Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Вот возник первый термин словаря. Что такое интерес?  (Прочитано 7457 раз)

vab

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • vab has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "tuilan"
Но хотелось бы прежде понять, с какой целью Вы выбрали столь неадекватный , для объяснения этого термина, язык, т.е. алхимический?
Это язык не алхимический, а четвертопутческий. Был довольно продолжительный период, когда этот форум на нем даже говорил. Да и сейчас периодически это случается. Мне показался такой выбор вполне адекватным для четвертопутческой тусовки.

А в качестве затравки предлагаю сравнить такие , более расширенные понятия, как "пустой интерес" и "пустое вдохновение".
Они тоже лежат где то очень рядом?  :)
Я не понимаю вообще о чем тут идет речь. Может вы начнете?

constantine

• Ариф
  • constantine is looked down upon.
    • Просмотр профиля
...  , для объяснения этого термина, язык, т.е. алхимический?
это ещё надо уметь, так обтекаемо выражаться :mrgreen: ...

Ваб, я уже 2й день места себе не нахожу - дело ф том, что я без 1й мин кандидат химических наук... и все бы хорошо, но я не пойму, кто из нас ... это.., ну ты понемаеш :mrgreen: ... Чем тебя не устроила конвенциальная наука? Есть 3 водорода в дикой природе - протий, дейтерий, тритий... есть ещё 3 - мезоводорот, позитроний и антиводорот. Ты бы не мог их лична для миня пронумеровать по октавам, а то я запарился уже...  :mrgreen:
Кто Йа? Йа.

tuilan

• Подвижник
  • tuilan has no influence.
    • Просмотр профиля
Критика будет, что с ней тянуть?  :)
Но хотелось бы прежде понять, с какой целью Вы выбрали столь неадекватный , для объяснения этого термина, язык, т.е. алхимический?
А в качестве затравки предлагаю сравнить такие , более расширенные понятия, как "пустой интерес" и "пустое вдохновение".
Они тоже лежат где то очень рядом?  :)

vab

• Энтузиаст
  • vab has no influence.
    • Просмотр профиля
Понятие "интерес" ИМХО лежит где-то очень рядом с понятием "вдохновение". Здесь есть состояние и направленность внимания, и комплекс автоматических реакций, которые получают полную свободу действий. Другое дело, что под этим словом могут прятаться разные ситуации.

Давайте выделим сначала ситуации, которые можно назвать словом "интерес". Мои версии:
1. Спокойная сосредоточенная работа при однонаправленности внимания на объект. Происходит как правило на 24 водородах. Если на 12х, то это уже не интерес, а отождествление. Здесь главную работу на себя берет, мне кажется, Э3 или положительные части Э1.
2. Формально задекларированная заинтересованность, сопровождаемая необходимостью и готовностью выполнить работу по усвоению и интеграции в свою картину миру новой информации. Как правило происходит на 48 водородах. При этом основную работу берет на себя И3 или М3.

Жду критики и дополнений.

vab

• Энтузиаст
  • vab has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "semafor"
Вот возник первый термин словаря. Что такое интерес? Господин Гюрджиев об этом не говорил, может мы попробуем порассуждать?

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100