Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: С 3 по 13 августа в Домбае будет проходить общий съезд ИКСа  (Прочитано 11410 раз)

YER

• Искатель
  • *
  • Reputation Power: 0
  • YER has no influence.
    • Просмотр профиля
Вот и привидите мне хоть одного ученика, кто добился чего-либо...

Уж лучше Вы мне приведите хоть одно место в писаниях Георгия Ивановича, где он рекомендует бессовестное отношение к наставникам, кровью и потом оплатившим работу. Не столь важно, был ли Успенский человеком № 5 или 6 ... важно, что Г.И.Г. и он  сделали то, что они сделали. Я немогу смотреть вашими глазами, Кванутм, но мои глаза видят огромную работу, проделанную этими людьми, а мое сердце чувствует , что я в некотором долгу перед ними. Вот и все доводы. Мне их более чем достаточно. :!:
Внимательно прочитайте многочисленные мемуары  :D  и вы увидите, что все без исключения :!:, кто хоть чего-то достиг (как вы выражаетесь) прошли через общение не только с Гурджиевым но и  с Успенским.

quantum

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 1
  • quantum has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: все новое - хорошо забытое старое
« Ответ #19 : 25 ШоЭп 2006, 13:46:43 »
Цитата: "YER"
Если быть более точным - качество Бытия тесно взаимосвязано со степенью и качеством Влияния. Должно быть понятно о каком влиянии в этом контексте идет речь.
Инспиративный заряд, который передавал Успенский  был велик.  И свидетельств тому множество.
Он, как и другие духовные учителя оказывал Влияние.  
А сравнивать влияние Учителей, на мой взгляд, последнее дело.
А о том, что достигли его ученики, думаю, лучше было бы поинтересоваться у них.

Вот и привидите мне хоть одного ученика, кто добился чего-либо, занимаясь в группах Успенского (на протяжении пости 20 лет в Warwick Gardens / Virginia Water в Англии). Понятно что ни вы, ни я не знали Успенского лично - поэтому мнения о нем мы можем составить, прочитав мемуары различных людей.
Я вам могу привести многочисленные примеры, свидетельствующие об обратном.

Хотя... помнится Бертон считал ПДУ своим учителем... и даже его центры называются центры Успенского - Гурджиева (заметьте - Успенский на первом месте :D)

quantum

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Цитата: "Фатима"
Ровнер - это Успенский сегодня.

Здравствуйте, quantum
Я размышляла над тем почему Вы так написали. Этой фразой Вы выносите некий приговор.  Вероятно у Вас есть образ Учителя, которого Вы ожидаете встретить и этот образ не похож на Аркадия Ровнера. Так какой же он Ваш мистический и загадочный Учитель? Он  вынимает из рукава зайца или  произносит непонятные фразы-заклинания или шапка у него должна быть как у шейха?  :)
 Попробуйте смотреть не только глазами, кстати этому так хорошо учит Аркадий.

Уважаемая Фатима,
в нашем диалоге есть определенное непонимание.
Вы считаете Ровнера учителем - это ваше право. Но Аркадия Ровнер - не учитель четвертого пути - ведь он и сам не скрывает, что практически в традиции четвертого пути ни у кого не учился (хотя и был знаком со многими - Пентландом, например). Но вращаться в тусовке и писать биографические книжки - и вести практическую работу - это совсем разные вещи.
А поскольку наш диалог происходит на форуме, посвященному 4 пути (и собственного начали здесь его вы, разместив объявление в начале этой ветки) то и рассматривать его надо здесь в плоскости 4 пути.

Есть одно эзотерическое правило - если знаешь чего ищешь, не найдешь этого или найдешь фантазию, химеру.

А вот это уже ваши фантазии... По вашему что ж - иди туда - не знаю куда, найди то, не знаю что? Так получается???

YER

• Искатель
  • *
  • YER has no influence.
    • Просмотр профиля
все новое - хорошо забытое старое
« Ответ #17 : 25 ШоЭп 2006, 12:25:49 »
Квантум, не стоит цепляться к словам.
Если быть более точным - качество Бытия тесно взаимосвязано со степенью и качеством Влияния. Должно быть понятно о каком влиянии в этом контексте идет речь.
Инспиративный заряд, который передавал Успенский  был велик.  И свидетельств тому множество.
Он, как и другие духовные учителя оказывал Влияние.  
А сравнивать влияние Учителей, на мой взгляд, последнее дело.
Лучше напишите, что не доверяете Успенскому... хотя, Вы ведь знакомы с ним только через книжки.
А о том, что достигли его ученики, думаю, лучше было бы поинтересоваться у них.

