Это не догма, а психологический факт.
Вы можете это утверждать только лично для себя.
О "правдивом" или "ложном" голосе вы можете судить или верить только по отношению к себе.
Ну и при желании выдавать это себе за "психологический факт". ;-)
Представление человека о себе в системе ЧП называется "ложной личностью", так как "обычный человек" (не прошедший Школу) не имеет объективного самосознания. Все это "догмы" Системы. Конечно, вы имеете право с ними не соглашаться.
Все учения, системы и теории подвергаются со временем изменениям. Система ЧП не является исключением. И в системе ЧП не мало догм, и устаревших представлений, и она ни в коем случае не претендует на последнюю и абсолютную истину. Тот же Успенский не раз подчёркивал: Ни чему не верьте, не убедившись в этом сами.
Я пока еще не понял, с чем вы действительно знакомы, а с чем нет, поэтому и разговор мне вести трудно.
С учением Гурджиева, Успенского я знаком около 12 лет. Знаком также со многими книгами и теориями их последователей: Родни Коллин, Беннет, Бертон итд. Какое то время я был в организации Роберта Бертона. Ушёл оттуда, поняв что не нуждаюсь ни в этом "учителе", ни в каких-либо других "идолах", решающих за меня, как мне думать, и во что мне верить или не верить.
В учителях и воспитателях нуждаются как правило люди, которые не знают толком, что они ищут, и пытающиеся это "что-то", найти у других учителей и "гуру" всех мастей.
У меня, к сожалению, нет учителя.
Что вы хотите найти у учителя? Чему конкретно научиться?
Почему вы это ищете у "других", а не у себя?
А что вы, в принципе, имеете против того, чтобы измерять человека?
Ничего против не имею. Каждый может измерять что хочет. Есть много разных игр и развлечений.
Точно также я думаю, что вы не против, если кто-то решил поразмышлять об этих "измерениях", для чего, как и почему ...
Ну а раз речь пошла об измерениях, то мне интересно ваше мнение:
Что конкретно вы хотите у человека измерить?
Сознание измерить сознанием?
Как?
Зачем?
Что вы ищете в этом "измерении"?
Что надеетесь от этого "измерения" получить?
На мой взгляд довольно интересные вопросы.