Последнее замечание : )
SERGEY как-то писал: "так вот этот брат, коля - самая большая проблема и боль моей души. Насаждает добро огнем и мечом. Буду молчать в ответ, не стану уподобляться ему."
Я думаю, николай златоуст сказал бы, что он доносит Слово Божие, и уже как следствие, т.е. как побочный эффект, насаждает добро.
Если бы николай златоуст насаждал добро и для этого обращался к Богу, то это означало бы что:
(1) николай златоуст ставит принцип добра выше Бога, и что
(2) Бог находится под властью некоторых законов, в частности, закона добра
Может быть сказанное и общеизвестно, но встречаются толкования, которые неявно проносят мысль о неполном могуществе Бога. Это толкования, в которых действия Бога объясняются с точки зрения логики: "Бог сделал то-то и то-то потому что Он хотел то-то и то-то".
Такие толкования подразумевают, что действия Бога подчинены логике, что Бог имеет потребность в чем-либо или вынужден как-то поступать.
Столь же неправомерны и обобщеные утверждения: Бог справедлив, человеколюбив, сокрушает человекоубийц и т.п. Такие высказывания также подразумевают, что Бог что-то должен.
И еще. Считается, что вера в Бога основывается на страхе Божием. Но в те времена, когда об этом впервые было сказано, под "страхом" подразумевалась не эмоция, а разумное "признание силы", "бесполезность сопротивления".