Это скорее метафора, у которой есть свой смысл. Просветлённый может чего-то и не знать, но это его нисколько не смущает. Просветлённый понимает, нельзя объять необьятное и в этом нет необходимости.
это понятно....даже можно сказать - красивая метафора...как кому удобней....но уж очень это похоже на привязывание каких-то конкретных аттрибутов абстрактному Просветлённому....а если попытаться сделать противоположное утверждение касательно Просветлённого, будет ли оно справедливо? и насколько?
К слову "Просветлённый" действительно трудно привязать какие-то конкретные ассоциации или представления. У многих "искателей истины", с которыми я общался, слово "Просветлённый" ассоциируются скорее со словом "мастер", который что-то знает, что-то понял, или с человеком, который испытал глубокое переживание, что-то вроде "озарения".
а если попытаться сделать противоположное утверждение касательно Просветлённого, будет ли оно справедливо? и насколько?
На мой взгляд, это уже из области "игр ума", как и что назвать, в какую категорию определить ... "справедливо" или "несправедливо", насколько итд. Такого рода "игры" ИЦ больше похожи на философские теории или представления о чём-то, которые к тому же постоянно меняются.
В принципе не важно во что человек верит. Гораздо важнее что ему эта вера даёт, на сколько она помогает ему в жизни, как он себя при этом чувствует. На эти вопросы каждый сможет ответить только сам, для себя.
Каждый человек во что-то верит, в том числе и те люди, которые не осознают эти элементы веры. У каждого человека есть какие-то определённые представления и взгляды на окружающий его мир. В каком-то смысле "Я" каждого человека заключается в образе его мыслей.