Он может быть очень сильным и тогда он заставит человека бросить все в своей жизни, и полностью изменить ее, подчинив только поиску.
Что значит "бросить все в своей жизни"?
Во-первых, как говорили ГИГанты - это путь в жизни, более того условия, в которых пребывает человек являются для него наиболее подходящими, т.к. "обстоятельства жизни человека соответствуют тому, ЧТО ОН ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ!" (по памяти), т.е уход от текущей жизни в которой человек существует - это Бегство от текущей действительности в т.ч. из-за того что в этой жизни что-то складывается совсем не так, более того - это потеря шанса увидеть себя в действительности....ГИГ к тому же говорил что-типа того, что человек в монастыре может обходится без пищи неделями, а в обычной жизни и на несколько часов с трудом хватает...я это не к вопросу о потребностях тела, а к тому что смена места обстановки - сути не меняет! Если человек не может и не хочет попытаться разобраться с тем что есть здесь и сейчас, то и другие условия ничего не поменяют в его понимании относительно самого себя - суть та же! .... а поиски чудесного, необычного в этой связи - это уход от возможности встретиться сам с собой (хотя это конечно мое скромное СУБЪЕКТИВНОЕ мнение....
Говоря бросить все, я имел в виду перестроить всю свою систему ценностей. Наблюдая за собой, можно увидеть, что мы всегда, всегда, всегда следуем за своими желаниями. Без желания сделать ничего нельзя, даже передвинуть спичку с места на место, даже повернуть голову. Сокровенное желание человека - остаться быть живым как можно дольше, и из этого желания растут ноги всех остальных его желаний и нежеланий, страхов и действий. Ты все правильно написал и давай посмотрим на это с точки зрения
желаний:
Бегство от текущей действительности в т.ч. из-за того что в этой жизни что-то складывается совсем не так, более того - это потеря шанса увидеть себя в действительности - верно, если у человека
есть желание, есть цель увидеть себя, иначе бегство или не бегство, есть шанс или его нет - не имеет никакого значения.
Если человек не может и не хочет попытаться разобраться с тем что есть здесь и сейчас, то и другие условия ничего не поменяют в его понимании относительно самого себя - суть та же! опять таки верно
если у человека есть желание попытаться разобраться с тем что есть здесь и сейчас. Теперь, если допустим, что у человека такое
желание есть, то тогда он волен выбирать способ, каким
лучше всего достичь желаемого, как это реализовать. И тогда может оказаться, что лучшим способом может быть какой угодно,
все зависит от самого человека и обстоятельств его жизни. То, что писал ГИГ относится к современному человеку, который не испытал или разочаровался в других путях развития: факира, монаха или йога, и который заинтереосван в использовании ЧП. Для него действительно уход от его окружения может означать уменьшение шансов возможности видеть себя и реального изменения. Но это все очень теоретически, вы должны решить для себя
чего вы хотит?
Учитывая вешесказанное, бросить все - означает изменить систему ценностей, перестать придавать ценность тому, что не связано с саморазвитием, и осознав свое желание сделать все, что бы следовать ему.
Почему люди становятся политиками, киноактерами, бизнесменами и проч.? Потому что они
хотят этого, и их желание настолько сильно, что они сдвигают горы ради достижения желаемого. Можете вы хотеть саморазвития с такой же силой? Есть хорошая притча о том как один юноша пришел учится к Мастеру. Она звучит примерно так: юноша сидел у его ног и дни напролет просил Мастера научить его. Мастер не отвечал и однажды взял его на реку купаться. В реке он погрузил ученика под воду и держал до тех пор, пока тот не стал задыхаться. Вытащив его на берег Мастер спросил: чего ты хотел задыхаяь под водой? Хотел ли ты читать книги или рассуждать о учении? Тот ответил: нет, я хотел только глотнуть воздуха! Тогда Мастер сказал: ты должен хотеть учиться с такой же силой как ты хотел воздуха.
