Но это описание некоей крайней точки, высшего из доступных человеку состояний...
Слово "высшее" вызывает возражение. Я бы использовал слово "законное", т.е доступное. Природа нам разрешает быть в этом состоянии, писал ПДУ. Только путь к этому простому и законному состоянию описан у него обрывками, как невероятно сложный, многолетний и даже многожизненный. Я думаю, ГИГ его так запугал.
Если спросите, а какой твой путь - скажу: разделение внимание между ИЯ и остальным. Свойства этого так называемого мной ИЯ уже много раз здесь описал, кто захочет разобраться - найдет его у себя. Могу еще аналогию добавить: ИЯ - это чистое небо, а мелкие, "я"-личности - облака, ЛЛ вообще земля или вода. Вначале - полная облачность. Практикуем разгон облаков, "говоря себе" "это не ИЯ" (разотождествляясь с облаками), останавливая слова и мысли в голове. Потихоньку они рассеиваются, небо показывается, ненадолго. Но этого достаточно, "говорим себе" - "это ИЯ" (взлетаем, "путь вверх"), а остальное пусть в нем плавает (разделяем внимание). Небо - это и "тихое место внутри" и "знакомый с детства вкус", т.к. оно было и есть, мы просто о нем "забыли". Некоторое время подобной практики - и ваше законное состояние становится постоянным, и это эмоционально - тихая, беспричинная радость пронизывает все - и небо и облака, негативность минимизируется и т.д. и т.п. Человек обретает единство в ИЯ. Искать единство в одной большой-хорошей личности считаю потерей времени.
Вообще, если немного отклониться в сторону идеи личностей, то в ЧП эта тема преувеличена до безобразия. Неужели вы наблюдали, что ваши личности из-за буферов "совершенно не знают друг друга", как писал ПДУ? По-моему, это только у шизофреников типа Джекил-Хайд. А противоречивость между действиями личностей объясняется разницей в условиях, в стимулах, на которые эти соответствующие им личности реагируют. А ЧП просто спекулирует на этом. Самонаблюдение может показать, что решения принимают разные части под воздействием разных стимулов. Для моей личности любая покупка, особенно крупная - проблема, я пытаюсь раздобыть максимум информации и взвесить все тщательно, что не всегда оправданно, а другой покупает машину из-за цвета только или жарко и хочется побыстрей закончить сделку. И каждая часть по-своему права. Проблемы в этом нет. Проблема - не помнить ИЯ.
Да! личность как проводник "океана"? имхо импосбл.
Если на этом форуме появится Иисус, мы не почувствуем, мы здесь в личностях "умников от ЧП"
Поклюем его, скажем "ты отождествлен", "попробуй остановить мысли", "кто это "я"?"