Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Про Веру, культуру, и про то, почему.......  (Прочитано 8627 раз)

filin

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • filin has no influence.
    • Просмотр профиля
Про Веру, культуру, и про то, почему.......
« Ответ #8 : 09 ШоЭп 2007, 13:19:01 »
Цитата: "мотылек"
МожноДействительно, в чем сила водки, наркотиков и азартных игр?
В том, что они превращаются в смысл жизни

Мотылек, твоя тема заставила задуматься почему таки я не сопьюсь...найденный ответ меня удивил - мне это не интересно!)))

мотылек

• Энтузиаст
  • мотылек has no influence.
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
« Ответ #7 : 08 ШоЭп 2007, 12:21:32 »
Спасибо, Водород. Ваш ответ вполне исчерпывающ.

Можно приступать к рассуждениям обо всем этом.
И Филин и Водород однозначно согласились со смыслом лозунга "Религия - опиум для народа". Это означает, что они действительно считают религию чем-то ложным и привнесенным в сознание людей. Конечно, если считать религию набором ритуалов, обрядов и пожертвований в пользу неизвестно кого, то лозунг будет правдив. Однако, мы должны сразу оговориться о смысле религии и признать, что все обряды носят внешний, поверхностный характер, это как бы культурное наслоение на ту самую духовную сущность религии, которая, впрочем, ни в каких обрядах и ритуалах не нуждается. Надо сразу предупредить, что в дальнейшем в наших рассуждениях слово религия будет применяться именно в смысле духовной сущности, с полным игнорированием обрядовой стороны и стороны сюжетной, т.е. литературной (они тоже разные у разных народов).

Я бы согласился с подобным лозунгом, если в ней переставить слова и изменить смысл на противоположный. Скажем так: "Опиум - это религия для некоторых"...
Действительно, в чем сила водки, наркотиков и азартных игр?
В том, что они превращаются в смысл жизни... То есть, занимают место, которое должна занимать религия. Место, которое должны занимать отношения с Богом, со своей совестью.... Не зря все религии мира, включая древние, языческие, запрещали азартные игры.
мотылек

Водород

• Аскет
  • Reputation Power: 5
  • Водород has no influence.
    • Просмотр профиля
Религия
« Ответ #6 : 07 ШоЭп 2007, 17:52:15 »
Филину :wink:  обнаружил у себя наклонности к бухгалтерии, сначала получаю сВодку, потом занимаюсь сВеркой :lol:

Религия как "опиум для народа" на каком-то этапе развития необходима.
"Народу много, а человеков мало" - сказал Сократ.
Когда сознание индивидуума расшириться, необходимость в любой религии отпадает.

Слюбовью :wink:

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
« Ответ #5 : 05 ШоЭп 2007, 20:41:49 »
Спасибо за уточнение :)
Но по сути это никак не влияет на смысл лозунга. Разумеется идеологи далеко не все придумали сами, но активно пользовались цитатами. В данном случае, они цитировали Новалиса, как мы поняли..... :)
мотылек

бешамель

• Подвижник
  • бешамель has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Про Веру, культуру, и про то, почему.......
« Ответ #4 : 05 ШоЭп 2007, 19:14:27 »
Цитата: "мотылек"

...Начнем со знаменитого коммунистического лозунга:
РЕЛИГИЯ - ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА.
...

Начнем с того, что эта фраза - не коммунистический лозунг, а сокращенная цитата:

"РЕЛИГИЯ ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА"
Это чеканное определение принадлежит не Марксу и не Ленину, как думают все, а немецкому писателю Новалису. "Ваша так называемая религия действует как опий: она завлекает и приглушает боли вместо того, чтобы придать силу", написал Новалис в 1798 году

Взято  отсюда

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
« Ответ #3 : 05 ШоЭп 2007, 13:24:00 »
Спасибо, филин. Ответ исчерпывающий и вполне откровенный. :)
и про бухгалтера понравилось :lol:
мотылек

filin

• Аскет
  • filin has no influence.
    • Просмотр профиля
а куда вы клоните..собственна?
« Ответ #2 : 05 ШоЭп 2007, 11:16:22 »
Про Веру, культуру и про то, почему некоторые из нас не стали алкоголиками.
чем занимается бухгалтер? - сВеркой...сВодкой :wink:

Моть, вот ты цапанул...больную и бесконечно любимую мозоль!
к этому лозунгу уже давно сложилось определенное мнение, но постить его здесь воздержусь..пока

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
« Ответ #1 : 05 ШоЭп 2007, 09:59:15 »
Про Веру, культуру и про то, почему некоторые из нас не стали алкоголиками.

У меня не было намерения начинать новую тему, более того, у меня не было намерения разговаривать про все это.... Но меня к этому принуждает группа товагищей, а именно: filin, constantine, Водород, Вадим.... Просто мне не хотелось отвечать на ветке  "наркологического эссе", а отвечать, похоже, надо....

Начнем со знаменитого коммунистического лозунга:
Для того, чтобы понять свою или чью-то приверженность ко всяким глупостям, будь то алкоголь, наркотики или сексуальные извращения (это не есть архиважно), надо определиться со своим отношением к данному лозунгу (ведь там тоже сведено в одну категорию понятие духовное и химическое вещество).
Я надеюсь, что оппоненты определятся своим отношением к этому лозунгу, тогда и продолжим разговор.

:) с приветом, мотылек, блуждающий в ночи....  :)
мотылек

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100