Сделать и получить такое желание не в наших силах, но мы можем стараться помнить, что однажды мы умрем с на этом все закончится. И все закончится гораздо раньше и мы погрязнем в трясине сна, что еще гораздо хуже, если не захотим измениться, изменить себя и свою жизнь...
Во-вторых: я могу допутить, что в силу определенного "эзотерического рвения" можно бросить "машину, дачу, квартиру и т.п.", НО на мой закостенелый взгляд - если ты готов бросить семью, детей ради удовлетворения своих "эзотерических желаний", которые совсем необязательно являются действительными стремлениями твоей сущности (МАГНЕТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА отчасти), т.к это может оказаться всего лишь очередной уловкой - то есть воображением и притягиванием ТОГО, что ты хотел найти (подчеркиваю - это мое базарное понимание) - А КТО ЗНАЕТ ЧТО ТЫ НАЙДЕШЬ?.... так вот в таком случае у меня есть ощущение, что и в области чудесного ты (я не говорю конкретно о тебе, т.к. это мои мысли исходя из моего воображаемого очучения происходящего и моих взглядов на Правильности) найдешь ту же фигню, т.к. нет Ответсвенности, серьезности, .. а самое гланое НАДЕЖНОСТИ, тут наверно и разумность как-то частично должна присутствовать, т.к. - это на мой сугубо базарный вгляд является одним из Главных качеств человека вне зависимости от того занимется ли он воспитанием семьи, или "занятиями эзотерикой"...
Я не готов и немогу обсуждать здесь ни фразы Христа, ни Руми - я для себя определил что эта форма не несет для меня ничего кроме, как горят здесь - сказочек, просто потому что это ОЧЕНЬ ДАЛЕКО ОТ МОЕГО ПОНИМАНИЯ, ... а мне на данном этапе вполне и "не зазорно поковыряться в своем дерьме (я имею ввиду внутренне "убранство" )
Это долгий разговор, но вкратце, у человека нет никакой надежности. Все его надежность определяется только постоянством его желаний. Сегодня он хочет жену и детей, а завтра бросает их ради другой. таких людей ведь мы не очень осуждаем? относимся с понимание - разлюбил, полюбил другую.... Тоже самое относительно и ответственности и серьезности. В одну секунду человек серьезен - в другую нет - он не един, он множество я. Какое у множества абсолютно разных, противоречивых я может быть ответственности и серьезности? Одни я серьезны, другие нет. Если он следует всем им, то что мы можем ожидать от него? Он будет ответственнен и серьезен только если у него появится, что то более постоянное чем просто совокупность многих я, постоянный интерес, постоянное желание, постоянное усилие.
Относительно же магнитного центра: верно, никаких гарантий нет, чего хочешь то и найдешь, НО есть удача, и есть вещи которые, к счастью, зависят не только от нас........
Если он правильно сформирован (в частности, если он ищет ради цели найти, а не в поиске ради самого поиска) то тогда, приводя человека в соприкосновение с различнейшими вариантами саморазвития, начиная от ... и до ..., он будет отзываться на каждый вариант, говоря ему то это, или не то.
Опять же ... по каким критериям ты определишь ТО это или нет, на основании своих предпочтений? ... на основании того что тебе учитель (которому ты и примерно соотвествуешь --- ну пусть на ступеньку 1-2 выше по уровню бытия) скажет что дуй туда, там клад лежит? ... а где гарантия что это не ПСИХ понабравшийся отовсюду красивых практик, знаний, умений?
Гарантий никаких нет. Обычно здравый смысл помогает, но даже и его нужно будет отбросить на время в какой-то момент. НО..... у тебя есть голова на плечах. Думай, анализируй, смотри,
доверяй своему сердцу. Не обманывай себя, что-то в тебе абсолютно точно будет знать то это или не то.
Если человеку повезет, и он попадет в ситуацию, когда совпадут место, время, люди и форма, то у него появится шанс для развития, для изменения себя.
