Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Четвертый Путь - это Менеджмент, помоему  (Прочитано 7940 раз)

Madzhnun

• Гость
Re: Четвертый Путь - это Менеджмент, помоему
« Ответ #20 : 13 ЭЮпСап 2008, 21:49:01 »
Ну, в ЧП есть организации - школы, форумы. Ну, ими управляют. А почему это корпоративный уровень? И в чем принципиальная особенность суфийской корпорации как способа организации людей?
Не знаю, я не встречал суфийскую корпорацию, может быть оно есть, и может быть там занимаются какими нибудь видами деятельности. Если есть, назовите мне эту фирму или компанию, и чем оно занимается.
Школы, ханаки, форумы или т.д., все они не являются субъектами предпринимательской деятельности, они не занимаются созданием материальных благ напрямую с добавленной стоимостью. Поэтому их нельзя считать корпорацией. Суфизм по 4-му Пути приобретает новые свойства, сферы, методики деятельности. Сфера предпринимательства (бизнеса) для суфизма дает дополнительные горизонты для постижения Творца и приобретения полной веры. ЧП является динамичным путем и в суфизме и в религии.
Особенность суфийской корпорации, в том что в нем занимаются, кроме всего прочего бизнесом. Сочетание бизнеса и целей постижения Творца и является особенностью такой корпорации.
« Последнее редактирование: 13 ЭЮпСап 2008, 22:05:06 от МЕДЖНУН »

constantine

• Ариф
  • Reputation Power: 0
  • constantine is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 13 ЭЮпСап 2008, 21:39:39 »
ЧП - это маркетинг 8), если что, могу разграничить понятия ;D ;D ;D
Кто Йа? Йа.

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 13 ЭЮпСап 2008, 18:11:43 »
Ну, в ЧП есть организации - школы, форумы. Ну, ими управляют. А почему это корпоративный уровень? И в чем принципиальная особенность суфийской корпорации как способа организации людей?
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Madzhnun

• Гость
« Ответ #17 : 12 ЭЮпСап 2008, 22:38:04 »
Я так и не понял - что это меняет, если мы назовем ЧП менеджментом?
Здесь мжно привести аналогию. Во время Второй Мировой Войны, был код шифровального аппарата "Энигма", который требовалось вычислить. Если постижение этого кода считать как бы аналогией с постижением Творца.
Тогда код Энигмы можно определить четырьмя путями, наскольно мне понятно.
1. Код Энигмы сообщается Богом. Аналогия с хакикатом.
2. Код Энигмы сообщается сведующим человеком. Аналогия с тарикатом.
3. Код Энигмы познается через компьютер, тоесть код Энигмы узнается с помощью аппаратных средств. Аналогия с шариатским или логическим путем.
4. Код Энигмы вычисляется путем менеджмента. На этом остановимся подробнее.
Тоесть, если например не используется компьютер ввиду отсутствия такового, то можно организовать людей таким образом, чтобы архитектуру и принцип работы компьютера эмулировать людьми. Англичане наверно поступили бы следующим образом: они собрали бы много людей, например в стадионе, в качестве транзисторов или логических вентилей назначить людей, человеку эмулирующего тот или иной логический элемент объясняют таблицу истинности. В качестве монитора могут выступить также люди, которые сидят на стадионе и меняют цвета материалов, такой живой монитор до недавнего времени использовался в стадионах когда получали разные картинки, где пикселями были люди с разного цвета материалами.
Менеджмент здесь крайне необходим, так как людей нужно организовать, мотивировать и стимулировать.
Можно организовать людей не собирая их в стадионе, а например на производственном предприятии в котором занято много людей и при этом люди отвлекались бы от основной работы немного, и вычисление кода Энигмы не было бы обременительно для работников. Все это имеет место когда можно управлять людьми. Поэтому именно менеджмент необходим в данном случае.
Менеджмент позволяет жить в гармонии с окружающим миром, подобно некоторым накшбандийским братствам, но они не развились до корпоративного уровня.
Корпоративный суфизм помоему наиболее удобный путь. Суфийская корпарация это помоему хороший способ организации людей.
« Последнее редактирование: 12 ЭЮпСап 2008, 22:46:51 от МЕДЖНУН »

123

• Радостный
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 3
  • 123 has no influence.
  • Be here, now!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 12 ЭЮпСап 2008, 18:39:44 »

С путями у нас проблем нет ... выбирай какие хочешь ...  :D
Здесь только несколько путей и дорог к четвёртому просветлению мышления:

