Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: для чего Он создал человека...  (Прочитано 15345 раз)

Nil

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • Nil is looked down upon.
    • Просмотр профиля
для чего Он создал человека...
« Ответ #39 : 18 ЭЮпСап 2006, 23:13:45 »
На мой взгляд, самыми честными оказались даосские мудрецы. Они не стали писать никаких "Спрятанных сокровищ", вместо этого они сказали, что "Дао, являющееся предметом обсуждения, не есть подлинное Дао" ("Дао дэ цзин"). А если б вопрос о мотивах Бога был задан дзэнскому мастеру, тот бы вообще огрел палкой по голове :)

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 18 ЭЮпСап 2006, 23:01:56 »
Цитата: "Nil"
Цитата: "vah"
а Вы не предполагаете, что и мои и Ваши представления могут как-то пересекаться (в какой-то части) с Реальностью (Действительностью), с Истинным описанием Его?

Исключать ничего нельзя, но как мы узнаем, что и в какой именно части мы описали правильно? Если Вам трудно угадать, почему я, такой же человек, как и Вы, выпил вчера коньяку, то что говорить о попытках угадать мотивацию Того, кто превосходит по Своему величию всё известное нам?

Если хотите моё мнение, то я считаю антропоморфизм, т.е. попытку создать Бога по образу и подобию своему, описать Его мотивы, сравнивая их со своими, как ширк, многобожие, ибо этим мы фактически ставим себя наравне с Ним. Понимаю, что человеку свойственно пытаться думать и излагать красивые гипотезы, но главное понимать, что это шиза, никакого отношения к Реальности не имеющая :).

а мне кажется ни какая это не шиза, а попытка описания малой толики, того что есть Реальность.
и человек, и его мысли (даже самые странные и фантастические), это то же часть бесконечной Реальности и проявлений Его. и ни кто (если не больной) не будет претендовать, на то что и претендовать то не понятно как.
а то так можно договориться, что мы все большой наш субъективный глюк, тогда чего и жить.
не думаю, что Он открываясь некоторым людям (пророкам, учителям) хотел остаться не известным, если уж открылся, то открылся. и странно это отрицать.
и то что в каждом человеке есть Его частица, то же так. тогда зачем это?
ну были бы себе макаками и на том спасибо.
ВАХ

Nil

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 18 ЭЮпСап 2006, 22:45:13 »
а Вы не предполагаете, что и мои и Ваши представления могут как-то пересекаться (в какой-то части) с Реальностью (Действительностью), с Истинным описанием Его?

Исключать ничего нельзя, но как мы узнаем, что и в какой именно части мы описали правильно? Если Вам трудно угадать, почему я, такой же человек, как и Вы, выпил вчера коньяку, то что говорить о попытках угадать мотивацию Того, кто превосходит по Своему величию всё известное нам?

Если хотите моё мнение, то я считаю антропоморфизм, т.е. попытку создать Бога по образу и подобию своему, описать Его мотивы, сравнивая их со своими, как ширк, многобожие, ибо этим мы фактически ставим себя наравне с Ним. Понимаю, что человеку свойственно пытаться думать и излагать красивые гипотезы, но главное понимать, что это шиза, никакого отношения к Реальности не имеющая :).

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 18 ЭЮпСап 2006, 22:30:36 »
мне интересней Ваши представления о этом вопросе.

Ваши представления расскажут о Вас, мои представления будут рассказывать обо мне, но ведь Вы хотите выяснить что-то о Боге, не так ли? Как же нам быть? :)

или вы это исключаете?

а потом, бывает такое - как эффект узнавания, читаешь книгу - да такое бывает, читаешь другую - лажа, читаешь третью и так и не так.
по мне, к Действительности относятся вещи, которые можно использовать (для души, для тела, для дела).
и если любым боком бесполезна - то скорее всего - это просто информация (с низкой степенью вероятности существования в Реальности, по крайней мере в человеческой).
а если вредит, то просто опасная для сущесвтования и вредная, и описывает скорее Его антипода.
ВАХ

Nil

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 18 ЭЮпСап 2006, 21:59:05 »
мне интересней Ваши представления о этом вопросе.

Ваши представления расскажут о Вас, мои представления будут рассказывать обо мне, но ведь Вы хотите выяснить что-то о Боге, не так ли? Как же нам быть? :)

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 18 ЭЮпСап 2006, 21:46:10 »

Ну хорошо, тогда составьте список гипотез о том, зачем Он создал человека. Я не вижу принципиальной разницы, ибо и то, и другое будет рассказывать о Вас :)

о моих представления сиё будет рассказывать. а у меня гипотез и не сосчитать - почти все подходят, так что мне интересней Ваши представления о этом вопросе.

а что бы составить обо мне мнение, так вопросы задавайте, но большинство ваших гипотез, то же окажутся верными (в разных контекстах).
ВАХ

Nil

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 18 ЭЮпСап 2006, 21:38:09 »
а зачем?

да и не по теме.

