Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Искренность  (Прочитано 7910 раз)

real

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • real is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Искренность
« Ответ #38 : 29 ШоЫп 2008, 02:23:28 »
же упомянутый выше хадис: "Час размышления дороже семидесяти лет поклонения".
я не нашла этого хадиса, возможно, он недостоверный,  всегда есть возможность, что хадис недостоверный, а вот обязанность молиться - несомненна и написано это в Коране.
Вот хадис какой есть:

1297. Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Как-то) раз один из сподвижников посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, проходил по ущелью, в котором был маленький источник приятной на вкус воды. (Это ущелье) ему понравилось, и он сказал: «(Хорошо) бы уединиться от людей и поселиться в этом ущелье,7 но я никогда не сделаю этого, пока не попрошу разрешения у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует!» А потом он рассказал об этом посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и он сказал: «Не делай (этого), ибо, поистине, пребывание любого из вас на пути Аллаха лучше, чем его молитва у себя дома в течение семидесяти лет! Разве не хотите вы, чтобы Аллах простил вас и ввёл вас в Рай? Сражайтесь на пути Аллаха(, ибо) Рай обязательно (послужит наградой любому), кто сражался на пути Аллаха (хотя бы столько времени, сколько проходит) от одной дойки верблюдицы до другой. (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший хадис».)

real

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Искренность
« Ответ #37 : 29 ШоЫп 2008, 02:12:24 »
Есть другие работники, которые стараются понять, почему начальник дал те или иные указания, стараются уловить смысл его распоряжений и выполнить эти распоряжения как можно более эффективно.
-----
так и есть, понимать нужно то, что сказал начальник, а чтобы не было отсебятины, которая  может повредить предприятию, даже если вы хотели как лучше,  так вот чтоб  не было  отсебятины. почаще заглядывать в план и нормы и правила, СНиПы например(строительные нормы и правила), и не отступать от норативов, работать без отсебятины, а если вы отбросили СНИПЫ и только работаете на собственном желании помочь, так это может навредить.  

который установил бескомпромиссные и безжалостные законы, и в этой жизни лишь бдит и наказывает,
----
 вы все переиначили в моем примере, ну хорошо, некто не прыгает из самолета. а почему? боится? боится безжалостного закона притяжения?
и если он спрыгнет, то никто его не наказывал, он был предупрежеден, сам это выбрал. Так и предупреждение действует, ваши добрые дела и вера в Бога, все записано благородными писцами, никто не будет обижен, все увидят свои дела записанными. Что вам не нравится?
И будут прощены все, кроме тех, кто не уверовал.

Ева

• Ариф
  • Reputation Power: 10
  • Ева has no influence.
    • Просмотр профиля
Искренность
« Ответ #36 : 29 ШоЫп 2008, 01:51:19 »
Цитата: "real"
какими средствами человек избавится? человек продиктует свои правила Богу?

Нет, речь не идет о том, чтобы пытаться диктовать свои правила создателю. Попробую привести в пример работу в офисе или на заводе, возможно так будет нагляднее: есть работники, которые вкалывают ради зарплаты и премии, они стараются выполнять свою работу хорошо, боясь увольнения; они воспринимают приказы и указания начальства как данность, и не задаются лишними, с их точки зрения, вопросами. Есть другие работники, которые стараются понять, почему начальник дал те или иные указания, стараются уловить смысл его распоряжений и выполнить эти распоряжения как можно более эффективно. Их можно назвать "сотрудниками" в полном смысле этого слова. Как правило, и сама работа при таком отношении доставляет удовольствие людям.
Если вам говорят, что  прыгая с  самолета без парашюта вы умрете, с вами никто не торгуется. Вас просто предупредили, Аллах создал Землю и все физические законы(притяжения закон, например). Бояться, что парашют не раскроется надо, а зачем? А затем, чтобы на земле хорошо все уложить и следить за своим снаряжением.

Согласна, прыгать из самолета без парашюта - очень опасно. Не уверена только, что эта аналогия применима к жизни, потому что в самолете можно выбрать - прыгать или нет, а в жизни - мы уже все тут:-) Я не знаю, как суфиям, а мне лично не очень близко отношение к богу как к полицейскому или как к всевидящему надсмотрщику, который установил бескомпромиссные и безжалостные законы, и в этой жизни лишь бдит и наказывает, а конфеты хорошим людям раздаст только в следующей жизни. Сложно, практически невозможно полюбить такого бога или хотя бы человека. Но тот же Коран говорит, например: "Cкaжи: "Ecли вы любитe Aллaxa, тo cлeдyйтe зa мнoй, бyдeт любить вac тoгдa Aллax и пpocтит вaм вaши гpexи" - пoиcтинe, Aллax - пpoщaющий, милocepдный." (Коран, сура 3, 29(31). Стало быть, если любишь бога, то и нет смысла бояться ада или стремиться в рай - а ведь милосердие всевышнего превышает его гнев. Вопрос только в том, как его полюбить... Видимо, могут быть разные способы, кому что ближе:-)
я спрашиваю просто чтобы, возможно, некоторые задумались над этими вопросами для себя, у вас в почете размышления, может будет полезно кому то.