Напишите, кстати, как вы отличаете человека №1, 2, 3 от №4 и от №5?

Фатима

• Искатель
  • *
  • Фатима has no influence.
    • Просмотр профиля
Ровнер - это Успенский сегодня.

Здравствуйте, quantum
Я размышляла над тем почему Вы так написали. Этой фразой Вы выносите некий приговор.  Вероятно у Вас есть образ Учителя, которого Вы ожидаете встретить и этот образ не похож на Аркадия Ровнера. Так какой же он Ваш мистический и загадочный Учитель? Он  вынимает из рукава зайца или  произносит непонятные фразы-заклинания или шапка у него должна быть как у шейха?  :)
Есть одно эзотерическое правило - если знаешь чего ищешь, не найдешь этого или найдешь фантазию, химеру.  Попробуйте смотреть не только глазами, кстати этому так хорошо учит Аркадий.

Удачи Вам, очень хорошо, если ответите, но посмотреть смогу только через неделю.
Жизнь лучший учитель...

quantum

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Re: ну.. ну
« Ответ #15 : 25 ШоЭп 2006, 00:56:40 »

Создать Школу, оказать влияние на ведущих мыслителей своего времени сможет не каждый.
А Бытие, как известно, пропорционально степени Влияния... так что судите теперь сами.

Бытие - пропорционально степени Влияния?
Это что-то новое...

YER

• Искатель
  • *
  • YER has no influence.
    • Просмотр профиля
ну.. ну
« Ответ #14 : 25 ШоЭп 2006, 00:04:26 »
Известно что САМ Успенский в конце жизни разочаровался в Системе.

Квантум, а это еще как посмотреть...
Разочароваться в системе Сознательно, это наверное не каждый сможет.
Ну вот например, Вы, как я понимаю- еще нет  :D
Успенский был Большим Человеком. На мой взгляд, это несомненно.
Создать Школу, оказать влияние на ведущих мыслителей своего времени сможет не каждый.
А Бытие, как известно, пропорционально степени Влияния... так что судите теперь сами.
Конечно, все это было сделано не без влияния Гурджиева, но очень многое - вполне САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Так что не вижу поводов  сожалеть о судьбе Успенского  :wink:

quantum

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля

Только прошу Вас,  выбросьте из Вашей головы тот мусор, который пишут об Успенском всякие бяки ...

Этот человек явно достойнее нас с вами и не в пример зрелее и мудрее...
А его уход вдохновил не один десяток человек на большие (в рамках их жизни) дела...
Квантум, будьте скромнее, скромность украшает    :)

Успенский конечно заслуживает уважения за его книгу ВПЧ, где с минимальными искажениями и отсебятиной (типа соотношения времени в разных космосах) передал записи бесед с Г.
Но - назовите мне хоть одного кто занимался в группах Успенского - кто добился чего-либо серьезного?
Известно что САМ Успенский в конце жизни разочаровался в Системе.
Нам собственно повезло что он (как Гоголь) не сжег рукописи ВПЧ.  :)
Собственно он так и не стал человеком #5, как другие ученики Г. И оценки я давал только с точки зрения развития бытия (а не с "общечеловеческих" позиций).

YER

• Искатель
  • *
  • YER has no influence.
    • Просмотр профиля
Ровнер - это Успенский сегодня. Можно только пожелать ему, чтобы он кончил не так плохо как Успенский.

Ровнер конечно не  Успенский, а Ровнер...но...
Мудрее с Вашей стороны было бы подумать о собственной жизни и ее достойном конце!
Только прошу Вас,  выбросьте из Вашей головы тот мусор, который пишут об Успенском всякие бяки ...
Этот человек явно достойнее нас с вами и не в пример зрелее и мудрее...
А его уход вдохновил не один десяток человек на большие (в рамках их жизни) дела...
Квантум, будьте скромнее, скромность украшает    :)

quantum

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Цитата: "Фатима"
Аркадий Ровнер и его друзья дают нам пример жизни - как способа создания своего ветра, своего неповторимого направления.  

Ровнер - это Успенский сегодня. Можно только пожелать ему, чтобы он кончил не так плохо как Успенский.

