Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: игра в Суфизм.  (Прочитано 14488 раз)

JUMA

• Гость
игра в Суфизм.
« Ответ #9 : 29 РТУгбвР 2006, 05:53:29 »
Как это?  Ну цитата, то, что должен быть не в рамке, оСТАЛЬное - собственные изречения. Экскузэ муа :oops:

JUMA

• Гость
игра в Суфизм.
« Ответ #8 : 29 РТУгбвР 2006, 05:48:09 »
на счёт НЛП - выхолощенная технология без жизни, без души. одно время на неё подсел, но в процессе понял ею можно пользоваться как эффективным дополнением.
нулевая позиция, это позиция чистого восприятия, именно чистого, без коментариев, без ассоциаций. восприятия своего эго, своего тела, и всё что может сознание восприять за пределами своего тела. в гештальте есть хорошие упражнения по осознанию самого себя, начиная с мыслей кончая связью между мыслями эмоциями и телесными ощущениями.

Пользуясь писменами AVG c ветви "Ликбез по реальной эзотерике" попадание в точку с КПД - 100%

vah

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
игра в Суфизм.
« Ответ #7 : 26 РТУгбвР 2006, 18:07:47 »
Цитата: "Nil"

В терминах НЛП нулевой позиции не существует, а третья позиция нужна не всегда, а именно тогда, когда требуется анализ собственного поведения.

Насчет "зрелости". Я думаю, описанный Вами вариант тоже может у кого-то быть. Каждый фрукт вызревает по-своему :)

на счёт НЛП - выхолощенная технология без жизни, без души. одно время на неё подсел, но в процессе понял ею можно пользоваться как эффективным дополнением.
нулевая позиция, это позиция чистого восприятия, именно чистого, без коментариев, без ассоциаций. восприятия своего эго, своего тела, и всё что может сознание восприять за пределами своего тела. в гештальте есть хорошие упражнения по осознанию самого себя, начиная с мыслей кончая связью между мыслями эмоциями и телесными ощущениями.

правильно заметили: фрукт должен вызреть, и скорее всего это индивидуально.
но даже для начала вызревания, (мне кажется), нужна какая-то внутренняя необходимость к этому.
ВАХ

Nil

• Энтузиаст
  • Nil is looked down upon.
    • Просмотр профиля
игра в Суфизм.
« Ответ #6 : 26 РТУгбвР 2006, 16:07:35 »
Цитата: "vah"
третья позиция - это некоторое отхождение от жизни, а не лучше ли занимать нулевую позицию.

В терминах НЛП нулевой позиции не существует, а третья позиция нужна не всегда, а именно тогда, когда требуется анализ собственного поведения.

Насчет "зрелости". Я думаю, описанный Вами вариант тоже может у кого-то быть. Каждый фрукт вызревает по-своему :)

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
игра в Суфизм.
« Ответ #5 : 26 РТУгбвР 2006, 13:30:30 »
Постоянная третья позиция или... личный психоаналитик  :wink:[/quote]

третья позиция - это некоторое отхождение от жизни, а не лучше ли занимать нулевую позицию.

насыщение жизни происходит из консервации некоторых элементов, просто ими обкушиаешься.
 мне кажется, желание найти Учителя это из нутри, это родник, который невозможно закрыть, это бъёт из нутри. и с этим невозможно спорить, оправдываться, что-то придумывать. если не это, то плющит, колбасит.
и когда попадаешь в нулевую позицию, жизнь становится жизню и тогда уже ни чего не надо, и этим нельзя насытиться, это безумно хочется законсервировать, что бы удерживать и воспринимать бесконечно, но такого не бывает.
ВАХ

Nil

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
игра в Суфизм.
« Ответ #4 : 26 РТУгбвР 2006, 10:22:24 »
Цитата: "vah"
как определить, когда ты стал искренним и дозрел?

Быть искренним по отношению к самому себе - задача крайне сложная. Защитные механизмы психики для того и созданы, чтобы не допустить до сознания те импульсы бессознательного, которые собственно и управляют нами. Поэтому часто бывает надежнее использовать помощь со стороны. Или постепенно вырабатывать третью позицию.

"Дозреть" в моем понимании - это прийти к Учителю не в бегстве от своих проблем, скуки или бессмысленности, а в результате насыщения жизнью, выхода на новый уровень ее понимания.

когда я начинаю гнать волну, сначала думается - ну всё правильно говорю (а самооправдание в этом хорошо помогает), потом появляется неприятное ощущение (даже не на уровне мысли, под ложечкой сосёт), что-то не то. как научиться не гнать волну?

Постоянная третья позиция или... личный психоаналитик  :wink:

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
игра в Суфизм.
« Ответ #3 : 26 РТУгбвР 2006, 09:46:16 »
Цитата: "Nil"
Очень хорошая тема, vah!

Я, когда осознал, что играю, не смог играть дальше. До суфизма нужно дозреть.

Не думаю, что игра может привести к чему-либо, кроме развития нафса.

Суфизм начинается с искренности, прежде всего перед самим собой.

быть искренним самим с собой это очень сложно, постоянно приходится себя отслеживать - что ты делаешь, для кого, для чего. а не кормишь ли в себе лукавого?
ведь многими, встающими на Путь первоначально движет именно ЧСВ.

и как определить, когда ты стал искренним и дозрел?

когда я начинаю гнать волну, сначала думается - ну всё правильно говорю (а самооправдание в этом хорошо помогает), потом появляется неприятное ощущение (даже не на уровне мысли, под ложечкой сосёт), что-то не то. как научиться не гнать волну?
полной отстранённости от своей личности всё равно не получается, в редкие минуты такое бывает (когда ты осознаёшь, кто ты и что личность наносное), тогда и говорить ни кому ни чего не хочется, да и не зачем. в общем - вилы.
ВАХ

Nil

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
игра в Суфизм.
« Ответ #2 : 26 РТУгбвР 2006, 00:52:39 »
Очень хорошая тема, vah!

Я, когда осознал, что играю, не смог играть дальше. До суфизма нужно дозреть.

Не думаю, что игра может привести к чему-либо, кроме развития нафса.

Суфизм начинается с искренности, прежде всего перед самим собой.

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
игра в Суфизм.
« Ответ #1 : 25 РТУгбвР 2006, 12:58:27 »
игра в Суфизм (или в какую-нибудь иную форму религиозности) - человек много знает про изучаемый предмет: обряды, понятия, притчи, святые, родословные.
в своей жизни использует элементы, рассказывает метафоры, делает многозначительные замечания и т.д.
но всё это для него или костыль или развлечение (досуг) и кормление ЧСВ.

может ли такая игра (а игра иногда затягивает и человек забывает, что он играет) привести (завести) человека к подлинной жизни в Суфизме, где все его помыслы сконцентрированы на поиске Истины, на жизни в Нём?

или эта игра так и останется пустой (пусть и интересной) игрой, где главное кормление лукавого ЧСВ? ведь кормление лукавого есть один из наибольших грехов, и осознаёт ли это играющий?
ВАХ

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100