...
Оспаривать твой тезис, действительно, трудненько, потому что он двусмысленный. На, перечитай:
Распределение внимания НЕ требует самовспоминания с необходимостью. Можно просто иметь "хороший навык" (способность) распределять внимание
То, что требуется с необходимостью, должно происходить всегда.
Да. С необходимостью СВ требует осознанности. Ищешь точку потери осознанности, "возвращаешь" осознанность... И вот тогда возможно СВ.
Я не могу утверждать, что распределение внимания всегда требует самовспоминания. Иногда (или часто) бывает достаточно навыка. Но если ты имеешь в виду, что распределение внимания никогда не требует самовспоминания, что навыка в любом случае хватает за глаза - то тут ты не прав.
Я, кажется, понял в чем ты видишь двусмысленность...
Дело в том, что я НИКОГДА не использую распределение внимания как специальный метод для "обеспечения" СВ. Если ты используешь и у тебя срабатывает - это твоя индивидуальная особенность...
Я к СВ пришел через концентрацию внимания, а не через распределение. Вероятно, это обстоятельство лишает нашу дискуссию почвы. Как можно спорить о том - какая индивидуальная особенность лучше или правильней...
Впрочем, меня не оставляет также сомнение - что ты под самовспоминанием понимаешь нечто иное, нежели я сам.
Мне представляется, что второй смысл если не выражен в твоих словах прямо, то выражен намеком, то есть тенденцией. По крайней мере, именно так - во втором смысле - можно тебя понять. И вот эту тенденцию я и хотел остановить.
Теперь я понял - какая твоя тенденция мне не симпатична.
Ты говоришь о том, требует ли что-то самовспоминания для себя. По мне - это сугубо неверная тенденция определять СВ. Самовспоминание может требовать что-то для того, чтобы состояться. Требовать от кого-то, кто намерен "получить" самовспоминание. От меня оно требует главным образом осознанности, к которой я пришел через концентрацию внимания. От тебя СВ, "возможно", требует "распределения внимания", если ты пришел к осознанности таким способом.
Я взял слова в последнем предложении в кавычки - поскольку не уверен, одинаковые ли вещи мы понимаем под "СВ" и под "вниманием". Конечно, я могу предположить такой способ использования "распределения внимания" - постараться разделить внимание между большим количеством объектов... Когда внимание начнет "рваться" - это может привести к остановке внутреннего диалога и создаст возможность для "повышения" осознанности. В такой момент может случиться СВ. Но это не повод так ставить вопрос в контексте ЧП - "Как использовать СВ в качестве вспомогательного средства для того, чтобы "успешно" распределять внимание?"
В любом случае, обратное направление поиска связи между СВ и другими факторами - которое я вижу у тебя - представляется мне не имеющим смысла в рамках ЧП.