Скажите а видите ли Вы в чём принципиальная разница тех примеров о болезни "завтра" у Вами приведённого автора и у Георгия Ивановича?
Из тех двух отрывков, которые я привел, ее увидеть нельзя, нужно шире посмотреть. Гурджиев, по завету любимой бабушки, поступал "не как все", но
не как все можно поступать по разному. "Не как все" - это значит не механически, вопреки собственно инерции и коллективному трансу. Но как именно нужно поступать? Проснешься - разберешься, сам решишь, сначала выработай себе свободу выбора.
Каббала связана с религиозной традицией, но ею не ограничена. Если в писании сказано "делай так и не делай так", то каббала объясняет, что эта заповедь введена Создателем в твоих же интересах, только нужно эти интересы глубоко понять. ЧП - учение эгоистическое или как бы индифирентное. "Учение не ставит вам цель, а помогает достичь тех целей, которые у вас есть". Каббала ставит цель, и эта цель идет от Создателя. Эта цель, как ни странно, "получить", но средством наиболее полного получения является сопротивление безоглядному желанию получить. Чтобы
получить, ты не должен
хапать.
Чего вы здесь видите больше - сходства двух учений или различия?
Да внешних схожестей много, и во многом можно найти это и в психологии и в поговорках, и в этом конкретном случае особенно во всяких деловых учениях типа бизнесов "не откладывай на завтра то что можно сделать сегодня". Не обижайтесь только но это ещё больше подтверждает что вы видите только внешнюю схожесть учения и не понимаете о чём это учение.
Я не обижаюсь, но сказать "ты не понимаешь" любой дурак может. Покажите, как вы сами его понимаете, тогда сравним наши понимания. А я понимаю так. Добрых советов, действительно, можно найти массу и везде. И в популярных книжках по психологии, и в поговорках, и даже в анекдотах. Как, например, в моем любимом: "Надо, чтобы во всем был порядок!". Дайте мне еще только один совет - как запомнить десятки, а то и сотни добрых советов или как сделать, чтобы вспоминать их в нужный момент и применять без отлынивания и отговорок. При том, что машина, какая она есть, на такую работу не рассчитана. Вы должны ее перестроить, а на работу по перестройки самой себя она не рассчитана тоже. Она будет сопротивляться, а нам нужно сопротивляться ее сопротивлению или обходить последнее. Как? А вот об этом и все учение.