ВОТ! если повезет!!! ты можешь довериться своему магнетческому центру и осознанно поместить себя в эту ситуацию когда все это совпадет? Ты можешь ее создать? Как это сделать? .. я прийду к тебе с поклоном...
Создать такую ситуацию для себя не может никто, это выше сил обычного человека. Но и здесь есть ньюансы. Допустим ты захотел научиться водить машину. Чего будешь делать? Будешь сидеть дома и читать книги? Рисовать автомобили и дороги? Смотреть на водителей в автобусе и так же как они двигать руками? Нет конечно! Естественно пойдешь учится в автошколу. Но если там тебя начнут учить собрать автомобиль, а потом его ремонтировать, а потом красить, а потом продавать, а потом строить музей автомобилям, а потом писать рефераты на тему истории автомобилестроения в Зимбабве, ты чего скажешь? Правильно, пошли вы нафиг, я хочу научиться ездить на автомобиле. Вот также и тут. Ты
должен знать чего хочешь, а потом смотреть получаешь ли ты то, что хочешь или нет. Но если ты будешь только сидеть дома и петь песни о том, как же сильно ты хочешь стать водителем, тогда точно ничего не произойдет.
Раньше я воображал что знаю где хотелось-бы, теперь я ищу - так как НЕ ЗНАЮ
Скажи мне, пожалуйста, ГДЕ ты Хочешь оказаться?
Ладно, не знаешь, где хочешь оказаться - это понятно. А сюда на форум зачем приходишь?
О себе я не хочу говорить - это не к месту и пока бесполезно.
Чтобы магнетический центр выполнил свою задачу, ты должен спросить себя и ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ: чего именно ты хочешь? Или чего именно ты НЕ хочешь в своей жизни?
Ну вот какая фигня... вот вижу я красивую женщину ... и чего-то хочу, вижу я пищу, а не ел 1 сутки ... и чего-то хочу, вижу я других людей ... и иногда ставится противно.... пытаюсь смотреть в себя ... и запах совсем не дурманит, смотрю я еще, т.к. говорят что надо, и все что дейстительно есть ценного ТАМ - и вижу отстой, смотрю с другой стороны - а там Крутой "безоценочный наблюдатель", который почему-то появляестся в большистве случаев тогда, когда вышеперечисленное удовлетворено, спрашиваю себя - и получаю ответ - пох..й на все это!...
ЭТО ОТВЕТ? У кого я должен спросить?
Спрашивай сам себя, никто другой тебе не ответит чего ты хочешь. Тока сначала узнай какого именно себя ты спрашиваешь.
Свое самое, самое сокровенное желание. Как у Рильке:
Никто Вам не может дать совета или помочь; никто. Есть только одно средство: углубитесь в себя. Исследуйте причину, которая Вас побуждает .....
Я и пытаюсь как-то следовать этому направлению (хотя если честно к своему невежеству действительно не слышал кто-то, это Художник?), но как-то все не туда смотрю - а мне говорят, что правильно смотреть - сначала надо Понять почему ты не можешь делать этого? - вот как тут не расстроиться
Что я могу сказать? Монтень писал, что он никогда не следовал советам других, а только своим собственным мыслям и убеждениям. Но это сказочка не про нас, мы так не можем. Проверяй все, что тебя говорят, и что я говорю в том числе. Верь только своим убеждениям, но будь готов их изменить. Чувствуй и следуй своим желаниям, но не будь ими. Познай себя.
Чем более сильным, искренним, настойчивым, серьезным будет вопрос, тем более точным будет ответ. Для меня это работало, и не раз.
Вопрос следующий: КАК Я могу найти СЕБЯ?... Вопрос серьезный - посоветуешь?
Я могу посоветовать только как найти 123, а оно тебе надо?
Ты же хочешь найти
СЕБЯ и кого, как не себя самого спрашивать об этом. Но это вопрос слишком общий. Он должен быть более конкретным.