Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Вот возник первый термин словаря. Что такое интерес?  (Прочитано 7454 раз)

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Цитата: "Вадим"
Цитата: "Evgeny"
Вадиму.
"Рациональный" - разумно обоснованный, целесообразный. Нэпман, который интересуется брильянтами, интересуется ими с точки зрения своей цели (прибыль), а как связать одно с другим - разум подсказывает.

Целесообразный - уже гораздо лучше.
Только это не меняет ничего по сути. Нэпман просто испытывает эмоцию интереса при мысли о прибыли, которую он рассчитывает получить посредством брильянтов.

Да, но интересно ли ему торговать? Рациональность должна сводиться к эмоциональности, но только в конечном счете. Разница между непосредственным и опосредованным интересом - это по сути. И обратите внимание, что в одном случае интерес только включает человека в деятельность, управляют же ее содержанием рациональные соображения, а в другом - он участвует и в управлении.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Вадиму.

"Рациональный" - разумно обоснованный, целесообразный. Нэпман, который интересуется брильянтами, интересуется ими с точки зрения своей цели (прибыль), а как связать одно с другим - разум подсказывает.

Целесообразный - уже гораздо лучше.
Только это не меняет ничего по сути. Нэпман просто испытывает эмоцию интереса при мысли о прибыли, которую он рассчитывает получить посредством брильянтов.
Разве это не просто...
Другое дело, если ему еще нравится любоваться брильянтом как таковым, его радужными блеском, совершенством кристаллической структуры ... Тогда я бы сказал, что ему интересно рассматривать брильянты.

По ходу, у нас нет особых разногласий. Ему может быть интересно рассматривать брильянты или ему интересно "рассматривать" возможность прибыли.
Может быть, интерес - это реакция на впечатления, получаемые в ходе определенной активности центров, на новую информацию? (хотя информация - не гурджиевский термин).

Если честно, эта трактовка мне представляется более многообещающей в плане определения интереса как эмоции.

Кстати, а почему мы все так заинтересовались "интересом"? "Воля" - более важная категория.

Воля - к тому же более сложная категория для определения. Если народ спотыкается на понятии "интерес", то может выйти из дискуссий о понятии "воля"  :roll:  :wink:
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Вадиму.

"Рациональный" - разумно обоснованный, целесообразный. Нэпман, который интересуется брильянтами, интересуется ими с точки зрения своей цели (прибыль), а как связать одно с другим - разум подсказывает. Другое дело, если ему еще нравится любоваться брильянтом как таковым, его радужными блеском, совершенством кристаллической структуры ... Тогда я бы сказал, что ему интересно рассматривать брильянты.
Впрочем, я сам не уверен, что исчерпал определение интереса, даже эмоционального. Что-то еще надо добавить.  Может быть, интерес - это реакция на впечатления, получаемые в ходе определенной активности центров, на новую информацию? (хотя информация - не гурджиевский термин).

Кстати, а почему мы все так заинтересовались "интересом"? "Воля" - более важная категория.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
    • Просмотр профиля
И вам доброго времени суток!
Ну, я не от структуры пытался идти. Просто задумался: когда я говорю: "мне интересно", что я имею в виду?

Ну, мы ведь вроде бы собирались создавать не просто словарь наших ассоциаций... а вроде как нечто похожее на словарь для общения на темы ЧП :roll:
что при этом чувствую?

Мне почему-то кажется существенным именно этот - внутренний аспект. Как я переживаю внутри себя то, что называю "интерес"???
По-моему, если интерес - это эмоция, то тогда это эмоциональная реакция на объект или, лучше сказать, на наши действия с ним, то есть на определенную активность центров.

Не буду оспаривать такую трактовку, но насколька она подходит для словаря... Обладает ли она достаточной ясностью и лаконичностью... Давайте попробуем создать нечто, что предельно проясняет наши взгляды.

Кстати, интерес - не всегда эмоция: я же говорил - есть рациональный интерес. Как говорили нэпманы, "он интересуется брильянтами". :)

Вот тут не понял, где именно здесь усмотрена рациональность :roll:
И насколько понятие "рациональность" способно прояснять что-то в контексте ЧП???
Но суть не в этом, что мешает нэпману испытывать эмоцию интереса при мысли о брильянтах?
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
Цитата: "tuilan"
Если бы Вы были правы, "Всё и вся" никогда бы не было написано. Это произведение...

Под "Всё и вся" Вы подразумеваете "рассказы Вельзевула"? Насколько мне известно, "Всё и вся" - это общее название всех или почти всех работ Гурджиева, написанных и задуманных, а "Вельзевул" мыслился как первая серия.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
Ну, я не от структуры пытался идти. Просто задумался: когда я говорю: "мне интересно", что я имею в виду? что при этом чувствую? По-моему, если интерес - это эмоция, то тогда это эмоциональная реакция на объект или, лучше сказать, на наши действия с ним, то есть на определенную активность центров. Кстати, интерес - не всегда эмоция: я же говорил - есть рациональный интерес. Как говорили нэпманы, "он интересуется брильянтами". :)

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
Интерес может быть рациональный (я знаю, что это для меня важно) и эмоциональный (мне это интересно). Во втором случае речь идет о реакции эмоц. частей центров на впечатления, связанные с работой этих центров.