1. Путь понимания в базаре AVG, когда тобой руководит понимание Андрюши напрямую.
2. Путь воздержания человека-птицы по методу bykman.
3. Путь малопонятного бреда в информационном пространстве Кости Кастанеды в направлении кто-я.
4. Путь абстрагирования абстракции по прозрачному методу R&Co.
5. Путь восприятия разрозненных чужеродных фрагментов по методу смысловой целостности Nicа.
6. Путь воображаемого воображения по воображаемому методу Сергея с Г.
7. Путь lateralusа по методу "ЧТО-ТО НЕ ТАК".
8. Путь раздачи трения по всем путям и направлениям по методу Ученика.
9. Путь раздражённых посетителей.
10. Путь извинения вырвавшихся фраз по методу pilgrimа.
11. Путь красивых слов paramariba.
12. Путь ЛоЛа с попутными тараканами в голове!
13. Путь восприятия кислых щей без тарелки супа по методу старика Клима.
14. Путь МЕДЖНУНа: моя любовь - моя морковь.
15. Путь Павла "Найди себя и разберись с ним".
16. Путь будущего времени, по ожидающему методу Евгения
16. Путь диаграмной пищи по символическому методу Мочалина в Доме Детского Творчества.
17. Путь неосознанной весёлости, по методу Вадима.
18. Путь сочетания неизведанных путей в клубе "Пути господни неисповедимы".
...
Понравилось..... ощущения от описания путей как от вееесьма точно написанных. 
1+1=?

Madzhnun

• Гость
« Ответ #15 : 12 ЭЮпСап 2008, 17:39:19 »
Сперва менеджмент был как эмпирическая наука, но затем к нему добавили психологию и другие науки. Появлялись одна за другим научные разработки в области менеджмента. Затем к самой науке менеджмент, начали относиться по правилам и методикам самого же менеджмента.
Когда американцы, открыли науку менеджмент, то у них была банальная цель: как разбогатеть.
Затем развивая эту науку, они пришли к тому, что с помощью менеджмента можно решать большой круг задач, даже можно было запустить ракету в космос. Элементы менеджмента широко использовались еще в бытность СССР, но об этом не говорили, оно было достоянием узкого круга людей. Что крайне было важно для Советов, так как не обладая большими познаниями в науках, люди могли конкурировать с высокотехнологичным и образованным западом. Помнится еще в школе на уроке труда мне говорил учитель, ты должен "чувствовать металл", тогда ты сумешь хорошо сделать изделие.
С помощью менеджмента можно постичь Творца.

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 12 ЭЮпСап 2008, 16:46:07 »
Я так и не понял - что это меняет, если мы назовем ЧП менеджментом?

Juma

• Энтузиаст
  • Juma is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 24 ЮЪвпСап 2008, 01:21:22 »
якко
"я уже сбегал за поп-корном и с нетерпением ожидаю начала представления... "
В надежде, что ты позаботился об окружающиx, думаю можно будет в случае перебоя с кукурузой к тебе обратиться, кино-то объёмное.

constantine

• Ариф
  • constantine is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23 ЮЪвпСап 2008, 09:42:30 »
С путями у нас проблем нет ... выбирай какие хочешь ...  :D
Здесь только несколько путей и дорог к четвёртому просветлению мышления:
1. Путь
...
18. Путь сочетания неизведанных путей в клубе "Пути господни неисповедимы".
...

:D
афтар жжот ;D ;D ;D
Кто Йа? Йа.

Riegel

• Энтузиаст
  • Riegel is looked down upon.
    • Просмотр профиля
    • http://www.journals.ru/users/riegel
« Ответ #11 : 23 ЮЪвпСап 2008, 09:33:17 »
Здесь ошибка, так ошибались и раньше. "Зачем нам посредники, когда мы напрямую можем общатся с Богом", так говорят невежды, ибо общение с Богом не всем и не всякому доступно.

Кто это сказал? Посредники? А самому проверить? *Для начала однако надо поверить в такую возможность*

Пророки в силу своей пророческой сущности, они не нуждаются в учителях, ими руководит напрямую Бог.
Святые и ангелы в силу своей святой и ангельской сущности, они не нуждаются в учителях, ими руководит напрямую Бог.

Пророки и К* исполняют каждый свою миссию.
У обычного человека тоже есть миссия - рангом поменьше. Угадайте с трех раз, какая она.
Если не получится угадать, можно спросить (есть ряд вопросов, которые можно и нужно задавать напрямую: ищите - и обрящете, стучитесь - и откроется). Правда, ответ может прийти не в той форме, которую ожидаешь. Вот здесь могут помочь как раз все остальные цифры - другие пути служат для полноты понимания.Часто и ответ лежит далеко - на кончике Кощеевой иглы.И этот ответ получает уже другой человек(сам человек становится другим в процессе поиска ответа).
Здесь ценно именно то, что  все есть результат твоих собственных усилий.

Мы все свои у Бога *я предпочитаю все же термин Создатель* - неужели это непонятно?

Я пройду краем вашей дороги,
Незаметен в пыли ваших ног.
Если здесь есть живые боги -
Значит, я просто - мертвый бог.
(с)A.Maadeth

Madzhnun

• Гость
« Ответ #10 : 22 ЮЪвпСап 2008, 21:47:12 »
Х-м, так может возьмем принцип "бритвы Оккама" - и отсечем всех " посредников"?*ДАО: Не пользуйся услугами посредников,если  способен  самостоятельно найти ответы на все вопросы(с)*

Здесь возникает вопрос, если ты не постиг Бога, тоесть если ты обычный человек, то как ты можешь общаться с Богом? Ты с Богом разговариваещь?

