылек).

И еще есть, видимо, тонкая грань в понятиях "красив" и "прекрасен".
Последнее я, возможно, могу отнести только  к действительно высокодуховным проявлениям.
Но таковые не нуждаются в саморекламе через заботу о внешности :)

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
Осенние листья
« Ответ #22 : 25 ЬРп 2006, 12:33:41 »
Восточные ковры красивые бывают.... :D особенно ручной работы :)
Спасибо, filin :D
Да, с женщинами не срабатывает, хотя мне доводилось встречать женщин которые были интереснее своих дочерей...  
но женский организм был создан с совершенно определенной целью, иначе его было бы трудно отличить от мужского...

Судя по тому, что Вы ничего не говорите о мужчинах, Вы признаете за ними право щеголять духовностью, умом или эрудицией... Почему же говоря о женщинах, Вы все сводите к организму, лишая их этого права?
мотылек

filin

• Аскет
    • Просмотр профиля
Осенние листья
« Ответ #21 : 25 ЬРп 2006, 11:57:20 »
ну вы, мотылек, закрутили... просто восточный ковер ручной работы...
Да, с женщинами не срабатывает, хотя мне доводилось встречать женщин которые были интереснее своих дочерей... :shock:
но женский организм был создан с совершенно определенной целью, иначе его было бы трудно отличить от мужского...
и потом, очарование той монахини...может у Annы был момент просветления...ей чего тогда не покажи....  :oops:   :P

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
Осенние листья
« Ответ #20 : 25 ЬРп 2006, 05:17:05 »
Замечательно, Анна!!!!!
Мне очень нравится то, что ты говоришь... Вот и filin в восторге  :)  и я с  ним совершенно согласен :D
Теперь нам остается разобраться с мужчинами... Каким образом им удается сохранить интерес к своей внешности,и в особенности к своему лицу, в более старшем, не очень репродуктивном возрасте?....

Тут я скажу пару слов о лице...
В отличие от других частей тела, лицо уникально... В лице отражаются все особенности личности... По лицу мы легко определяем, волевой человек или безвольный, умный или глупый, смренный или капризный, веселый или грустный.... Одним словом, лицо - важнейший орган общения, отражающий самые глубинные наши чувства...
Не зря существует поговорка "потерять лицо" в смысле совершить неблаговидный поступок...Поговорка показывает, как важно для нас наше лицо... И не зря в старину актеров называли "лицедеи", то есть люди, работающие лицом, умеющие использовать лицо как орудие труда... :D

Так вот, в лице прежде всего отражается наша физическая красота, то есть то телесное, что мы получили по наследству при помощи генов... Но мы обладаем не только телесной красотой... Это было бы очень просто... Мы обладаем многими и многими видами красоты... Это духовная красота, интелектуальная красота, красота намерений и деяний, красота волевых устремлений, красота терпения и трудолюбия.... И все это каким-то образом умудряется отразиться на нашем лице....

Так вот, этой уникальной особенностью нашего лица и пользуются те мужчины, которые ухитряются до глубокой старости сохранить привлекательность и красоту... Ну и что-ж, что тело состарилось, а физическая красота увяла? Ну и что, что морщины на лице? У нас есть и другая красота! Духовная, интелектуальная или еще какая там....Теперь эти свойства не заслоняются телесной красотой, молодостью и здоровьем...Теперь наши духовные и душевные качества ясно и выпукло отражены на нашем лице...Конечно стареющий мужчина с таким лицом может оказаться и более привлекательным, чем молодой....

Но, вот беда, это не срабатывает в случае с женщинами... Почему? Хотя нет... Ты говорила про монахиню, на которую зачарованно смотрела... Она была уже в возрасте, когда не имеет значения, женщина ты или мужчина, но сохранить свою духовную красоту на лице она смогла.... Значит не в женском организме дело.... Но в чем???
мотылек

filin

• Аскет
    • Просмотр профиля
КУЛЬТУРУ В МАССЫ!
« Ответ #19 : 24 ЬРп 2006, 23:17:35 »
Ой, Аnnютка, сказала хорошо... :)

[/quote] Видимо мы немного о разном говорим, раз способы пресечения у нас разные :lol:[/quote]
Я думаю, что мы говорим об одном, только у нас не способы разные...  :mrgreen:

Anna

• Энтузиаст
  • Anna has no influence.
    • Просмотр профиля
    • Арт коучинг
Осенние листья
« Ответ #18 : 24 ЬРп 2006, 21:18:47 »
Давайте разберемся в природе и характере хотя бы одной шоры, мешающей видеть нам мир таким, какой он есть! :)

Мне тут неожиданно пришла в голову простая как две копейки догадка относительно красоты женской. И кроется она совсем не в культуре, а прямиком лежит в твоем же предыдущем посте о "важнейшем предназначении".
Конечно же это природное естесственное качество: женщина в своем репродуктивном периоде обязана быть красивой.
Чтобы ее хотели мужчины!!! :)))
Ну а поскольку инстинктивный центр самый сильный, то и привязка одна из мощнейших.
Кроме этого этот центр и самый примитивный (простой) в раскрытии, а значит массовый. Отсюда и всеобщее представление о красоте.
И культура тут не причем.
Когда поднимаемся мы от этого центра вверх в своем саморазвитии, раскрываются для нас  другие виды красоты.

Господи, как все просто! :)) И Ты непревзойден в своей божественной хитрости.

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
Осенние листья
« Ответ #17 : 24 ЬРп 2006, 14:41:49 »
Цитата: "Anna"
Но плоды не всегда могут быть материальны. Иногда плодом является радость, полученная от созерцания букета, да? :D  

Да! :D
а теперь про сказки...
Возможно это результат общего искажения? Не знаю. Ведь сказки всегда считались исконной мудростью народной и почти не претерпели искажений.