Ну хорошо, тогда составьте список гипотез о том, зачем Он создал человека. Я не вижу принципиальной разницы, ибо и то, и другое будет рассказывать о Вас :)

Nil

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 18 ЭЮпСап 2006, 21:35:05 »
Цитата: "filin"
Хорошо вы о коньяке...меня скоро тоже потянет :D

Жаждет верующий рая, а подруги - верный друг,
Филин грезит о руинах, роза соловью нужна.
Соглядатаи-святоши, что вам надо от Джами?
Только в том вина поэта, что возжаждал он вина!

;)

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 18 ЭЮпСап 2006, 21:33:32 »

Нет, не угадали. Чтобы сэкономить время, Вы можете сразу составить полный список гипотез (даже написать на эту тему "Коньяк-гиту"), а мы потом рассмотрим ;)

а зачем?

да и не по теме.
ВАХ

Nil

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 18 ЭЮпСап 2006, 21:17:37 »
Дорогой Vah, как вы думаете, почему я сегодня выпил немного коньяка? :)

от избытка...

От избытка коньяка? :))

Нет, не угадали. Чтобы сэкономить время, Вы можете сразу составить полный список гипотез (даже написать на эту тему "Коньяк-гиту"), а мы потом рассмотрим ;)

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 18 ЭЮпСап 2006, 20:19:44 »
Цитата: "Нео"
Кстати, Ваше мировоззрение действительно далеко не безупречно.
Удачи Вам :)

мы все грешим этим в разной степени, но грешим, да и степень не нам определять.
так что - нормальный рабочий процесс.
ВАХ

Нео

• Энтузиаст
  • Нео has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 18 ЭЮпСап 2006, 19:50:06 »
Цитата: "Feano"

Нео, сожалею о ваших неприятных впечатлениях, уверена, вы с ними справитесь.

Если это Вы искренне говорите, а не от обиды, то принимается. Я почитал Ваши строчки по ссылке еще раньше и мне много понравилось. Тем более был разочарован тем, что Вы не оставляете Ваш поучительный тон.
Знаете, что для меня этот форум? Это такая бездонная дыра, где любые устоявшиеся мнения, картины и душевные конструкции любой тонкости и нюансов превращаются в один открытый вопрос. Этот Вопрос уравнивает всех.
Тут нельзя ничем напиться и нет места напившимся. Если Вы напились - поздравляю Вас. Но, есть ли у Вас время на эту чушь? Ваше дело.

Извините, покидаю форум.
Желаю всем гармонии и света!

Поэтому, я Вам посоветую, прежде чем Вы сюда вернетесь, если вернетесь, порасплескать из своей чашки где-нибудь на других форумах. Где в порядке вещей давать непрошеные советы и высказывать прогнозы, что кому поможет. Кстати, Ваше мировоззрение действительно далеко не безупречно.
Удачи Вам :)

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 18 ЭЮпСап 2006, 16:44:20 »
Цитата: "filin"

слов нет...только при чем здесь Ошо?!..может в Консерватории что-то подправить?.. :roll:
один запил, другая с форума убежала...и немудрено.. :D

каков поп, таков приход.
а кто отвечает за Косерваторию?
один протрезвеет, другая вернётся... мудрено...
ВАХ

filin

• Аскет
  • filin has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 18 ЭЮпСап 2006, 14:40:21 »
...про Ошо: читал его книги, видел документалистику. и то и не то, осадок  не приятный, что-то перебарщивает, что-то искажает, чем-то покупает - много чего. много показухи....

слов нет...только при чем здесь Ошо?!..может в Консерватории что-то подправить?.. :roll:
один запил, другая с форума убежала...и немудрено.. :D

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 18 ЭЮпСап 2006, 12:22:23 »
vah,
каждый человек выбирает по себе необходимое ему для жизни, в соответствии с генетической программой, условиями среды, характером воспитания и т.д.  Потому  и говорю, каждый сам себе лучший учитель, когда научился слышать, как вы верно отметили... Однако слышим мы не Бога, а именно Себя в Боге, ту духовную сущность, которой принадлежим... Иногда называют эгрегором, иногда Духом, Отцом, Богом... не суть.

Вы спрашивали "...но любопытство одолевает.
у Него нет времени и пространства, всё начертано, - что это и для чего это Ему?..."
Вот и повторю свой вопрос, о ком вы спрашиваете?  Пространства времени понятие относительное, как и все другое, все относительно, кроме условия существования относительности:)  

боюсь человек (его Дух) выбирает (косвенно) себе и генетическую программу, скорее его помещают по Законам (Сам Закон, Его Закон - суть Дух Божий) в эту программу, в соответствии его матрицей Духа, сложившиюся на момент  бардо смерти (и заслуги, и недочёты - всё в этой матрице).

эгрегоры бывают разные, но это даже и не всегда Он, но многие частями и входят в Он.
Он - абсолют для Жизни, и всё что не для Жизни, всё что ведёт к деградации, к смерти, к прозябание (как у Данте перед входом в Ад, хорошая метафора), всё это не Он, а человеческое изобретение стимулированное (возможно) одним из ангелов Его.

и про время и пространство, конечно у Него есть и это, но Он над этим, это Его порождение и Его инструменты для нас.
ВАХ

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100