Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: кризис в современном суфизме  (Прочитано 9242 раз)

ma

• Искатель
  • *
  • Reputation Power: 0
  • ma has no influence.
    • Просмотр профиля
кризис в современном суфизме
« Ответ #29 : 06 ЭЮпСап 2006, 13:49:46 »
по поводу кризиса-кризис не в суфизме и не у людей. Общий кризис в развитии человечества. Уровень желаний и уровень их наполнения вступил в последнюю стадию противостояния. Отсюда все духовные кризисы. многообразие путей, групп, сект.  Человек понимает, что наполнить себя, найти себя в этом мире нет возможностей, но ГДЕ можно- этого еще не знает.Или -  ПОЧТИ никто не знает. Следущий этап -когда многообразие сменится Единственностью. На уровне всего человечества, а не у единичных представителей.. Так что кризис суфизма или то, что под этим подразумевают авторы сообщений-необжодимый этап, часть развития..
  Извините за многословие.
нет никого,кроме Него!

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Само- проявления суфизма
« Ответ #28 : 03 ЭЮпСап 2006, 18:52:02 »
Цитата: "kopernick"
Цитата: "SERGEY"

- Что мы должны делать для достижения просветления?
- Ничего, – ответил буддистский мыслитель Тартанг Тулку.

А кто же за газелью гоняться будет? )

а фишка в том, чтобы научиться делать "ничего", надо приуспеть в погоне за газелью.
ВАХ

tool

• Ариф
  • Reputation Power: 8
  • tool has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 03 ЭЮпСап 2006, 10:54:52 »

Те, кто не хотят "делать ничего"? :-)

kopernick

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 22
  • kopernick barely matters.kopernick barely matters.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.ru
« Ответ #26 : 03 ЭЮпСап 2006, 01:32:26 »
Цитата: "SERGEY"

"...и козлов Я накажу" (Захария 10:3)

Sergey

• Аскет
  • Reputation Power: 1
  • Sergey has no influence.
    • Просмотр профиля
Само- проявления суфизма
« Ответ #25 : 02 ЭЮпСап 2006, 15:49:50 »
На одной конференции, посвященной роли духовных традиций в жизни человека, председательствующий Аллан Уотс – известный американский писатель и автор многих книг по этой тематике – задал участникам первый вопрос:

Удовлетворенный председатель объявил конференцию закрытой.
C уважением,

С.

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: кризис в современном суфизме
« Ответ #24 : 02 ЭЮпСап 2006, 12:06:22 »
а я бы по другому обозначил тему.

Кризис в современной суфистике, кризис в подражательстве суфизму, кризис имметаторов  суфизма.

типа, повёлся на красивую и модную этикетку, а за ней пустота.

и хочу надеятся что в Суфизме сейчас не хуже, чем в прошлом. есть и Истинные Учителя, есть и истинные Искатели.
ВАХ

joker

• Подвижник
  • joker is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 01 ЭЮпСап 2006, 18:46:07 »
ужас как много ошибок можно допустить только в названии темы

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 31 ЮЪвпСап 2006, 12:23:21 »
[quote="Nil[

а вот инфантильность многих дервишей, здесь конечно ошибка шейха, зачем таких брать в ученики.
 таких тем более, если взял, шпынять конкретно надо, вот и иллюзия излишнего авторитаризма.

:mrgreen:[/quote]

а почему бы и нет?
ВАХ

Nil

• Энтузиаст
  • Nil is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 31 ЮЪвпСап 2006, 00:46:27 »
Цитата: "vah"
интересно, а как дейстовать шейху с учеником, если не будет авторитаризма и полного подчинения.

Читайте статью, там есть ответ.

и восточная экзотика, если она используется как один из инструментов, то же нормально.

Я тоже люблю восточную экзотику, но не очень понимаю ее, извините, релевантность на Пути.

а вот инфантильность многих дервишей, здесь конечно ошибка шейха, зачем таких брать в ученики.
 таких тем более, если взял, шпынять конкретно надо, вот и иллюзия излишнего авторитаризма.

:mrgreen:

Nil

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 31 ЮЪвпСап 2006, 00:42:03 »
Цитата: "Ева"
наш мозг, к сожалению, так уж устроен, что он просто не в состоянии обработать абсолютно всю информацию, поступающую извне; поэтому информация воспринимается избирательно, не полностью, в соответствии с приоритетами на текущий момент.