Спасибо. Лишний раз подумать многим не вредит, тем более что о пользе размышлений говорит уже упомянутый выше хадис: "Час размышления дороже семидесяти лет поклонения".
Мы можем вернуться к названию этой ветки, чтобы уж слишком далеко не уходить от первоначальной темы.
"...Я - ты, и ты - Я, и где ты, там и Я, и Я во всём..." (Евангелие от Евы, цит. по св. Епифаний Кипрский: Haeres XXVI, 3)

real

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Искренность
« Ответ #35 : 28 ШоЫп 2008, 22:23:02 »
я спрашиваю просто чтобы, возможно, некоторые задумались над этими вопросами для себя, у вас в почете размышления, может будет полезно кому то.

kopernick

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 22
  • kopernick barely matters.kopernick barely matters.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.ru
Искренность
« Ответ #34 : 28 ШоЫп 2008, 22:07:40 »
Цитата: "kopernick"
да в общем мне давно было все ясно.

Если Вам все давно ясно, то зачем Вы спрашиваете?

мне можете не отвечать, мне действительно все ясно и с Раем и Адом я эти заморочки ваши знаю, это не новость для меня. Вы для себя ответьте на эти вопросы. Я то знаю, что вас ответа нет просто.

Так я Вам и не отвечаю, я Вас спрашиваю.
"...и козлов Я накажу" (Захария 10:3)

real

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Искренность
« Ответ #33 : 28 ШоЫп 2008, 19:01:04 »
Ведь не просто так наши гены носят инфу о предках(будут родственные связи свидетелем тоже) и о нас самих ведется записи. Вот вас и предупредили, что все что сделаешь, потом найдешь.

real

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Искренность
« Ответ #32 : 28 ШоЫп 2008, 18:54:54 »
Цитата: Ева

Человек способен избавиться от постоянной торговли с создателем, построенной по принципу "я Тебе - хорошее поведение и выполнение предписаний, а Ты мне - благоденствие здесь и вечную жизнь там", и выйти на иной уровень отношений с собой и богом.

какими средствами человек избавится? человек продиктует свои правила Богу?
Во-вторых, никакой торговли нет. Много раз писала, но еще раз напишу. Если вам говорят, что  прыгая с  самолета без парашюта вы умрете, с вами никто не торгуется. Вас просто предупредили, Аллах создал Землю и все физические законы(притяжения закон, например). Бояться, что парашют не раскроется надо, а зачем? А затем, чтобы на земле хорошо все уложить и следить за своим снаряжением.
Такое же предупреждение нам послано об аде, после отмирании тела, по определенному закону,  сознание будет продолжать жить и если при жизни  вы не заботились о своем "снаряжении", то возможны необратимые неприятности. Никакой торговли нет, это предупреждение. Возможно, что информация в генах сыграет большую роль после отмирания тела.

Ева

• Ариф
  • Ева has no influence.
    • Просмотр профиля
Искренность
« Ответ #31 : 28 ШоЫп 2008, 17:56:07 »
Цитата: "pilgrim"
Суфии всегда говорили, что все, что можно высказать в словах о суфизме и суфиях не будет подлинным суфизмом и  никакими словами не передать состояние суфиев.

Если суфии говорили это о суфизме и суфиях, то, следовательно, это высказывание тоже не является подлинным и не имеет смысла? :-)
"...Я - ты, и ты - Я, и где ты, там и Я, и Я во всём..." (Евангелие от Евы, цит. по св. Епифаний Кипрский: Haeres XXVI, 3)

Ева

• Ариф
  • Ева has no influence.
    • Просмотр профиля
Искренность
« Ответ #30 : 28 ШоЫп 2008, 17:51:31 »

И еще:
Рай является целью суфиев?

мне можете не отвечать, мне действительно все ясно и с Раем и Адом я эти заморочки ваши знаю, это не новость для меня. Вы для себя ответьте на эти вопросы. Я то знаю, что вас ответа нет просто.

