В связи с этим наблюдением, встает вопрос: можно ли тогда считать все свои желания или не-желания собой?
Желания чьи? Мои. Телевизор тоже мой. Можно ли считать телевизор собой?
Хотя аналогия с телевизором может и не самая лучшая, но и она, тем не менее, дает достаточно пищи для размышления.
Можно коснуться лишь вкратце случай отождествления с телевизором в форме чувства законной гордости от обладания таким современным, мощным, широкоэкранным, мультиформатным телевизором с изображением высокой четкости. Не такое ли чувство гордости охватывает человека, когда особи противоположного пола хвалят его/ее за внешний вид, а особи такого же пола завидуют этому? И не обладание ли таким "телевизором" и все что с этим связано, становится центром жизни спортсмена-профессионала или блондинки с пышным бюстом? А ведь прекрасно сложенное тело, или хорошо накаченные мышцы, или IQ больше 150 настолько делают счастливым их обладателя, что он безусловно считает их собой.
И можно оставить в стороне отождествление человека с тем, что телевизор показывает. Попробуйте выключить или заслонить телевизор во время футбольного матча или сериала..... легкие травмы вам будут обеспечены.... :lol: А с каким неразделенным вниманием мы смотрим боевики, детективы или скандальные шоу....
Но еще более плодотворной будет аналогия телевизора с нашим собственным умом. В случае телевизора мы худо бедно понимаем, что нам показывают не то что мы хотим увидить, а то что нам хотят показать и не имеем реальной власти чтобы управлять телепередачей. В крайнем случае, мы можем переключться на другой канал. В случае нашего ума, у нас есть поразительная уверенность в том, что он говорит нам именно то, что мы хотим услышать, самое верное, правильное и умное. :lol: Очень редко человек сомневается в собственном уме, в его способности "понять" мир и т.д. и т.л... И хотя теоретически он допускает существование более и менее умных людей, но свои собственные мысли в моменте он считает верхом совершенства. Но что есть эти мысли, как не реакция интеллектуального центра на впечатления, полученные человеком? 99% этих реакций основаны на аналогиях, на сравнение с тем, что человек читал, слышал или видел ранее. При этом человек не может выдать чего либо нового, что бы уже не содержалось в его инт. центре в той или иной форме. И если человеку не нравится окружающая его действительность, в той форме, как он ее воспринимает, его ум услужливо предоставляет величайший симулятор реальности - воображение....... о-о-о, там человек может быть кем угодно, хоть богом!... и это частенько происходит с ним в его воображении...
Разница между умом и телевизором лишь в том, что телевизор имеет отдельный от нас корпус и его экран не занимает 100% нашего поля зрения и его звуки не забивают все остальные звуки. Поэтому нам легче не считать его собой. В случае с нашим телом, с нашей машиной, это как раз то что происходит, все реакции машины - ЭТО МЫ И ЕСТЬ, недаром мы называем их - "я" и повторяем сто тысяч миллинов раз в день я-я-я-я-я-я-я-я-я-я...
Отсюда и возникает вопрос: можно ли тогда считать все свои желания или не-желания собой?
И можно ли считать собой действия совершаемые на основе этих желаний или не-желаний?
Ну это вааще... Можно я не буду отвечать? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
И этот вопрос логически связан с предыдущим: если у нас нет контроля над машиной, если машины производит реакции вне зависимости от нашей воли, и эти рекции выражаются внешне как наши действия, то какую ответственность мы несем за них?
Давайте посмотрим шире: человека можно представить как совокупность всех его реакций, действий, поступков, мыслей, желаний, и прочих прочих проявлений, за определенный период времени, например за год. Человек сделал все, что он сделал за этот год, по своей воле? он намеренно реагировал на те или иные события, или все его реакции были более или менее автоматическими? он был автоматом или живым, осознающим себя, человеком? Он управлял своей жизнью или она управляла им? В лучшем случае ответ где либо посредине, в худшем...... да что об этом говорить ..
Учитывая при этом, что человек является машиной стимула-реакции,
Такой машиной является собака Павлова. Если ты не видишь разницы между собакой и человеком, то извини.
На уровне функционирования машины, на уровне низших центров разницы нет. У человека стимулы и реакции посложнее, да и то не у всех. То, что у человека есть функционирующие интеллект и эмоц. центры не делает его лучше, или намного отличающимся от собаки. увы.
и что он никак не может влиять на стимулы,
С чего бы это? Самого себя запросто можно стимулировать. Например, "сделаю это дело, а потом пойду пить холодное пиво!".
Говоря что человек никак не может влиять на стимулы, я имею ввиду, что по отношению к человеку стимулы всегда являются внешними, даже если они приходят из его собственной машины. В этом смысле он не может менять их - они уже есть. Он может либо стараться избегать некоторые из них, либо выбирать другие стимулы - например пойти пить пиво :mrgreen: , но тем не менее он всегда будет находиться под влиянием тех или иных стимулов.
остается все тот-же сакраментальный вопрос: что есть в человеке, кроме машины,
Кроме машины в человеке есть то, чего НЕТ.
Красивая фраза
тем не менее,если это, чего НЕТ, в человеке есть, то есть ли оно всегда, и было ли изначально, и всегда ли в человеке есть осознание того, что НЕТ?
и что в нем может измениться? И если что-то может, то как?
В человеке ПОСТОЯННО что-то меняется.
В каком человеке? В машине стимула реакции меняются только реакции, но это ведь не человек - это только реакции машины. И человек может искать и найти то, что ими не является.
Когда тебе надоест с умным видом задавать детские глупые вопросы, то СОИЗВОЛЬ прочитать то, что я написал во второй книге. Что такое желания и потребности мы обсуждали два месяца, и в книге все дано в концентрированном виде... Хотя я там отвечал на НОРМАЛЬНЫЕ вопросы, которые лишь по форме напоминают твои. Вряд ли ты сможешь ПОНЯТЬ (а не узнать) то, что там написано, если будешь искать всего лишь ответы (на свои детские вопросы и в пределах собственной тетрадочки), а не реально НОВЫЕ знания. К тому же ты не знаешь что такое ИСКАТЬ, а значит начинать нужно с ликбеза. Но судя по тому, как ты пропал из моей ветки, у тебя "времени нет" :mrgreen: Собственно мне по-барабану прочитаешь ли ты мой зе-бук или нет, просто раз уж я заглянул в эту ветку, то говорю тебе информацию, а дальше уже твои проблемы...
Ну это вааще... Можно я не буду отвечать? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: