Уважаемая Алиса
Примером может быть школа Золотова ( Борис Евгеньевич)
http://ezo7.narod.ru/Literatura/Zolotov-12.htmhttp://omen.ru/script/face?id=12820Примерно в 90 г. имел удовольствие наблюдать их достижения.
Дальнейшей траекторией развития не интересовался, но, похоже, они не стоят на месте.
-------------------------------------------------------------------
И еще вопрос, связанный с предыдущим: знаете ли Вы людей из таких школ, которые уже успешно "запрягли" такие возможности (но не родились с ними)?
--------------------------------------------------------------------
Да, и не мало. Но проблема в том, что они невидимы с низу. Да и вопрос о содержании слова "успешно" - врядли мы с вами его понимаем одинаково.
Извините за прямоту, но уважаю только сумевших развить подобные способности. Прирожденные чудики больше напоминает душево больных.
-----------------------------------------------------------------
И еще, просто точка зрения насчет "принятых установок": мне казалось, хотя конечно знать наверняка я этого не могу, что т.н. "сидхи" приходят к человеку по мере пробуждения, так как во сне ничего путного "делать" не возможно, а только обманываться и воображать по этому поводу... то есть я имею ввиду, что "пограничные ремесла" не то что бы не способствуют развитию осознания, а должны быть следствием развития сознания.
-----------------------------------------------------------------------------------
Вы правы, но запутались в туманных смыслах применяемых Вами слов.
Предлагаю говорить проще, понятнее и точнее. Со времен Гурджиева - Успенского протекло достаточно времени что бы неузнаваемо развить описание мира.
То, что Вы называете сном, это отождествление с собственным интеллектом (иногда - виталом). Алгоритм работы интеллекта - трехмерное пространство + линейное время. Очевидно, что алгоритм не предусматривает возможности прямого взаимодействия сознание-физический мир.
Следственно: пробуждение это появление "хозяйна" способного потеснить интеллект с доминирующей роли и использовать более сложные алгоритмы осознания. Говоря более современно - это растождествление с интеллектом.
Добившись этого и не попав в дурдом приходим к выбору: баловаться в бесконечно интересной песочнице "пограничных ремесел" иди дальше обнюхивать попутно раскрывающиеся новые аспекты собственного Я.
В песочнице задерживаются запутавшиеся в тонкостях растождествления. Только единицы из самих сильных "баловство" выбирает сознательно (Саи Баба). Интеллект действительно невообразимо хитрая штука и могущественный инструмент. Недооценить его - гарантия его победы.
Не правда ли, такая картинка проще и понятнее.
С уважением
Валентинас