Здесь ошибка, так ошибались и раньше. "Зачем нам посредники, когда мы напрямую можем общатся с Богом", так говорят невежды, ибо общение с Богом не всем и не всякому доступно. Поэтому нужно обращаться к тем, кто свой у Бога. Можно просить заступничества, просить о помощи и т.д. все то что обычно напрямую просят у Бога пророки и святые.

Пророки в силу своей пророческой сущности, они не нуждаются в учителях, ими руководит напрямую Бог.
Святые и ангелы в силу своей святой и ангельской сущности, они не нуждаются в учителях, ими руководит напрямую Бог.

Даже ХабибАлла Мухаммад РасулАлла, иногда общался с Богом через посредников.

Riegel

• Энтузиаст
  • Riegel is looked down upon.
    • Просмотр профиля
    • http://www.journals.ru/users/riegel
« Ответ #9 : 22 ЮЪвпСап 2008, 06:54:52 »
Я знаю три пути:

1. Хакикат или абсолютный путь, когда тобой руководит Бог напрямую.
2. Тарикат или исторический путь, когда тобой руководит человек- духовный наставник, тоесть следовать тарикату согласно одному из тарикатских братств.
3. Шариат или книжный путь, когда тобой "руководит" книга - книга по шариату, тоесть следовать шариату согласно одному из мазхабов.

наверно четвертый путь выглядит так:

4. Менеджмент или историко-книжный путь, тоесть сочетание Второго и Третьего Путей.

1. Напрямую - это редкость, это особая миссия.
2. Здесь важно не ошибиться, ибо тобой могут манипулировать эгрегоры - в лице этого самого духовного наставника. Так что лучше искать того, что в 1.
3. Вполне приемлемый в наше время - только нужно проработать достаточное количество правильных книг. С правильным качеством на выходе.*здесь опять же нужно знать критерии правильности - то есть имеется условие 1. или 2.* В итоге получается 4.

Итак, условие 1. имеется во всех 4-х предлагаемых путях(или их сочетаниях) - выводы напрашиваются сами.

Х-м, так может возьмем принцип "бритвы Оккама" - и отсечем всех " посредников"?*ДАО: Не пользуйся услугами посредников,если  способен  самостоятельно найти ответы на все вопросы(с)*

И вот еще что: постановка на Путь как раз начинается с 1. А все остальные (2,3,4, ---) - это могут быть Тропы,блуждания в Пустыне и тп. - в поисках Пути. Если одна из цифр ведет к 1. - можно сказать, что по крайней мере это практика, которая имеет ненулевую вероятность подвести вас к Пути.

Где тут ЧП?А он во всех цифрах хитро спрятан :): предполагает, что усилия нужно делать во всех направлениях...Тем самым вероятность 1. повышается многократно.Что и требуется на ЧП - как результат, собственно...
Я пройду краем вашей дороги,
Незаметен в пыли ваших ног.
Если здесь есть живые боги -
Значит, я просто - мертвый бог.
(с)A.Maadeth

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 ЮЪвпСап 2008, 10:40:34 »
Кто-нибудь скажет коротко в что-такое Четвертый Путь.

Я знаю три пути:

1. Хакикат или абсолютный путь, когда тобой руководит Бог напрямую.
2. Тарикат или исторический путь, когда тобой руководит человек- духовный наставник, тоесть следовать тарикату согласно одному из тарикатских братств.
3. Шариат или книжный путь, когда тобой "руководит" книга - книга по шариату, тоесть следовать шариату согласно одному из мазхабов.

наверно четвертый путь выглядит так:

4. Менеджмент или историко-книжный путь, тоесть сочетание Второго и Третьего Путей.

Интересная классификация, видимо суфистская, но к ЧП отношения не имеет. ЧП требует пробуждения человека, преодоления его механичности. Механичности тела, эмоций и разума. Три механичности, три пути, и еще четвертый - синтез ЭТИХ трех.

Madzhnun

• Гость
« Ответ #7 : 10 ЮЪвпСап 2008, 15:56:57 »
Менеджмент- совокупность принципов, методов, приемов и форм, определяющих искусство управления, организации, администрирования и т.п. интеллектуальными, финансовыми, материальными и т.п. ресурсами. С целью постижения Всевышнего Творца.

Любой пророк, аулие, или пир, кроме всего прочего является также профессиональными менеджерами.
Вы спросите почему? Судите по результатам - пророк Моисей основали государство, которое существует и поныне. Хорошо поставленный менеджмент дает хорощие результаты.

Американцы мудрый народ, только они могли распознать в гадком утенке лебедя.

Madzhnun

• Гость
« Ответ #6 : 10 ЮЪвпСап 2008, 15:26:39 »
Менеджмент- совокупность принципов, методов, приемов и форм, определяющих искусство управления интеллектуальными, финансовыми, материальными и т.п. ресурсами. С целью постижения Всевышнего Творца.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100