Тут недавно на меня упало очередное бесполезное понимание. Говоря "бесполезное" я не хочу сказать, что оно не правильно, скорее только то, что практической ценности для меня лично, это понимание не несет. Интуитивно я все это чувствовал уже давно, так что для меня - это не более чем вербализация.
Всех искателей "духовного опыта" по внутреннему побуждению (возможно сущностному) можно отнести к тем типам: Философ, Мистик, Маг.
Филосов - ищет интеллектуального понимания. Он пытается концептуально увязать все противоречия мира и получить единую метафизическую картину. (Вот, блин, бесполезное занятие :-) )
Мистик - пытается получить прямое переживание реальности. Все знания, которые он ищет, служат ему инструментами для практики, а практика уже ведет к прямому переживанию. Это переживание для мистика обладает самоценностью, ибо для него это вопрос восприятия мира реального и иллюзорного. Мир мистика основан на его персональном невыразимом словами опыте.
Маг - ищет опыта для того, чтобы повысить свою способность воздействовать на мир. Он может пользоваться всеми теми же практиками что и мистик, изучать те же теории, что и философ, но в маге всегда будет одно "но" - он слеп относительно одной или нескольких своих одержимостей. Во всем остальном он может быть очень проницательным, но тут - непробиваем. Не будь этого, вряд ли он стал бы стремиться поудобнее обустроиться в этом мире. (В общем мы имеем дело с духовным бизнесменом :-) )
Есть у кого какие мысли или возражения? Может добавления?