Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Свобода воли....  (Прочитано 10427 раз)

Водород

• Аскет
  • Reputation Power: 5
  • Водород has no influence.
    • Просмотр профиля
Свобода воли....
« Ответ #29 : 11 РТУгбвР 2007, 19:03:07 »
Цитата: "Мэг"
подарок от кого? Врятли он получит выбор. Тогда выбора не останется вообще...его и сейчас нет,
 Причем тут сознание и его степень развития?  :shock:

Думаю, что выбор есть всегда, просто мы не способны его увидеть, а следовательно сделать . А развитие сознания, как раз расширяет нашу способность видеть, и как следствие появляется возможность выбора.  Сознание дает возможность не участвовать в чужих играх, исключить из своей жизни закон маятника, заставляющий быть марионеткой. Эту тему уже обсуждали недавно на основном "Свобода воли, предопределенность и индивидуальность"

С любовью :wink:

vah

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
Свобода воли....
« Ответ #28 : 11 РТУгбвР 2007, 18:34:31 »
Мэг
люди даже отношение к событиям пытаются выбирать.

отношение возможно, но результаты этих событий лично для нас  от вашего выбора оценки этих событий не зависят от нас.
Например, поменять отрицательное , на чему-то учащее. Вопрос-чему?
что Вы можете сделать с отрицательным? а что можно сделать с уроком?
Если Вы считаете, что границы есть, то для Вас они действительно есть.
если Вы считаете, что для Вас границ нет, это не означает их отсутствия.
ЕГО бы ещё кто-нибудь спросил, о ЕГО желании, для разнообразия  ...
не обязательность спрашивания Его входит в пакет под названием "свобода воли".
Чьей равности тогда? Как равность и справедливость соотносятся? И причем тут бессмертие души?

всех пред Ним.
если нет равности пред Ним, тогда объясните мне разность раздачи подъёмных (стартовых условий) при рождении людей.
если есть бессмертие, эта разность объяснима.
Мне казалось, эволюция, развитие, происходит с нами помимо Вашей и моей воли.

да только при обязательном условии отсутствия свободы воли. а свобода воли позволяет человеку не только эволюционировать, но и деградировать.
хитрость в том, что отсутствие свободы воли слишком скрыто, в тумане, за пеленой.
или эволюционировать и жить, или деградировать и умереть (во всех смыслах), вот и вся альтернатива. но можно ещё, конечно, потоптаться на месте.
Как это "определились"-решились выбрать "правильный" ответ?
для кого правильный?
ВАХ

Мэг

• Искатель
  • *
  • Мэг has no influence.
    • Просмотр профиля
Свобода воли....
« Ответ #27 : 11 РТУгбвР 2007, 17:35:18 »
Водород
подарок выбирать, хоть иногда
подарок от кого? Врятли он получит выбор. Тогда выбора не останется вообще...его и сейчас нет, но он ещё кажется...
познает кто есть - Я...в зависимости от степени развития Сознания
Причем тут сознание и его степень развития?  :shock:

Водород

• Аскет
    • Просмотр профиля
Свобода воли....
« Ответ #26 : 11 РТУгбвР 2007, 17:02:56 »
Цитата: "R&Co"
Мы всегдв будем зависеть...
Если нет то нас НЕТ....

Вы всегда будете зависеть.
Если вас нет то НЕТ 8)

Или если "чел" всетаки найдет себя, познает кто есть - Я, то получит шанс быть собой и подарок выбирать, хоть иногда, в зависимости от степени развития Сознания.

