Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: для чего Он создал человека...  (Прочитано 15340 раз)

Feano

• Неофит
  • **
  • Reputation Power: 0
  • Feano has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://edu.of.ru/ezop/
для чего Он создал человека...
« Ответ #24 : 18 ЭЮпСап 2006, 11:54:52 »
vah,
каждый человек выбирает по себе необходимое ему для жизни, в соответствии с генетической программой, условиями среды, характером воспитания и т.д.  Потому  и говорю, каждый сам себе лучший учитель, когда научился слышать, как вы верно отметили... Однако слышим мы не Бога, а именно Себя в Боге, ту духовную сущность, которой принадлежим... Иногда называют эгрегором, иногда Духом, Отцом, Богом... не суть.

Вы спрашивали "...но любопытство одолевает.
у Него нет времени и пространства, всё начертано, - что это и для чего это Ему?..."
Вот и повторю свой вопрос, о ком вы спрашиваете?  Пространства времени понятие относительное, как и все другое, все относительно, кроме условия существования относительности:)  

Все есть Число, - знаменитая фраза Пифагора, приобретающая ныне более глубокий смысл, поможет вам разобраться с вопросами и любопытством, но не исчерпает вашего желания познания Бога. Точнее сказать, познания Себя в Боге.

Когда ты знаешь, где источник,
Зачем колодец станешь рыть?
Иди туда, где нужно Быть,
Ищи в себе первоисточник...

Что касается ссылок, да ведь их полным-полно в сети, в любой эзотерической библиотеке найдете все необходимое!
Относительно же моего, небезупречного конечно, восприятия, я отразила его здесь - http://edu.of.ru/ezop/default.asp?ob_no=1293.
Извините, покидаю форум.
Желаю всем гармонии и света!

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 18 ЭЮпСап 2006, 11:11:52 »
Цитата: "Feano"

vah, как думаете, Ему нужна эта беседа о Нем? Ответьте только себе, но честно. А наши споры, борьба идей, реальные войны, достижения народов?

И второй вопрос, если не вы определяете ваши желания, а Он, то кого именно вы  подразумеваете под Ним?

В-третьих, не сочтите за наставление, но попытайтесь воспринять более древние первоисточники, нежели сто раз "переправленная и улучшенная" переписчиками и духовенством Библия...

Нео, сожалею о ваших неприятных впечатлениях, уверена, вы с ними справитесь.

нужна или не нужна Ему беседа о Нём вытекает из факта, что у Него абсолютное восприятие - любовь, сочуствие, сопереживание, сопроживание с творениями своими. если Он себя этим наделил, значит ему всё нужно - и споры, и борьба идей, и реальные войны, и достижения народов - через это горнило выковывается формируется эволюционирует Человек Духа - Соучастник Его.

как я определяю желания и не желания и от куда они, на автопилоте из нулевой точки безмолвия, за годы мне хотелось бы в это верить, я научился слушать Его, из простого факта, когда "мои" желания по отношению ко мне, совпадают с Его желаниями - вокруг и внутри мир оживает, возникает тихая радость, чувство парения, ты попадаешь в колею удачи (и нет потом за это наказаний), появляется перспектива.
и как только я поддаюсь другим желаниям (от куда они можно догадываться) - мир изменяется, меркнет, кругом шипы и заборы, мир становится враждебным.

и про источники более древние - дайте ссылочку (хотя читал и Апокрифы, и Пистис Софию, и Веды и др.)
ВАХ

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 18 ЭЮпСап 2006, 10:58:05 »
Цитата: "filin"
.А так как последнее время вы очень интересуетесь Учителями и учениками, может быть ответите: Как вы определили, что Ошо больше похож на псевдоучителя? а на кого он меньше похож?
Nil:
Хорошо вы о коньяке...меня скоро тоже потянет :D

про Ошо: читал его книги, видел документалистику. и то и не то, осадок  не приятный, что-то перебарщивает, что-то искажает, чем-то покупает - много чего. много показухи.
много (ну очень много) учеников за эмоциями, почитание - и похоже ему это нравиться.
и оптовый подход к ученикам. похож на торговца иллюзиями, иллюзиями "свободы".
а на Учителя совсем не похож.
встретишься с кем-нибудь - да ни чем не выделяется, так себе, пока рот не откроет, тут и понеслось (это не про Суфиских учителей, но по духу таких).
ВАХ

Feano

• Неофит
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 18 ЭЮпСап 2006, 10:40:45 »
Цитата: "vah"
...если Ему ничего не нужно, тогда и нет ни чего, ни Вас, ни меня, ни кого. и все деяния Его бесмысленны....
а мои желания, даже не знаю, это не мне решать, но Ему.

vah, как думаете, Ему нужна эта беседа о Нем? Ответьте только себе, но честно. А наши споры, борьба идей, реальные войны, достижения народов?

