вопрос в том, зачем Он встроил эту потребность в человека? т.е. мы Ему нужны?
Да, так нужны, что у нас нет (в большинстве своём) другого выбора.
В суфизме ответ на этот вопрос примерно такой: Абсолют при помощи человека познает Себя, для этого во Вселенной и нужен человек, как инструмент познания, как зеркало, отражающее мир. Совершенный человек представляет собой более точное зеркало. Совокупность совершенных людей - идеальный инструмент для познания.
Хадис (предание, идущее от Пророка) на эту тему, который часто приводится в суфийской литературе:
Бог говорит: «Я был спрятанным Сокровищем [или сокрытым Кладом]. Я хотел, чтобы Меня узнали, и потому сотворил мир, чтобы мир узнал Меня».
* * *
"Все мироздание отражается в человеке, как в зеркале, ибо человек вбирает в себя все Божественные Атрибуты, т.е. прообразы всего существующего. Иначе говоря, именно благодаря человеку Сокрытый Клад становится ведомым. Будучи целью, человек тем самым является "конечным", или "последним", из всего существующего. Все прочее подготавливает его приход и служит средством его духовного совершенствования. Руми в этой связи отсылает нас к древней мудрости: "Первое в мысли - последнее в действительности". Первой мыслью зодчего, задумавшего возвести здание, будет общий план всей постройки, и из этой первой мысли вытекают и к ее осуществлению ведут бесконечные стадии расчетов и строительства. Если садовник хочет вырастить в своем саду плоды, он сначала взрыхлит почву, посадит семена, обеспечит орошение и уход за растущими деревьями, и только после этого плоды созреют и попадут на стол, но именно они, вне всякого сомнения, служат первоосновой деревьев, ибо деревья были посажены только ради своих плодов."
http://www.sufism.ru/rumi/ch/ch0104.html* * *
Антропный принцип, существующий в современной науке, упрощенно говоря, можно понять так: мир такой, какой он есть, потому что в нем существует человек. Если мир был бы другим, человек в нем просто не мог бы существовать. Некому было бы задавать вопросы. То есть в основу понимания мира ставится человек.
Сходным образом, суфий Руми полагает, что первая мысль Создателя - человек, поскольку человек способен сделать ведомым Сокрытый Клад. А остальное во Вселенной "подстраивается" под эту главную идею.