Предупреждал я ваб`а, что работать над словарем нужно структурно... Нет, не послушал... Сразу начал новую ветку, даже не дав накопиться и отстояться нужному намерению.
Что в итоге - все высказались, к единому толкованию не пришли, попутно друг на друга снова вылили ушаты оценок способностей друг друга...
Хоть и не самый удачный термин взят для начала... Может все таки попробуем поработать структурно... http://sufism.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=4873&start=225&sid=df882a89b7b149bbd225b1e097f1f780
Для примера предлагаю ещё одно - содержательное правило (помимо предложенных уже вариантов процедурных правил): Прояснять термин словаря следует по возможности используя либо уже согласованные термины, либо те, что по умолчанию имеют много шансов на единое понимание в виду общеупотребляемости.
Например, это правило могло бы повлечь в качестве первого шага такое высказывание: Интерес - это эмоция... дальше уже можно было бы уточнять:
1. Эмоция в каком ряду эмоций.
2. Связь с другими эмоциями.
3. Проявление в различных ситуациях.
...
4. И возможно (хотя и не обязательно) под конец уже тогда имело бы смысл искать согласие относительно того, в каких центрах и на каких энергиях "работает" то, что переживается как интерес.
(Моше Фельденкрайз)

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
Интерес может быть рациональный (я знаю, что это для меня важно) и эмоциональный (мне это интересно). Во втором случае речь идет о реакции эмоц. частей центров на впечатления, связанные с работой этих центров.

tuilan

• Подвижник
  • Reputation Power: 0
  • tuilan has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Мочалин"
Так вот гурджиевский "подход" как и некоторые другие - это подход к освобождению от подходов. Так сказать, подход к тому, чтобы перестать беспокоиться и начать жить.

Если бы Вы были правы, "Всё и вся" никогда бы не было написано. Это произведение системно от корки верхней до корки нижней.

Влюбленным юношам повсюду чудится их возлюбленная. Любители системного подхода везде видят системный подход... Особенно в таких скажем так неоднозначных книгах, как "Все и вся".

Возможно во "Все и вся" есть системный подход. Возможно, его там нет. Суть в том, что вы никогда этого точно не узнаете, пока с этим системным подходом не разотождествитесь. Это особенно стоило бы сделать, если вы планируете извлечь из "Все и вся" что-то новое (и возможно даже полезное). Ведь если вы видите там только то, что уже знаете, то... зачем вам эта бесполезная книга?

Советую Вам растождествиться с учением Гурджиева. Полностью и бесповоротно. Тогда Вы получите шанс его понять :wink:  
Влюбленным юношам всюду мерещится отождествление. А еще всяческие страхи у оппонентов. Как у Вас со страхами, еще не мерещатся ?  :P

Мочалин

• Энтузиаст
  • Мочалин has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://cuctema.ru/awf
Так вот гурджиевский "подход" как и некоторые другие - это подход к освобождению от подходов. Так сказать, подход к тому, чтобы перестать беспокоиться и начать жить.

Если бы Вы были правы, "Всё и вся" никогда бы не было написано. Это произведение системно от корки верхней до корки нижней.

Влюбленным юношам повсюду чудится их возлюбленная. Любители системного подхода везде видят системный подход... Особенно в таких скажем так неоднозначных книгах, как "Все и вся".

Возможно во "Все и вся" есть системный подход. Возможно, его там нет. Суть в том, что вы никогда этого точно не узнаете, пока с этим системным подходом не разотождествитесь. Это особенно стоило бы сделать, если вы планируете извлечь из "Все и вся" что-то новое (и возможно даже полезное). Ведь если вы видите там только то, что уже знаете, то... зачем вам эта бесполезная книга?

semafor

• Гость
А в качестве затравки предлагаю сравнить такие , более расширенные понятия, как "пустой интерес" и "пустое вдохновение".

Ну вот, наконец-то у нас нашёлся свой костик, ему без албанцев - никак, знать с тулианом они други))), но в качестве затравки могу другу Костика предложить качество и пусть оно само разбирается - что есть - пустой интерес :lol:

tuilan

• Подвижник
  • tuilan has no influence.
    • Просмотр профиля

Если бы Вы были правы, "Всё и вся" никогда бы не было написано. Это произведение системно от корки верхней до корки нижней. Вы этого не видите по простой причине, озвучивать ее не буду.  :wink:  
перестать беспокоиться и начать жить

Это что то из жизни насекомых?  :P
Беспокойство Вам просто снится.

constantine

• Ариф
  • constantine is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "vab"
Предварительный просмотр перед постом сделать что, самолюбие не позволяет?
какое такое самолюбие? причем оно тут? что-то из фрейда видать ... ps надеюсь поправят, у меня не глючит...

Цитата: "Бать-Бать"
чувак, ты лучше займись диссертацией, а то еще долго будешь "без одной минуты химиком"....и вообще, бог придумал начало и конец. Объясни это самому себе и своим сокамерникам
чувак, скрытая мощща твоих фраз нас всех раздавит :mrgreen: , оценки давай аккуратнее, или про себя пиши на худой конец, а то за кадром как-то остался - а про начало сам подумай, можешь со своими сокамерникам и посоветоватья, если сам не догнал ещё, ага?
Кто Йа? Йа.

Бать-Бать

• Подвижник
  • Бать-Бать has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "constantine"
ага,

чувак, ты лучше займись диссертацией, а то еще долго будешь "без одной минуты химиком"....и вообще, бог придумал начало и конец. Объясни это самому себе и своим сокамерникам

vab

• Энтузиаст
  • vab has no influence.
    • Просмотр профиля
Блин, Константин, ты зачем своим длинным урлом нить поломал? Теперь ее читать задолбаешься - постоянно придется отлистывать то вправо, то влево. Предварительный просмотр перед постом сделать что, самолюбие не позволяет?

Просьба к модераторам, если можно, удалите пожалуйтста длинный URL из сообщения Константина или само это сообщение.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100