И второй вопрос, если не вы определяете ваши желания, а Он, то кого именно вы  подразумеваете под Ним?

В-третьих, не сочтите за наставление, но попытайтесь воспринять более древние первоисточники, нежели сто раз "переправленная и улучшенная" переписчиками и духовенством Библия...

Нео, сожалею о ваших неприятных впечатлениях, уверена, вы с ними справитесь.

filin

• Аскет
  • filin has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 18 ЭЮпСап 2006, 10:18:08 »
..кстати, Ошо мне не нравится, его взгляд на жизнь не от Него, больше похож на псевдо учителя ..(ибо вокру фанаты ликуют).

Вы абсолютно правы! в моей ссылке - не от него..от Фомы, который (не такое уж безосновательное утверждение) мог записывать речения Иисуса при жизни последнего.
А если подходить к Ошо как фанат (особенно футбольный) - он точно не понравится...соглашусь с вами.
Давно наблюдаю за вашими постами, не плохо пишите, особенно вам дается легкость суждений по глубоким темам..А так как последнее время вы очень интересуетесь Учителями и учениками, может быть ответите: Как вы определили, что Ошо больше похож на псевдоучителя? а на кого он меньше похож?
Nil:
Хорошо вы о коньяке...меня скоро тоже потянет :D

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 18 ЭЮпСап 2006, 08:51:07 »
Цитата: "Nil"
Дорогой Vah, как вы думаете, почему я сегодня выпил немного коньяка? :)

от избытка...
а я вот и не пил сегодня, может быть завтра.
ВАХ

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: vahам посвящается
« Ответ #18 : 18 ЭЮпСап 2006, 08:49:27 »
Цитата: "filin"
"....ты просто идешь и благодаришь Божественное за то, что ты есть, ты дышишь и смотришь вокруг - глядите, какие краски! Это Бог позволяет тебе слушать и сознавать. Ты этого не заслужил, это просто подарок. Ты идешь в храм с чувством искренней признательности, ты идёшь, чтобы сказать: "Спасибо! Что бы ты ни дал мне, всего слишком много, я и того не заслуживаю!" Думаете, вы чего-то заслуживаете? А откуда вы знаете? Если бы вас не было, вы стали бы утверждать, будто это несправедливо? Нет! Всё, что у вас есть, - это подарок любящего Бога. Совершенно незаслуженный подарок...."
Ошо "Горчичное зерно".

кстати, Ошо мне не нравится, его взгляд на жизнь не от Него, больше похож на псевдо учителя (ибо вокру фанаты ликуют).
ВАХ

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 18 ЭЮпСап 2006, 08:45:06 »
vah, здравствуйте!
Не волнуйтесь, дышите спокойнее, и еще ровнее,  Ему ничего не нужно:)
Желания и нужды есть у нас, кто делит мир на небо и землю, тьму и свет, кто ввиду ограниченности ума отделил Его от себя и других...
Он не страдает от одиночества, поскольку не отделяет ничего!  Он воообще, по правде говоря, и есть Недеяние.  Думать надо бы о своих желаниях и действиях :oops: .

если Ему ничего не нужно, тогда и нет ни чего, ни Вас, ни меня, ни кого. и все деяния Его бесмысленны.
и если Он не страдает и не радуется, не интересуется, не скучает - то просто чурбан бесчуственный. и "по Образу и Подобию" - байка для легковерных?
Его то и ни чего не отделяет, да люди сами от него отделились, и Он предоставил им эту возможность.
а мои желания, даже не знаю, это не мне решать, но Ему.
ВАХ

Нео

• Энтузиаст
  • Нео has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 18 ЭЮпСап 2006, 01:27:18 »
vah, здравствуйте!
Желания и нужды есть у нас, кто делит мир на небо и землю, тьму и свет, кто ввиду ограниченности ума отделил Его от себя и других...
Он не страдает от одиночества, поскольку не отделяет ничего!  Он воообще, по правде говоря, и есть Недеяние.  Думать надо бы о своих желаниях и действиях :oops: .

