Когда человек "просыпается", он осознаёт ("вспоминает") себя, ощущение "Я есть". Отождествление с различного рода вещами, размышлениями, воображениями итд. отходят на задний план. Человек перестаёт отождествляться с умом. Он осознаёт себя Здесь и Сейчас. Это уже другой уровень сознания - осознанности. Под этим я подразумеваю пробуждение. Конечно же есть разные степени сознания, осознанности. Чётких границ как таковых между этими различными состояниями сознания нет. В более пробуждённом состоянии сознания человек способен не отождествляться с умом, или например с негативными эмоциями. Он осознаёт себя, я есть, и как бы наблюдает одновременно вещи как внутри, так и снаружи.
не пойму твой абзац до конца, особенно последнее предложение
Здесь ешё несколько деталей, чтобы объяснить, что я имею в виду. В обычном состоянии моё внимание направлено в одну сторону, как правило наружу. При осознании себя ("вспоминании" себя) часть внимания одновременно направлена и во внутрь, на себя. Это своего рода "разделённое" внимание. В этом состоянии сознания (состояния осознанности) у меня есть также особое ощущение своего присутствия "я есть". Это уже другой "бодрствующий" уровень сознания. В этом состоянии я также способен наблюдать о чём я думаю в данный момент и как, тоесть не отождествляться полностью со своим умом. Наблюдать его работу как бы "со стороны".
У этого состояния осознанности есть также какое-то сходство с моим состоянием или "ощущением" в осознанных снах. Например если я ночью во врем сна "поймал" себя в осознанном сне, и хочу это состояние продлить, то я удерживаю внимание как на себе, так и на окружающей обстановке во сне (как правило пытаюсь менять направление взгляда с одного предмета на другой). Тогда мне удаётся это осознанный сон продлить. Если же моё внимание отождествляется с каким-то предметом, то я забываю себя, тоесть больше не осознаю себя во сне и засыпаю. И утром как правило не помню "что было там дальше".
В любом случае, это состояние осознанности существенно отличается от обычного состояния.
И ещё одна деталь. По моим наблюдениям, если я хочу больше пребывать в этом состоянии осознанности, и не отождествляться с умом, мне нужно "работать" со своим вниманием, тоесть прилагать определённые усилия. Интересным образом, это состояние не даётся "даром", разве что случайно.
Слушай, а ты понимаешь, что такое эго или нет
Есть много и разных определений "эго". В моём понимании это искусственное создание или конструкция ума, состоящая из различных верований, предрассудков, воображений, негативных эмоций, страхов итд. Эго "ранимо", страдает от негативных эмоций, различных страхов, или различных отождествлений с чем-то итд. В состоянии осознанности человек способен не отождествляться с эго. В "бодрствуещем" состоянии человек может наблюдать различные проявления эго (или ЧСВ), с ними не отождествляться, в том числе и не "страдать" от этих отождествлений и проявлений эго.