Мэг

• Искатель
  • *
  • Мэг has no influence.
    • Просмотр профиля
Свобода воли....
« Ответ #25 : 11 РТУгбвР 2007, 12:44:29 »
vah
и даже на отдалённую перспективу, если правильно выбрать вектор, то можно значительно приблизиться к цели
а..ну, если относительно цели (которую, кстати, Вы также вольны выбирать - абсолютно любую :!: ) оценивать последствия свободно выбранных действий, то да. Хоть на время, но ощущение неопределенности теряется  :wink: , возникает ощущение правильности или не правильности действий.
зачастую бывает катострофической
люди даже отношение к событиям пытаются выбирать. Например, поменять отрицательное , на чему-то учащее. Вопрос-чему? Что возьмете от катастрофической ситуации для себя? Даже, если ничего не захотите взять, она Вас всё равно как-то изменит.
вы считаете что у свободы действий нет границ?
Если Вы считаете, что границы есть, то для Вас они действительно есть. :wink:  
мне нравится принцип: Господи если я иду к Тебе в страхе перед адом, отправь меня туда, если иду к Тебе в надежде на рай, лиши меня его.
ЕГО бы ещё кто-нибудь спросил, о ЕГО желании, для разнообразия  :D ...
это ваша трактовка, из-за невнимательного прочтения: так же понятия равности пред Богом и справедливости.
Я потому и спросила, что не поняла. Чьей равности тогда? Как равность и справедливость соотносятся? И причем тут бессмертие души?
однозначно, равно как и у Вас, вопрос свободы воли
Это как интересно? Мне казалось, эволюция, развитие, происходит с нами помимо Вашей и моей воли. Выбираете Вы это, или нет-Вы будите понимать и меняться всё больше, двигаясь по жизни.
с этим я уже определился, а Вы?
Как это "определились"-решились выбрать "правильный" ответ?

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
Свобода воли....
« Ответ #24 : 11 РТУгбвР 2007, 11:54:37 »
Мэг
делать-то Вы способны, конечно. Но вот ЧТО Вы будите делать, если предсказать все последствия своих действий, даже не самые отдаленные, Вы не в состоянии? Вы вольны выбирать, но из неопределенных вариантов развития событий.  

да ладно, чем ближе событие - тем определённей перспектива.
и даже на отдалённую перспективу, если правильно выбрать вектор, то можно значительно приблизиться к цели.

Думаете, есть большая разница -что Вы при этом выберете и сделаете?

зачастую бывает катострофической.

зачем, чтоб ограничить свободу действий, данную Вам ИМ?

вы считаете что у свободы действий нет границ?

Хотя Вы можете поискать на нем какие-то блага для себя,

вы путаете следствие (зачастую неизбежное) с причиной.
мне нравится принцип: Господи если я иду к Тебе в страхе перед адом, отправь меня туда, если иду к Тебе в надежде на рай, лиши меня его.

я равен Богу, это не справедливо, мне же обещали"-Вы примерно это хотели сказать?

это ваша трактовка, из-за невнимательного прочтения: так же понятия равности пред Богом и справедливости.

а что, у Вас есть другие варианты?

однозначно, равно как и у Вас, вопрос свободы воли.

а кто это "Я", которое умирает? Вы нашли ответ на вопрос "кто Вы?"

с этим я уже определился, а Вы?
ВАХ

Мэг

• Искатель
  • *
  • Мэг has no influence.
    • Просмотр профиля
Свобода воли....
« Ответ #23 : 11 РТУгбвР 2007, 11:38:02 »
vah
свобода действий и поступков происходит из свободы воли, это есть материальное воплощение свободы воли
делать-то Вы способны, конечно. Но вот  ЧТО Вы будите делать, если предсказать все последствия своих действий, даже не самые отдаленные, Вы не в состоянии? Вы вольны выбирать, но из неопределенных вариантов развития событий.  Думаете, есть большая разница -что Вы при этом выберете и сделаете?
вот и хотелось понять и определить эти рамки

зачем, чтоб ограничить свободу действий, данную Вам ИМ? Ну Вам конечно виднее, что делать со свободой. Даже в этом решении Вы свободны поступать, как хотите.  :wink:
без бессмертия Души эволюция и религиозные учения теряют смысл,

Лучше надо было приклеивать смысл, чтоб не потерялся  :wink: . Религиозный Путь-безусловен. Хотя Вы можете поискать на нем какие-то блага для себя, Вы же свободны.  :D
а так же понятия равности пред Богом и справедливости
"я равен Богу, это не справедливо, мне же обещали"-Вы примерно это хотели сказать?
какой мне прок эволюционировать (развиваться)
а что, у Вас есть другие варианты?  :shock:
если со смертью физического тела умираю Я, моя Душа?

а кто это "Я", которое умирает? Вы нашли ответ на вопрос "кто Вы?"  :?:

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
Свобода воли....
« Ответ #22 : 11 РТУгбвР 2007, 09:34:19 »
Цитата: "Nao"
vah,

из книжек - это хорошо, но это только может подсказать, попытаться объяснить то, что человек узнал изнутри.
без внутреннего знания это просто информация для размышления, а бывает и для заблуждения.
вопрос в том, как обрести внутреннее знание?

Кажется вы возвращаетесь у теме об учении, которую вы уже постили.