Уважаемая Feano, Ваш пост оставляет неприятное впечатление.
Вы, очевидно, тоже почувствовали эмоции, связанные с обсуждением данной темы, испытали некоторые неудобства и незаметно для себя обозначили Ваше отношение к своим же чувствам. Очень жалко, что это вылилось на поверхность в такой бесцеремонный совет дышать глубже, в какие-то общие рассуждения, которые наверно Вас лично успокоили и в совершенно неуместное назидание, о чем бы надо думать.
Надо бы держать себя в руках и уважительнее относиться к любым своим проявлениям. Почему бы нет? Это же форум.

Что касается самого вопроса, то я почитал по ссылке, и по мне ближе о том, что говорят Ибн Араби и Руми.
Их подход дает возможность как-то более осознанно подходить к некоторым подвижкам своей души. Так как понятно, что через разум нелепо, хоть и не совсем бесполезно.

То есть, почему бы Создателю не иметь желаний? Есть ли у Него личность? Почему бы не допустить, что Он может что-то чувствовать, сострадать, быть одиноким?
Как же так? Кто же Его этого всего лишил?

И если, как Вы сказали, Он есть Недеяние, то на чем держится и как вертится весь этот Мир?
Надо бы опираться на сумму всех философских рассуждений на этот вопрос.

filin

• Аскет
    • Просмотр профиля
vahам посвящается
« Ответ #15 : 17 ЭЮпСап 2006, 23:50:20 »
"....ты просто идешь и благодаришь Божественное за то, что ты есть, ты дышишь и смотришь вокруг - глядите, какие краски! Это Бог позволяет тебе слушать и сознавать. Ты этого не заслужил, это просто подарок. Ты идешь в храм с чувством искренней признательности, ты идёшь, чтобы сказать: "Спасибо! Что бы ты ни дал мне, всего слишком много, я и того не заслуживаю!" Думаете, вы чего-то заслуживаете? А откуда вы знаете? Если бы вас не было, вы стали бы утверждать, будто это несправедливо? Нет! Всё, что у вас есть, - это подарок любящего Бога. Совершенно незаслуженный подарок...."
Ошо "Горчичное зерно".

filin

• Аскет
    • Просмотр профиля
совместим
« Ответ #14 : 17 ЭЮпСап 2006, 23:39:33 »
Feano и Nil - браво :D

Nil

• Энтузиаст
  • Nil is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17 ЭЮпСап 2006, 22:26:28 »
Дорогой Vah, как вы думаете, почему я сегодня выпил немного коньяка? :)

Feano

• Неофит
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 ЭЮпСап 2006, 21:53:48 »
vah, здравствуйте!

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: спроси у НЕГО
« Ответ #11 : 17 ЭЮпСап 2006, 21:06:34 »
Цитата: "wayter"
Он создал человека из любви к нему. но и из любви к Себе.
была у него в этом Необходимость. какая необходимость - одиночество?

Можно заглянуть в тему "Спрятанное сокровище".

спасибо за ссылку.

"Он объясняет эволюцию Вселенной как процесс открытия, познания Богом самого Себя при помощи человека:"

нечто похожее я читал, не только в Ветхом Завете, но и в Бхагават Гите (много там взято из Вед).
в дополнение, мне кажется, что не только для этого.
Ему нужен собеседник, сотрудник, соучастник. Ему нужен оппонент. Ему нужно подтверждение Его Существования, независимое от Него. в общем - попутчик.
эволюционируем это мы, а не Он.
повыгонял нас, а теперь домой не пускает, пока не эволюционируем до определённого им уровня, а уровень Он прописал. и Он за наше развитие дорого платит.
ВАХ

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
Re: спроси у НЕГО
« Ответ #10 : 17 ЭЮпСап 2006, 20:08:40 »
Он создал человека из любви к нему. но и из любви к Себе.
была у него в этом Необходимость. какая необходимость - одиночество?

Можно заглянуть в тему "Спрятанное сокровище".
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100