Сами сказители до нас не дожили, а собиратели сказок, как обычно, были людьми очень интелегентными, а значит считали своей обязанностью отредактировать сказку и привести ее в удобопечатный вид...
Например, "Братца Иванушку и сестрицу Аленушку" мы знаем лишь по пересказу Алексея Толстого, большого любителя сочинять собственные сказки)))) Я не говорю, что он умышленно портил сказку....  Но если ему что-то не нравилось, он, конечно предпочитал пропускать это.....
Точно так-же, европейские сказки мы знаем по трудам собирателей сказок, наподобие Шарля Перро или братьев Гримм... Они тоже редактировали сказки с точки зрения "христианской морали", да и не только)))))
Что стоит, например, Золушка в меховых туфельках? Во французском языке слово "меховой" очень созвучно слову "хрустальный"... Вот, похоже, Шарль Перро для красоты и подправил)))) Если не он подправил, то по крайней мере тот, кто рассказывал ему эту сказку)))).....А знаем ли мы сколько других поправок, далеко не таких безобидных прячется в других сказках?
Сказка - живое слово, не нуждающееся в записях и редактировании... Она живет до тех пор, пока сказочник видит в ней смысл и передает его....Большинство европейских сказок, мне кажется, убиты редактированием и записью.... Они теперь отражают не народную мудрость, а педагогическую направленность просветителей и эпохи просвещения)))).... Я не говорю об авторских сказках (Андерсен, Гауф, Кэррол и др.), которые просто отражают личность автора)))

Так вот, если смотреть на сказки не только европейского происхождения, то роль старой женщины далеко не так отрицательна.... Например, сказки 1001 ночи... Там есть ведьмы, но их число не очень большое... Гораздо меньше злых колдунов-мужчин и безличностных злых сил (джины и др).
Так что, думается мне, что враждебное отношение к старой женщине кроется именно в европейской культуре и восходит в античные эпохи....

Ведь если конкретно ты, например, способен увидеть красоту за женскими морщинами, это означает, что в твоем глазу нет осколка от кривого зеркала, правда? И, напротив, тот, в чьем глазу есть осколок, видит искаженными не только женщину, но и много-много других вещей.

Т.е. не в культуре дело, как таковой, а в конкретных искажениях этой самой культуры, характерных в каждом обществе. И, как следствие, возникновения наших личных зашоренностей и завес.

Здесь я полность с тобой согласен, Анна!!!!! :)
Дело не в культуре, как таковой, а в тех конкретных искажениях!!!
Если человек узнает, что у него в глазу осколок колдовского кривого зеркала, есть надежда, что он сможет избавиться от этого осколка! Именно ради этого я и затеял эту запутанную и сложную тему.... Давайте разберемся в природе и характере хотя бы одной шоры, мешающей видеть нам мир таким, какой он есть! :)
мотылек

Anna

• Энтузиаст
  • Anna has no influence.
    • Просмотр профиля
    • Арт коучинг
Осенние листья
« Ответ #16 : 24 ЬРп 2006, 11:50:13 »
Цитата: мотылек
Розовый куст цветет не потому, что у него обновлена энергия, а потому что его первой обязанностью является продолжить род, оставить семена... Когда цветы срезают, дело до семян не доходит, вот розе и приходится повторять и повторять неудавшееся предприятие))))[/quot]

Это тоже правда, крылатый. Мне нравится с тобой беседовать :)
Ты прав, первой обязанностью является оставить семена, чтобы продолжить род, чтобы снова были цветы (плоды). т.е. все же конечная  цель (ежели вообще можно говорить о конце в этом случае) - плоды.
Но плоды не всегда могут быть материальны. Иногда плодом является радость, полученная от созерцания букета, да?   :D

Или вот от беседы. Радуюсь.

Теперь о грустном.

Одним словом, виновата культура, сделавшая нас слепыми в отношении людей, в особенности в отношении женщин.... В чем же причина, такого искаженного развития культуры? Интересно, смогли бы мы докопаться до сути?

Возможно это результат общего искажения? Не знаю. Ведь сказки всегда считались исконной мудростью народной и почти не претерпели искажений.
Если отталкиваться от того, что все же сказки иносказательно раскрывают глубинные тайны, то и молодость-старость, красота-уродство в них символичны и не отражают никак наше социальное искаженное отношение.

Но еще у меня есть одна мысль.
Ведь если конкретно ты, например, способен увидеть красоту за женскими морщинами, это означает, что в твоем глазу нет осколка от кривого зеркала, правда? И, напротив, тот, в чьем глазу есть осколок, видит искаженными не только женщину, но и много-много других вещей.

Т.е. не в культуре дело, как таковой, а в конкретных искажениях этой самой культуры, характерных в каждом обществе. И, как следствие, возникновения наших личных зашоренностей и завес.

Об этом на соседней ветке говорит wayter (т.е. об этом тоже).

http://sufism.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=3922&sid=389c50cb0aa827d1571bd4b24080b830

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
Осенние листья
« Ответ #15 : 24 ЬРп 2006, 10:23:40 »
Если вы дочитали до этого места, то обязательно просветлеете.

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
Осенние листья
« Ответ #14 : 24 ЬРп 2006, 08:58:24 »
Цитата: "ЛоЛа"
Женщины отвлекают медитатора. Медитатору стоит либо найти свою внутреннюю женщину,
либо трахаться, пока не надоест. Аналогично для медитаторок.
Ра-Хари

Если медитатор не в состоянии думать ни о чем другом, пусть трахается.... на фиг ему медитация???
мотылек

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100