Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Для чего мы создаем новых Богов?  (Прочитано 8652 раз)

Дарума

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • Дарума has no influence.
    • Просмотр профиля
Для чего мы создаем новых Богов?
« Ответ #7 : 16 ШоЭп 2006, 15:19:16 »
О ЛоЛа!!! Какая красивая история! Думаю теперь всем ясно, о чем речь. Понял, der-v-ish, в чем вопрос?

Мотылек. Может быть знание и вера не самое сложное в этой теме?
И ученый проявляет веру(гипотеза, версия) и религиозный деятель опирается на знание (нет десятины - нет арендной платы, пора церковь закрывать)...

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 ШоЭп 2006, 14:25:47 »
Цитата: "Дарума"
И я думаю это сближает его с теми же адвентистами седьмого дня, у которых Бог тоже один. Вопрос насколько сближает :).

Как-то теплым, летним утром шел человек по мосту и увидел другого человека стоящего на перилах и явно намеревающегося прыгнуть вниз.
- Остановитесь! Не делайте этого! Господь смотрит на вас! Вы знаете, что это грех?! Вы в Бога верите?
- Верю...
- А вы христианин?
- Христианин.
- И я тоже. А вы католик или протестант?
- Протестант.
- Я тоже. А вы приверженец епископальной церкви или баптист?
- Баптист.
- Надо же! Я тоже баптист! Скажи, брат, ты баптист церкви Бога нашего или баптист церкви Христовой?
- Баптист церкви Бога нашего.
- Ну и ну!!! Я тоже. А ты баптист ортодоксальной церкви Бога нашего или реформированной?
- Реформированной.
- Просто невероятно! И я тоже. А ты баптист реформированной церкви Бога нашего 1879 года или баптист реформированной церкви Бога нашего 1915 года?
- 1915 года.
- Ах ты, мерзкий еретик!!!! - воскликнул первый человек и столкнул второго в воду. :)

мотылек

• Энтузиаст
  • мотылек has no influence.
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
« Ответ #5 : 16 ШоЭп 2006, 14:08:27 »
мотылек подумал:
Ну Дарума!!!! Опять затеял сложнейший разговор, и опять с таким невинным, нарочито наивным видом!!!.....

Попытаемся разобраться.... Надеюсь, все примут достаточно серьезное участие :)
Веселым кавалерийским наскоком разобраться в этой теме не получится, просто потому что сама тема состоит из множества, как бы, подтем, маленьких тем, каждая из которых - огого!!!!! - спорная и сложная.....
придется копаться медленно, тщательно исследуя каждую часть.... Не знаю, насколько это возможно в рамках интернетного форума :)

Начнем с того, что ты, Дарума, поднимая разговор про идолопоклонство, опять нас возвращаешь к старой и изъезженной истории про слона и слепцов.... Слепцы все оказались идолопоклонниками, ибо они не знали каков слон, но готовы были драться за свои представления, ложные представления.... Никто не спорит, частичка истины в их представлениях есть, но как говорится: "неполная правда - есть ложь...", а у них именно эта неполная правда, хоть они верят что это правда.....

Так вот, первое, с чего мы должны начать, это разговор про веру и знание....

Сейчас (на протяжении уже пары столетий) любят говорить про конфликт между религией и наукой, вот мол, наука основана на знании, а религия на вере.... Это не правда.... Если под религией понимать то, чем она действительно является - стремление к постижению Бога, то никакого конфликта между ней и наукой нет и быть не может.... Конфликт существует между верой и знанием... Если что-то неизвестно, то человек (или группа людей) признает то, что это неизвестно и стремится познать... таково свойство знания. Люди же просто верящие во что-то, не хотят узнавать, истинно это или нет... Они просто верят и все, а если кто-то возражает им, начинают вести себя агрессивно....

Нам всю жизнь внушали, что Вера - это одно из самых чистых свойств нашей души... Вера, Надежда и Любовь.... Так вот, должен огорчить вас, это все неправда.... Вера - чистое чувство, но только до тех пор, пока она не пытается ставить себя на место Знания, и не пытается огнем и мечом доказывать свою правоту....
Думаю, для начала достаточно... Разберемся в Вере и Знании, вот тогда и сможем понять, откуда берутся идолы....
мотылек

der-v-ish

• Искатель
  • *
  • der-v-ish has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 ШоЭп 2006, 10:23:18 »
А в чем разница между Богом и идолом? Если лично, то мой Бог со мной каждое мгновение моего бытия, в каждом моем поступке. Помести Бога в ткань, дерево, камень и он станет идолом, уйдет из твоего сердца. Останутся лишь тонкие нити, крутящие твой биомеханизм до конца завода, как бесполезную игрушку которая уже никому не интересна.
Stirb und werde

Дарума

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 ШоЭп 2006, 09:42:18 »
Вот у der-v-ich-а Бог один. И я думаю это сближает его с теми же адвентистами седьмого дня, у которых Бог тоже один. Вопрос насколько сближает :).
Возможно и прямая дорога есть у der-v-ich-а и адвентистов. В самом деле, разве дело в конфессии. Но я вот о чем, ведь у каждого der-v-ich-а и уж тем более у каждого адвентиста Бог на самом деле один. То есть у каждого адвентиста свой. Вот в чем проблема, о которой я говорю.
Возможно я некорректно сформулировал вопрос. Не "для чего", а, допустим: "почему мы этого так часто не замечаем", хотя и "для чего" интересно. И разве не каждый из миллиарда наших Богов не является ИДОЛОМ?

der-v-ish

• Искатель
  • *
  • der-v-ish has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 ШоЭп 2006, 00:41:51 »
Бог один, как его не назови. Пути разные. Один кругами восходит, другой тащит с собой целую телегу идолов, третий ползет с баулом догм и рекомендаций. Кто-то бежит налегке, самой прямой дорогой, вот она то как правило бывает самой тяжелой для человека.
Stirb und werde

Дарума

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 15 ШоЭп 2006, 18:13:56 »
Кому нужны наши идолы, коих плодит наше сознание?
Для того, чтобы почувствовать, что наш Бог круче Бога Мухтара Иванова?
Или для того, чтобы поделиться радостью от контакта с созданным божеством с теми у кого Боги чем-то похожи на НАШЕГО (пока не дошло до нюансов - там уже не до радости, живым бы остаться)?
Или чтоб легче было взрывать, убивать, жечь на кострах, клеймить позором?

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100