^__~

все дороги ведут в Рим.

просто всё очень близко, одно без другого не работает.
вопрос свбободы воли имеет непосредственное отношение к границам этой воли и способов поиска этих границ.
а способ поиска это часть учебной программы.

и ещё может не по теме.
на форуме люди разные встречаются, из разных направлений, с разным уровнем понимания.
интересно, а дошедшие есть?
ВАХ

nao

• Энтузиаст
  • nao has no influence.
    • Просмотр профиля
Свобода воли....
« Ответ #21 : 11 РТУгбвР 2007, 05:59:28 »
vah,

из книжек - это хорошо, но это только может подсказать, попытаться объяснить то, что человек узнал изнутри.
без внутреннего знания это просто информация для размышления, а бывает и для заблуждения.

Кажется вы возвращаетесь у теме об учении, которую вы уже постили.

^__~

Grygory

• Подвижник
  • Grygory is looked down upon.
    • Просмотр профиля
    • http://dekod.narod.ru
Свобода воли....
« Ответ #20 : 11 РТУгбвР 2007, 00:53:58 »
Цитата: "vah"

Отличный вопрос, просто сверхотличный. Так наука каббала только этим занимается, это ее главное целевое назначение: перевести просто знания, умственные усилия во внутренние ощущения.  Это же и есть обретение шестого органа ощущения, души - только тогда умственные внешние усилия переходят во внутренние свойства и только тогда человек "видит".  

Представьте себе, что человек не дай Бог слепой с рождения, с  хорошим развитым мозгом, всеми оставшимися  обостренными четырьмя органами чувств : слухом,  обонянием, осязанием, вкусом.
Как ему объяснить, что такое синее небо над головой и как прекрасен желто-багряный лес?
 Через модели, какие-то подобия: что синее- это соленое,  осенний лес как прекрасная музыка и т.д.

Если имеет математические способности, то может начнет создавать систему дифференциальных уравнений для описания феномена, внешнего для него - синего неба. Но если сделают удачную операцию в клинике Филатова и прозреет, т.е. приобретет пятый орган ощущений, то просто посмотрит на небо  и ничего более не нужно...

Об этом и говорят каббалисты ( просто люди, которые развили в себе "шестой орган чувств"), что Духовные Миры, Высшая реальность есть - любовь, доброта, свет. Разные применяют выражения, чтобы попытаться объяснить нечто так ими ощущаемое.

И призывают людей интересующихся: проверь сам на своем опыте, развей в себе "шестое чувство" и сам убедись.
Но на этапе до появления нового органа ощущения приходится доверять, исходя из интуиции, опыта других людей и т.д. Как приходится доверять врачу свое здоровье...

Инструментом для преобразования, внешних умственных знаний, умозрительных построений во внутренние ощущения в каббалистической науке являются три категории: Учитель, книги, группа единомышленников.  
   Выбрать истинного Учителя, а через него и необходимые книги и группу его учеников, это, конечно, проблема.

Поэтому, когда спрашивали великого каббалиста XX века - Бааль Сулама, как найти истинного учителя, отличить от ложного, он отвечал:" Иди и попробуй". Т.е. из своих внутренних ощущений проверь, подходит ли он тебе,  ибо нет другого критерия. Точно так же как слепой от рождения не может отличить, кто из "зрячих" говорит ему правду или ложь, только через интуицию, внутреннюю уверенность. Но когда "прозреет" сможет точно убедиться, кто прав.

О духовном пути человеке, методике приобретения духовных знаний, затем ощущений,  переходящих в свойства человека  достаточно подробно в книге: "Постижение Высших миров":
http://www.kabbalah.info/rus/content/view/full/3182

Советую, также, посмотреть архив газеты  "Каббала сегодня" http://kabbalahbooks.ru/gazeta/index.html
Там есть многие ответы.

R&Co

• Ариф
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Свобода воли....
« Ответ #19 : 10 РТУгбвР 2007, 23:04:58 »
Мы всегдв будем зависеть...
Если нет то нас НЕТ....
Время место люди...