JUMA

• Гость
Вообщем Вы правы "Жизнь лучший учитель", я имел честь видеть несколько раз Аркадия, да... и в сопровождении его спутницы, но, что касается энэргии... и управления этой огромной силы, то  :wink:  то, что придумали в момент далёкий от дейстаительности и куда это было направленно--- это вопрос, хотя он и реторический. Человеку в 20-25 лет ещё вполне можно что-то рассказать))) (как выдумал это слово-ума не приложу, особенно если он (ум) не на главенствующей позиции) но после всё сводится к воспоминанию прошлого опыта, если конечно не стал.... Ну...."вечно молодой". Аркадий естессно остался в ... "как это по Гюрджиеву" в возрасте наступления ответственной сознательности ( не помню дословно )", но разность наших с ним поколений не может быть основанием возращаться... Т.к нельзя возвращаться, надо только идти в перёд, а там глядишь и встретимся))) Спасибо

Фатима

• Искатель
  • *
    • Просмотр профиля
А также возникает бо-о-ольшой вопрос - как определить это "больше-меньше" без некоего сравнения с чем-то... что оказывается за пределами меня???
Стало быть, у нас есть Критерий Присутствия!
Это шо ж получается, Вне Меня есть НЕЧТО, что оказывается Мной в большей степени, чем я сам... Специально пишу в такой утрированной форме, чтобы заострить момент.

Общих ответов и решений нет . Вы спрашиваете зачем еще новые методы, когда столько уже сделано до нас? Думаю любой чужой метод это как гимнастика - развивает  энергию, чувствительность, дает ответы на вопросы. НО не решает главного вопроса - построения своей судьбы. Сложно жить своей жизнью, а не кусочками других. И этого не замечаешь, пока не с кем сравнивать.  Аркадий Ровнер и его друзья дают нам пример жизни - как способа создания своего ветра, своего неповторимого направления.  
 Иногда хочется использовать  готовую методику - движения, звуки,  упражнения, когда все продумано до тебя, как это сладко. И как сложно и интересно прокладывать свою дорогу. Мои друзья смелые и решительные люди.
Жизнь лучший учитель...

JUMA

• Гость
Здравствуйте, многое зависит от силы Вашего желания, но не все

Неужели Вы способны думать, что от силы желания может зависеть проведение церемонии :roll: , это конечно лесть, но право-таки Вы ошибаетесь :wink:

Фатима

• Искатель
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаемая Фатима! А Вы не будете так любезны подсказать, где выдаются личные приглашения В Домбай

Здравствуйте, многое зависит от силы Вашего желания, но не все  :)
Жизнь лучший учитель...

YER

• Искатель
  • *
  • YER has no influence.
    • Просмотр профиля
....
« Ответ #6 : 23 ШоЭп 2006, 02:45:45 »
А также возникает бо-о-ольшой вопрос - как определить это "больше-меньше" без некоего сравнения с чем-то... что оказывается за пределами меня???
Стало быть, у нас есть Критерий Присутствия!
Это шо ж получается, Вне Меня есть НЕЧТО, что оказывается Мной в большей степени, чем я сам... Специально пишу в такой утрированной форме, чтобы заострить момент.

Вот и мне видится, а порой и явственно переживается, что при всем желании  многие важные в моей жизни события не помещаются в рамки заранее приготовленных представлений о "себе",  "внешнем" и "внтуреннем".  Что-то, что безо всяких сомнений входит в состав - близко, важно, существенно в моей жизни,- не менее очевидно выходит за рамки того, что с точки зрения здравой логики я могу к себе присовокупить.
Ну вот например, каким-то непостижимым образом мне становится известно, что события будут развиваться именно так и результат будет именно такой. А пока-что ни коня ни воза... Рассуждения на тему: "это происходит потому что..." мне довольно скучны, поскольку никуда особенно-то не ведут, кроме успокоения, - того же сна по сути...
А что делать с событиями, которые каким-то внелогическим образом приводят к странному на первый взгляд результату?
И вот тут я с вами также соглашаюсь: Понять, уразуметь в таких обстоятельствах что-то конкретное довольно сложно, по крайней мере это понимание как - то не бросается в мои обьятия. И тем не менее, даже вещи очевидные для меня - могут совсем не быть таковыми для моих лучших друзей, знакомых, родных.
Выходит, что в лучшем случае выясняется присутствие "тайны" радом со мной, в моей жизни, открывается, так сказать, некоторое сокровенное содержание событий. И выясняется возможность диалога с этой "тайной стороной". Внешняя ли внутренняя это тайна???:shock:  - сложно сказать  :wink:
Не здесь ли центр циклона и  центр критериев о которых Вы пишете?
Но для меня - то ценен сам факт такого со-присутствия и со-стояния.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100