Чего-то мне тоже захотелось присоединиться к дискуссии...
Длинно наворачивать лень, а поумничать хочется, поэтому буду лаконичен.
Бог создал человека "про запас", который как известно "карман не тянет", а при случае может для чего-нить пригодится.
Почему так?
Как есть человек к какой-то мере образ и подобие, буду рассуждать по аналогии. Когда мы, люди, что-нить создаём (буду брать для отчетливости ТОЛЬКО целиком человеческие творения, а не те, которые требую использования того, что создано землёй), например, учреждение (правительственное), должность или роль (для актера), то всем обычно понятно, для какой цели... В той или иной степени, естественно, примерно в той же, в какой мы "образ и подобие"
И здесь возникают два ОСНОВНЫХ условия существования созданного(тут можно дать строгие описания и определения, но мне в лом):
Первое, пока это нечто сей цели соответствует (хоть в какой-то минимальной степени), это нечто продолжает существовать.
Второе, пока некоторое количество людей продолжает "понимать", для чего это нечто создано, усилия на поддержание этого нечто "в первоначальном виде" продолжают прикладываться...
То есть, резюмируя, когда параметры второго условия начинают противоречить параметрам первого - возникает усилие по пределке.
И третье, дополнительное, - люди испытывают УДОВЛЕТВОРЕНИЕ от сознания СООТВЕТСТВИЯ того, ЧТО создано, тому, ЗАЧЕМ создано... в противном случае - НЕудовлетворение.
И совсем короткая часть, итоговые выводы (с учетом перехода на немного иную шкалу масштабирования):
1. Как есть человек ещё существует, он сохраняет возможность соответствовать назначению (с т. зр Б-га).
2. Как есть ОБЩИЕ формы существования человека (человеческие цивилизации, культуры, обычаи, нравы, общественные устройства и т.д.) постоянно меняются - НИКАКАЯ конкретная форма НЕ соответствует назначению.
3. Проверяем на дополнительное условие.
Пока человек пытается "приписать" какое-то КОНКРЕТНОЕ (в глазах Бога) для себя назначение - у него сохраняется НЕудовлетворенность... У Бога-то нет неудовлетворенности - он одним махом развеивает всякие формы человеческого бытия, когда мы люди начинаем "верить", что это "угодно Богу" :wink:
ИТОГО:
Резюмирую - назначение человека в том, чтобы оставаться инструментом, максимально ШИРОКОЙ приGODности, а не цепляться за своё представление того, что является "предназначением человека" (которое, ясен пень, меняется день ото дня)....
хм, а может лучше сказать - "ясен день" и "пень ото пня" :roll:
Так вот, гм, про что это мы... а-а, короче, человек создан ПРО ЗАПАС... Про то и даосы разные толкуют - оставь всякое стремление к самоопределенности и отождествления себя с чем-либо и в том обретешь высшее удовлетворение...
P.S. Про запас или "на всякий случай"
И что будет с человеком, когда он настанет, ентот самый случай? Остаётся надеяться, что нас, как всегда, ЗАТОЧАТ и НАВОСТРЯТ с неизменными Божественными Мудростью и Милосердием.