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
Свобода воли....
« Ответ #18 : 10 РТУгбвР 2007, 15:13:57 »
Цитата: "Grygory"
Довольно подробно об этом в  статьях "Беседы с начинающими":
http://www.kabbalah.info/rus/content/view/full/22509
(1, 6)

"Тело и душа"   http://www.kabbalah.info/rus/content/view/full/31214

И фильмы: "Что такое душа?"  >> http://www.kab.co.ua/Video_Stream/page/watch/id/144/d/1/index.html

" Душа питается мыслями " >>
http://www.kab.co.ua/Video_Stream/page/watch/id/50/d/1/index.html

ВАХ

Grygory

• Подвижник
  • Grygory is looked down upon.
    • Просмотр профиля
    • http://dekod.narod.ru
Свобода воли....
« Ответ #17 : 10 РТУгбвР 2007, 15:02:01 »
Цитата: "vah"

какой мне прок эволюционировать (развиваться), если со смертью физического тела умираю Я, моя Душа?

Да, верно, по каббалистической науке жизнь, кругообороты жизней даны только ради одного: развития души (  или  шестого органа ощущения,  дающего возможность явно ощущать, "видеть" Высшую реальность,  или антиэгоистического экрана - это все синонимы).

Душа или шестой орган чувств и является тем "инструментом", который делает  из человека (интеллектуального животного, т.е. потребляющего все для себя, любимого)   ЧЕЛОВЕКА (подобного  по свойству Творцу - стремлению отдавать, насладить, что ВНЕ меня)
Из поколения в поколение, из одного кругооборота в  следующий постепенно развивается   зародыш души ( только пока  его "оживляющая" функция, поддерживающая жизнь в обычных человеческих желаниях ), а затем, когда появляется стремление познать Высшую Реальность, Творца начинает формироваться  Душа уже в прямом смысле этого слова - для уподобления по свойствам и качествам с Творцом, приобретением все более и более альтруистических свойств.

Эта фаза развития также требует определенного числа кругооборотов, у каждого она своя ( каждый человек, душа его, уникальна и неповторима) , но человек живет уже целеустремленно, он знает, чувствует, что должен делать для дальнейшего "восхождения" по Духовной лестнице (  она имеет так называемые 125 ступеней подъема).  А при полном исправлении своих свойств в подобие свойствам Творца, отпадает надобность возвращаться в биологическом теле  в эту "бренную жизнь",  и такая душа находится в полной гармонии с Высшей Природой - Творцом.

Довольно подробно об этом в  статьях "Беседы с начинающими":
http://www.kabbalah.info/rus/content/view/full/22509
(1, 6)

"Тело и душа"   http://www.kabbalah.info/rus/content/view/full/31214

И фильмы: "Что такое душа?"  >> http://www.kab.co.ua/Video_Stream/page/watch/id/144/d/1/index.html

" Душа питается мыслями " >>
http://www.kab.co.ua/Video_Stream/page/watch/id/50/d/1/index.html

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
Свобода воли....
« Ответ #16 : 10 РТУгбвР 2007, 12:35:17 »
Цитата: "filin"
Спасибо))) только мне кажется, что Вы пишете не о свободе воли, а, скорее, о свободе действий и поступков...
Возможно, что свобода воли не безгранична...да...она существует, но опять-таки, ...
Ведь мы не вольны быть бессмертными :wink:

свобода действий и поступков происходит из свободы воли, это есть материальное воплощение свободы воли.

в определенных рамках

вот и хотелось понять и определить эти рамки

Ведь мы не вольны быть бессмертными

что Вы имеете ввиду, тело или Душу?

без бессмертия Души эволюция и религиозные учения теряют смысл, а так же понятия равности пред Богом и справедливости,  если умирает Душа то и Бог умирает.
какой мне прок эволюционировать (развиваться), если со смертью физического тела умираю Я, моя Душа?
ВАХ

Водород

• Аскет
    • Просмотр профиля
Re: Свобода воли....
« Ответ #15 : 10 РТУгбвР 2007, 07:32:21 »
Цитата: "Grygory"

Во всех этих выражениях с точки зрения каббалистической науки нет разницы. Это все оттенки одного и того же глобального явления  СВОБОДА ВОЛИ, которая во всем мироздании есть только у человека.

Причем человек должен это сделать ОСОЗНАННО, сам сделать выбор, своей Свободой Воли.  

Могу согласиться только с тем, что свобода выбора дарована только ЧЕЛОВЕКУ, коим необходимо стать из интелектуального животного или человеческой машины (по ГИГу) Только лишь с развитием СОЗНАНИЯ вы можите востользоваться этим даром. В противном случае вы ВСЕГДА будете зависить от обстоятельств.

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100