Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: С 3 по 13 августа в Домбае будет проходить общий съезд ИКСа  (Прочитано 11413 раз)

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Re: Спасибо
« Ответ #5 : 22 ШоЭп 2006, 14:03:09 »
Цитата: "YER"
Спасибо, Вадим,  за приличную онлайн медитацию

Там был ещё и кусок неприличной, хотя и более увлекательной... Не знаю, куда из текста делся, наверное цензура...
Например, могу с Вами  согласиться, что  Высшими  или низшими делаем свои состояния мы сами, поскольку (как правило) большую часть жизни осуществляем вблизи того состояния которое Гурджиев называл сном.

Вот вы со мной соглашаетесь, а ведь я впрямую этого не говорил... Я конечно склоняюсь к этой мысли, и она может быть прочтена из моего поста, но уверенности у меня нет.
Поясню, что имею в виду. Если даже мы сами и определяем, какое состояние выше, а какое - ниже, мы все равно на что-то такое опираемся, что несколько выходит за наши границы.
Для меня выше, то есть ценнее, не состояние даже... (а ... короче, само понятие состояния нуждается в серьёзном рассмотрении, но пока его оставим), а то Время моей жизни, когда меня в моей жизни присутствует Больше...
Вот тут и вылазит основная узость термина - как можно говорить о "состоянии" Меня, если самого Меня оказывается то "больше", то "меньше". Это раз.
А также возникает бо-о-ольшой вопрос - как определить это "больше-меньше" без некоего сравнения с чем-то... что оказывается за пределами меня???
Стало быть, у нас есть Критерий Присутствия!
Это шо ж получается, Вне Меня есть НЕЧТО, что оказывается Мной в большей степени, чем я сам... Специально пишу в такой утрированной форме, чтобы заострить момент.
Говорить об этом можно долго.  Нечасто, но все же возникает и другой вопрос,- происходит ли что-то в моей жизни в целом, помимо периодических подьемов и спусков.  И что это что-то,  каково его состояние, куда оно движется - вверх или вниз?

Точно!
Прибывает или убывает во мне "количество" этого самого Присутствия - вот мера "качества" моего со-стояния... Ближе или дальше я "стою" от чего-то... Психологически я ощущаю это нечто как Центр...
Есть конечно некий локальный "центр тяжести" меня, то есть "точка", вокруг которой крутятся мои ежедневные состояния. А есть То, что воспринимается мной как Психический Центр тяжести всего... а может всех...
Вот к этому Центру я, получаетя, и стремлюсь...
Выше - значит Ценнее для меня - а значит Ближе к Центру.
К Центру всей этой круговерти, всего этого циклона :wink:
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

YER

• Искатель
  • *
  • Reputation Power: 0
  • YER has no influence.
    • Просмотр профиля
Спасибо
« Ответ #4 : 21 ШоЭп 2006, 15:56:46 »
Спасибо, Вадим,  за приличную онлайн медитацию
Вы, мыслящий человек, повсему видно!
Например, могу с Вами  согласиться, что  Высшими  или низшими делаем свои состояния мы сами, поскольку (как правило) большую часть жизни осуществляем вблизи того состояния которое Гурджиев называл сном. Говорить об этом можно долго.  Нечасто, но все же возникает и другой вопрос,- происходит ли что-то в моей жизни в целом, помимо периодических подьемов и спусков.  И что это что-то,  каково его состояние, куда оно движется - вверх или вниз?

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Ага, у меня тоже словосочетание "Институт Культуры Состояний" чаще всего вызывает желание "наехать"... не на участвующих в этом людей конечно, а на сам подход...
Не понятно мне было, то ли институт "культивирует" некие состояния, то ли имеется в виду, что одни "состояния" более "культурны", нежели другие, а институт им обучает...
Решил я в этом всё-таки разобраться.
Взял определение миссии прямо с сайта:
ИКС занимается разработкой практических методов достижения высших уровней состояний и стабилизации достигнутых результатов.

Вот то, что касается "разработки методов", вопросов не вызывает... пока. А вот "достижения чего" - таки да...
Первая часть - "высшие уровни состояний"... Честно говоря, пребываю в некотором изумлённом восхищении, сколько раз это прочитывал, но не отдавал себе отчёта, что НЕ понимаю прочитанного... Видимо, гипноз (я о себе естественно говорю) скрывался в "высших уровнях"... Ладно, есть такая охота "куда-то вверх", пропускаем это...
Что остаётся - достижение "состояний" и стабилизация "результатов"... Ага, опять неясно, что за "состояния"... Тогда так попробуем - достижение "высших состояний".
Как ни крути, получается - "Мы ПОДНИМЕМ ваше состояние (или поднимем вас в другое состояние) и придадим ему (вам)СТАБИЛЬНОСТИ".
Ещё не до конца поняв, что это за "высшие состояния", я уже их хочу (ну я такой человек...), неужели мне это дадут...
Ан нет, Институт занимается РАЗРАБОТКОЙ МЕТОДОВ, гарантированной пилюли у него нет... Ну это ладно, это понятно, какие могут быть гарантии, когда речь идёт о высших состояниях... И тут я нить совсем почти теряю - что же это за состояния, которых люди хотят, не вполне даже понимая, чего именно они хотят (это я опять же про себя)...
Уф, ну вот, разобрался немного, по крайней мере с самим собой...
Выходит, не в формулировке дело, а в том, как у меня самого уложено внутри то, что откликается...
Хочу, хочу блин этого самого ВЫСШЕГО СОСТОЯНИЯ, хочу СО-вместно-СТОЯНИЯ с ВЫСШИМ... да мало просто время от времени стоять, хочу стоять ПОСТОЯННО...
Только разве ж мало методов разработано, неужто ещё нужно разрабатывать... а может разрабатывать - это как разминать суставы... типа, мол в человеках уже есть такие незримые "суставы", но они немножко "заизвестковались", поэтому нам "стоять в выси" и трудно...
Может и к лучшему такая размытая формулировка целей ИКСа... но лишь бы сами организаторы ясно понимали, как "соли" и "шлаки" из психических суставов выводить... Но об этом не мне судить... Но заявлений о намерениях хотелось бы более определённых, пусть даже и без гарантий, но как-то почётче хочется слышать...
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

JUMA

• Гость
В конце июля в Домбае Аркадий Ровнер проведет интенсивный практикум для узкого круга людей, получивших личное приглашение.

Уважаемая Фатима! А Вы не будете так любезны подсказать, где выдаются личные приглашения В Домбай :wink:

Фатима

• Искатель
  • *
  • Reputation Power: 0
  • Фатима has no influence.
    • Просмотр профиля
С 3 по 13 августа в Домбае будет проходить общий съезд Института Культуры Состояний.

Тема предстоящего сьезда: Присутствие.

«Мы всегда движемся между двумя берегами — между сном и бодрствованием. Движение ближе к одному берегу или ближе к другому создает две различных возможности: одна есть развитие, другая — упадок».

П.Д.Успенский.

О Присутствии сказано не мало слов и наш ум полон всяческих знаний, идей, мыслей и представлений.
Однако присутствие не сводится к представлениям о нём.
Цель практикума в том, что бы попытаться сделать шаг от идеи - к практическому действию.
Участие в практикуме Аркадия Борисовича Ровнера дает нам шанс приблизиться к этой цели.

К участию в съезде приглашаются все заинтересованные инициативные люди. О работе и задачах ИКСа вы можете прочитать на сайте http://www.sostoyanie.ru.

В конце июля в Домбае Аркадий Ровнер проведет интенсивный практикум для узкого круга людей, получивших личное приглашение.
Жизнь лучший учитель...

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100