Почему же, так легко ввести человека в ложное состояние, заставить поверить в ложь?
Замечательно, Водород! Похоже, мы и дальше сможем вести в меру разумный разговор
.. Я не знаю, радоваться этому или сожалеть, но тема еще неисчерпана.... Действительно надо понять, почему так легко ложь внедряется в нашу осознанность, превращая ее не в Осознанность, а в глупую рассудочность....
Я хочу рассказать один случай, который, как будто, произошел реально (за что я не ручаюсь)... Эту историю любят рассказывать господа саентологи, рекламируя свою технику дианетики, но человек, рассказавший мне его (саентолог), признался, что дианетика тут не при чем, потому что со случаем разбирались психотерапевты. Именно это признание, повышает мое доверие к истории и убеждает, что это все-таки, был реальный случай.
Итак, действие происходило в Австралии, кажется в Сиднее (хотя это и не столь важно). Жил себе молодой человек, любил маму, папу, занимался спортом, учился в каком-то ВУЗе, в общем все было нормально.... Единственно, у этого юноши был нелепый, ничем неоправданный страх перед замкнутыми помещениями - клаустрафобия. Ну что-ж! Клаустрафобия, так клаустрафолбия! В мире не он один страдает этим странным недугом... Тем более, недуг этот не очень мешает жить
.... Да, молодой человек ненавидел лифты.... Точнее, панически боялся кабинки лифта.... Он ими не пользовался и даже на очень высокие этажи шел пешком... Друзьям он объяснял, что это полезнее для здоровья. Да и не только друзьям, но и себе самому.... Одним словом, сам верил в это странное объяснение.
Но вот, однажды, этот молодой человек влюбился. Отношения с девушкой шли очень хорошо и достигли той глубины, когда необходимо познакомиться с ее родителями. Молодой человек накупил всего, что причитается в таких случаях (цветы, торты) и девушка повела его к себе домой. Но тут оказалось, что девушка с родителями живет на каком-то очень высоком этаже высотного дома... Не говорить же девушке о своем спортивном пристрастии к пешему преодолению этажей....Ну... Ничего страшного.... Девушка же каждый день ездит на лифте... Неужели не продержусь несколько минут?... И юноша вошел в лифт....
Но, как только за ним закрылась дверь лифта, началось невероятное! Сковывающая движения паника быстро перешла в удушье, причем такое мощное, что когда двери лифта открылись, парень уже был без сознанья.... Бедной девушке пришлось выволакивать его из лифта и вызывать медицинскую помощь... Он попал в больницу, потом долго лежал дома.... У него появилась стойкая форма тяжелой астмы, которая очень плохо поддавалась лечению. Девушка отошла на второй план, они расстались... Молодой человек оказался на инвалидности и даже начал получать какую-то пенсию... Учеба и работа тоже отошли на второй план...
И все это продолжалось до тех пор, пока с помощью психологов молодой человек не вспомнил случай, который произошел с ним в двухлетнем возрасте...
На какой-то вечеринке, которую родители проводили с друзьями и родственниками, взрослые сидели за столом, а дети носились по всему дому и играли в прятки.И вот, кому-то из детей пришло в голову спрятать маленького двухлетнего ребенка в холодильник. Потом дети начали играть во что-то другое, а про него забыли.... Ребенок не мог открыть дверь холодильника изнутри... Когда взрослые опомнились и нашли его, он был уже без сознания... Не столько от холода, сколько от удушья....
Все были встревожены, а потом рады, что все обошлось, ребенок, ведь, быстро пришел в себя, и в общем, даже не заболел....
Но никому даже в голову не пришло, что бессознательная часть организма ребенка сделала запись в своей памяти, нелепую и страшную в своей нелепости.... Там было записано, что человек попал в страшную невероятно опасную для жизни ситуацию, но смог выбраться оттуда. Единственное, что он реально делал в этой cитуации - это задыхался... Бессознательная часть организма не умеет анализировать... В ее памяти было так и записано - самое страшное это оказаться в запертом ящике, а удушье это спасение из подобной ситуации...
Вот и получилось, что молодой человек избегал закрытых пространств, опасаясь (несознательно) опять попасть в холодильник... А когда попал в подобную ситуацию (в лифт), то его несознательная часть решила, что надвигается опять смертельная опасность и привела организм в единственное состояние, которое, как помнится, спасла его в прошлый раз. Это удушье.... Так как и в этот раз он остался жив, то в бессознательной части организма только укрепилось мнение, что удушье - единственное спасение от всех опасностей.... Значит надо задыхаться постоянно, или в крайнем случае, как можно чаще....
Юноша избавился от недуга только потому что вспомнил все и перенес данную ситуацию из бессознательного в осознанную часть своей жизни...
Сейчас мы говорим не о религии. Мы только разбираемся в некоторых механизмах нашего сознания... Надеюсь, что разговор о религии впереди.... В общем, как получится