Ну да, я об этом и говорил :)

Соответственно, и то, что представляется наиболее важным для одного читателя, другой проигнорирует или сочтет малозначащим

Это тоже понятно, но здесь речь идет о том, что если предоставлять некую англоязычную статью на обсуждение в форуме и браться за ее резюмирование, то делать это лучше так, как положено, т.е. объективно, отразив все содержащиеся в статье тезисы. Иначе получается купирование информации времен соц. реализма, что вводит в заблуждение участников форума, не владеющих английским :)

Что же касается авторитаризма в современном суфизме и остальных составляющих восьмидесяти процентов то, если Вы хотите поговорить об этом, можно и поговорить

Это коперник об этом, наверное, поговорить хочет, раз эту статью тут разместил. А я, собственно, пою лишь о том, что иногда полезно изучать собственные фильтры и даже пробовать их преодолевать. Ради самопознания, например ;)

Ева

• Ариф
  • Reputation Power: 10
  • Ева has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 30 ЮЪвпСап 2006, 21:07:25 »
Цитата: "Nil"
некоторые пункты его "обвинения" вполне по делу. Но другие - довольно странны.

"Странность" чаще всего в голове у воспринимающего, как результат работы его фильтров, сформированных определенного рода внушениями и убеждениями.

Например, ты выбрал для перевода далеко не самые интересные места ;)

Нет ничего предосудительного в наличии "фильтров" и избирательном отношении к информации - наш мозг, к сожалению, так уж устроен, что он просто не в состоянии обработать абсолютно всю информацию, поступающую извне; поэтому информация воспринимается избирательно, не полностью, в соответствии с приоритетами на текущий момент.

Соответственно, и то, что представляется наиболее важным для одного читателя, другой проигнорирует или сочтет малозначащим; и зачастую вряд ли можно сразу сделать однозначные выводы  отталкиваясь только лишь от информации о предпочтениях в отдельно взятой ситуации.

Что же касается авторитаризма в современном суфизме и остальных составляющих восьмидесяти процентов (кстати, не исключено, что принцип "80/20" действует и тут: в 20% текста статьи содержится 80% информации и в оставшихся 80% содержится лишь 20% - кто оценит адекватно? :-) ), то, если Вы хотите поговорить об этом, можно и поговорить (хотя вряд ли мне с этим приходилось встречаться вживую и поэтому вряд ли я могу об этом судить компетентно).
"...Я - ты, и ты - Я, и где ты, там и Я, и Я во всём..." (Евангелие от Евы, цит. по св. Епифаний Кипрский: Haeres XXVI, 3)

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 30 ЮЪвпСап 2006, 19:42:02 »
Есть исследования ученых, есть сочинения известных суфиев, есть некоторый опыт и здравый смысл.

И точно так же отсекается главная идея статьи об авторитаризме в современном суфизме, притязаниях шейхов на личность учеников, об увлечении восточной экзотикой, об инфантильности многих дервишей, желающих видеть в шейхе своего папу и др. Собственно 80% процентов статьи посвящено этому, но через фильтры прошла только малозначительная информация, касающаяся мистических видений и аккупунктуры :)

Это просто информация для самоанализа, если он кому-то интересен.

интересно, а как дейстовать шейху с учеником, если не будет авторитаризма и полного подчинения.
и восточная экзотика, если она используется как один из инструментов, то же нормально.
ВАХ

Nil

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 30 ЮЪвпСап 2006, 18:47:02 »
Ну ладно, спишем это на твою лень :)

kopernick

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 22
  • kopernick barely matters.kopernick barely matters.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.ru
« Ответ #16 : 30 ЮЪвпСап 2006, 17:04:14 »
Есть исследования ученых, есть сочинения известных суфиев, есть некоторый опыт и здравый смысл.

Если вернуться к особенностям работы фильтров, то можно сказать следующее. Например, ученые и известные суфии, как и автор статьи, говорят о необходимости следования шариату. Этот факт фильтрами отсекается.

Следование шариату не является ключевым пунктом в статье, и лично мне эта тема не кажется настолько важной, чтобы в 584-й раз ее тут обсуждать. Поэтому она и не прошла сквозь фильтры)

Что касается того, нужен ли учитель, существуют разные мнения, мнение автора тут является скорее маргинальным и характерным, скорее, для последователей New Age, чем для классической суф. литературы. Также и суфии без учителей во плоти были скорее исключением, чем правилом.

Насчет 80% - я перевел почти все выводы автора, резюмирующие статью. Конечно, что-то, что может показаться важным кому-то другому, представляется не очень важным и интересным мне. Без фильтров тоже нельзя, не будь фильтров, пришлось бы всю статью целиком переводить :-)
"...и козлов Я накажу" (Захария 10:3)

Nil

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 30 ЮЪвпСап 2006, 15:56:41 »
Цитата: "vah"
вы согласны с автором статьи, действительно сейчас суфизм переживает кризис?

Я не сильно этим интересуюсь, поэтому не мне судить.

а может быть это люди, обратившиеся к суфизму переживают кризис?

Чаще всего так и есть. Просто так ни к чему не обращаются :)

а может быть в вашем мнении доминируют "фильтры"?

Я своего мнения пока не излагал, а лишь прочитал статью и удивился, что не обсуждается то, чему посвящена статья (авторитаризму в современном суфизме), вместо этого обсуждаются второстепенные вещи.

если кризис, то по одной статье судить не достаточно.
то есть нужна фактология.

Обязательно :)

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100