Привет, AVG.
Несколько вопросов по ЛБ
После третьего-четвертого прочтения, ЛБ сложился в более менее цельную картинку-концепцию, которая очень «органично» увязалась с ранее прочитанной и «понятой» литературой и вписалась в мою «родную» г-концепцию. Сам процесс «увязки» отнаблюдать в онлайн не смог, только постфактум, а это как известно 99% воображение, впрочем, вероятно, как и все мои наблюдения, включая «текущие». Подозреваю, что выйти на форум нужно было раньше, как раз в период «увязки», был бы шанс вовремя получить от тебя по голове. Последующее чтение твоих веток (без собственного участия) так же оказало медвежью услугу, т. к. «обогатило» мою тетрадочку кучей всякого рода нюансов и «пониманий» собственных смыслов в чужих постах. Хотя последнее, возможно, не совсем верно. Очень «интересно» было наблюдать (читать) изменение (проявление?) понимания участников (вероятно моего воображения об этом): ВВС, Сергея Г., РиКо и др. с 2003-2011гг. По мере чтения казалось, что вот... я уже понял направление, Глубину, Отношение, вопрос КАК... и осталось совсем недалеко до КТО Я? И поскольку это «кажетсяпонимание» присутствует до сих пор, задавать вопросы чрезвычайно сложно. Вот такой вот индульгеж
Но все ж попробовать надо.
Про наблюдение себя с отношением: существенное заметное изменение НС с «привлечением» отношения (как я его понимаю) выразилось в том, что вспоминание о том, что нужно наблюдать (сам момент) из «БАЦ!» как это было раньше перешло в плавные «всплытия» и «погружения», типо приливы и отливы. Еще одним последствием стало как бы растворение-исчезновение (не знаю как сказать) наблюдателя, т. е. наблюдатели никуда не делись конечно, просто я начал про них «забывать», нет не так... в начале очередного «прилива» некоторое время (короткое, но заметить можно) все просто наблюдается, а потом появляется что то вроде мысли — а кто же наблюдает? — и появляется наблюдатель, который вроде бы все это время был тут, но просто покурить отвлекся... как то так. Возможно это воображение. Где-то на форуме (примерно 2005г.) было письмо Светы где она описывала что у нее наблюдение БЫЛО (велось) даже когда его как бы и не было, и это отложилось у меня в виде сказочки. Хотя то что я сейчас описал появилось гораздо позже прочтения ее письма, но это я думаю не имеет большого значения, так?
Про вопрос КАК: С этим вообще непонятки. Читая рассуждения участников форума вроде бы все понимается-принимается-точно- так это же очевидно! (включая твои посты где ты раскрыл секрет этого вопроса), а пытаясь задавать вопрос себе (в том числе прямо сейчас) очень изящно перехожу на каким образом => что, сразу это замечаю, «подключаю» отношение и … опять перехожу на каким образом, и так пока не надоест
и все. Может терпения не хватает? Нужен какой нибудь намек, Как все таки этот вопрос задать по другому?
Про глубину и направление: Одно время казалось, что глубина — это где-то «внутри», ну в принципе и сейчас так кажется. Примерно вот так: направление в Глубину — направление от (механически) совершаемых действий, мыслей, чуйств к причинам их совершения-возникновения (опять у меня что) на уровне стимулов-мотивов-мотиваций-потребностей, далее наблюдения пространств где вся эта ботва варится и как взаимодействует (о, опять сказочка всплыла). При очередном приливе-всплытии в наблюдение иногда удается вытащить мотив (и даже может быть мотивацию) конкретного поступка-действия-желания в момент которого всплыл. Правда все равно с запазданием на пару-тройку секунд (время на осмысление? Или на воображение?) Но ты говорил, что длительность временного интервала не имеет значения, значит это уже не то что нужно? Или не туда? То ли это направление?
Про КТО Я?: Ну это вообще сказка. Этот вопрос я задавал еще до прочтения ЛБ. У Ошо где-то была практика по отбрасыванию «своего» - типа я не тело, я не мысли, не чуйства и т. п. Естественно приходил к очевидному выводу — меня нет! ЛБ и обсуждения этого вопра тож ясности не внесли. Единственное что понятно — что этот вопрос «трудный» и мне до него как до китая.
В общем, вот такие впечатления.