У меня оставалось ощущение, что эта тема не закончена. Она потихоньку меня свербила и я решил её попробовать реанимировать.
Странную мысль навеяло наше обсуждение.
4 путь производить впечатление популярного изложения идей суфизма начала 20 века. Популяризаторы (ПДУ и ГИГ) попытались построить суфийскую школу европейского типа, опираясь на достижения современной на тот момент науки.
Мне кажется, такое впечатление вполне уместно. Но оно весьма поверхностно и механично. Главным образом хотя бы потому, что под "идеями суфизма" можно подразумевать чертову уйму совершенно различных вещей.
А что касается науки (особенно той, что должна заниматься человеком), то она не сильно-то продвинулась вперед с того времени.
Получилось здорово. Только популярная литераткура никога не сможет заменить науку. Популярные же психологические тренинги не заменят Духовного Пути.
Чистой воды сентиментальщина.
Логики - ноль.
Дьявол для нас ВСЕ, пока мы в рамках механичности.
Дьявол есть, а Бога НЕТ.
Зачем сваливать внутреннюю проблему человека (механичность) на чужого дядю (дьявола). Для механичного человека Бог всегда будет выглядеть как черте что, для одного как дьявол, для другого как взбесившийся компьютер и т.д.
Система ГИГа ПДУ не занимается всей этой шелухой - она предлагает инструменты для устранения механичности.
Безупречный, я бы сказал дьявол. Бесконечно могущественный.
Осознать свое положение и подчинить его своей Воле- вот первейшая на настоящий момент для нас задача.
Вот тут двумя руками за. Только один серьёзный нюанс - мы не можем начать с идеи контроля. Наша механическая "деятельность" съедает столько энергии, что не остается для нормальной работы центров. Хуже того, человек даже не понимает, где какой центр и как он тратит энергмю на выполнение своих функций.
ЧП в этом и заключается:
Во-первых, необходимо остановить потерю энергии;
во-вторых, собрать ее путем самовоспоминания;
И затем все отрегулировать.
Вот тогда появится возможность подчинить Воле своё положение.
Это почти итоговая задача, а отнюдь не первейшая.
Если конечно мы понимаем под Волей одно и то же. И если мы понимаем, что подразумевает под Волей Четвертый Путь.
Если это форум ЧП, то следует придерживаться сути идей ЧП. А не то получится ещё одна игра в "реальную эзотерику", с выдумыванием новых слов, рассуждениями о их недостаточности и прочей псевдо-понятной эквилибристикой.
P.S. Кто-то однажды спросил, чего достигнем мы, если не вышло у Успенского? Ответ - ничего, если мы даже не пытаемся достичь того уровня изложения предмета, который демонстрирует ПДУ.