Возможно, ответа нет вообще.
Возможно, это - один из многих возможных ответов:
Рай и Ад для многих верующих - это кнут и пряник. Но страх и удовольствие - это орудия для управления животной природой, а не человеческой: ведь и скот тоже стремится к удовольствию и пытается избежать наказания, и осла можно направлять при помощи палки и морковки. Человек способен избавиться от постоянной торговли с создателем, построенной по принципу "я Тебе - хорошее поведение и выполнение предписаний, а Ты мне - благоденствие здесь и вечную жизнь там", и выйти на иной уровень отношений с собой и богом.

real

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Искренность
« Ответ #29 : 28 ШоЫп 2008, 16:12:22 »
Цитата: "kopernick"

kopernick

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 22
  • kopernick barely matters.kopernick barely matters.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.ru
Искренность
« Ответ #28 : 28 ШоЫп 2008, 15:59:37 »

"...и козлов Я накажу" (Захария 10:3)

real

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Искренность
« Ответ #27 : 28 ШоЫп 2008, 15:10:44 »
Цитата: "ЛоЛа"

здесь речь идёт о том, чтобы не быть привязанным(к результату), не быть жадным к тому чтобы "по-моему вышло", не быть попрошайкой у Бога... (=нафс)

"поэтому я люблю Бога, ...не из-за каких-то благ, а только ради Него Самого".

а Богу нужно, чтобы вы в нем растворялись?  и где это подтверждается? А вам зачем в нем растворятся? Почему вы решили, что любовь проявляется в растворении? кто вам это сказал?

"Тот является суфием, кто довольствуется всем, что вершит Бог, так чтобы и Бог был доволен всем, что совершает суфий".  
(Разве это противоречит Корану? ))

а откуда вы знаете, доволен вам Бог или нет?

pilgrim

• Энтузиаст
  • pilgrim has no influence.
    • Просмотр профиля
Искренность
« Ответ #26 : 28 ШоЫп 2008, 13:31:30 »
а где я спрашивала об осуждении? хотя ваши повороты мне понятны, в принципе,  я выяснила, да в общем мне давно было все ясно.

Да и я уже не рад, что невольно втянулся в это интервью.
Суфии всегда говорили, что все, что можно высказать в словах о суфизме и суфиях не будет подлинным суфизмом и  никакими словами не передать состояние суфиев.

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
Искренность
« Ответ #25 : 28 ШоЫп 2008, 10:35:52 »

И еще:
Рай  является целью суфиев?

Если я поклоняюсь тебе в надежде на рай, откажи мне в рае.
Eсли я поклоняюсь Тебе из страха перед адом, ввергни меня в ад.

Рабийя

(...поводом для вступления на Путь были не боязнь ада или желание рая, но только любовь. "Бог есть Бог", – говорила она, – "поэтому я люблю Бога, ...не из-за каких-то благ, а только ради Него Самого".
Она стремилась к растворению себя в Боге. По ее словам, человек может найти Бога, обратившись внутрь самого себя. Как сказал Мухаммад: "Тот, кто знает самого себя, знает своего Господа"... )

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
Искренность
« Ответ #24 : 28 ШоЫп 2008, 10:19:12 »
Первое - отбросить ожидания, и желание получить помощь и поддержку,
----
cомнительное высказывание, а может перевод неверен.
Но нельзя рассчитывать на человека и ожидать его помощь, не от каждого человека можно брать помощь, в этом надо быть очень избирательным, а вот расчитывать на помощь, на мощь Аллаха, нужно и необходимо и эта помощь может заключаться в хорошей мысли, пришедшей в голову, в благоприятной ситуации, в найденной информации.
если у суфиев другой путь, а не тот, который обозначен в Коране, то это очень меняет дело, я то думала, что Коран для вас наиважнейший устав, оказалось, что у вас свой монастырь и свой устав. Ну ладно тогда...
real,
здесь речь идёт о том, чтобы не быть привязанным(к результату), не быть жадным к тому чтобы "по-моему вышло", не быть попрошайкой у Бога... (=нафс)

"Тот является суфием, кто довольствуется всем, что вершит Бог, так чтобы и Бог был доволен всем, что совершает суфий".  
(Разве это противоречит Корану? ))

P.S.
"Когда вы сравниваете два различных состояния, смотря на них с точки зрения превосходства одного над другим, - при этом ускользает суть самих состояний. Её нельзя понять, оставаясь в рамках традиционного подхода. .

"Час размышления лучше, чем семнадцать лет молитвы".
[Пророк Мухаммад]

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100