...Зачем применять интуицию к выдуманным ситуациям? Да и слова такого тот персонаж не знал 
Интуиция - она так устроена, что работает именно на материале реальных, а не вымышленных ситуаций.
- К сожалению, не могу согласиться на ваше предложение. Если мы отбросим все, кроме интуиции, то у нас не останется пробного камня, на котором мы могли бы проверить истинность наших интуиций.[/quote]
Да, извините меня пожалуйста за то, что предложил вам задачу не по силам. Мне показалось, что вы потянете... Возможно, как нибудь позже...
Ладно, будем плавно закругляться и рассматривать это как подведение итогов.
- Насчет пробного камня.
Какой пробный камень можно применить к интуиции, если сама интуиция человека решает, что этот человек готов принять в качестве пробного камня

Ваш вопрос в таком виде для меня просто ложен, тем более вы применяете к понятию "интуиция" множественное число. Это заставляет меня предполагать, что интуицией вы называете предпочтения отдельных ваших "я"...
Как тогда отличать их от галлюцинаций?
Ну, от фантазии, предрассудка и т.п.?
Чтобы понять, чем на самом деле является интуиция в подлинном смысле этого слова, вам необходимо спросить себя, как вы отличаете реальное от галлюцинаций... Про фантазию и предрассудок не спрашиваю.
С нами будет как с ковбоем из анекдота, которому, в конце концов, внутренний голос сказал: "и ловко же я тебя надул!" 
Какие странные у вас страхи...
Возможно, одно из ваших "я" имеет склонность ставить вас в положение, в котором большая часть других ваших "я" чувствует себя облапошенными. Иначе откуда у вас такая подозрительность по отношению к тому, что у вас внутри...
- Обижаете дедушку Крылова, ситуация никакая не выдуманная. Представьте, что любитель играет в шахматы. Он очень внимательный - глаз от доски не отрывает. Рассчитал план атаки ... да вот слона (или коня) вражеского не приметил. Получается, что внимательность-то у него была, да не та.
Понятно, откуда у вас путаница. Ваш шахматист находится в состоянии отождествления, а отнюдь не внимательности.
В общем, есть два разных внимания, должно быть и два разных слова.
То, что люди принимают за внимательность, на поверку оказывается именно отождествленностью

той или иной степени. А внимательность - это нечто противоположное, и оно - Одно!
Вообще-то я не хотел этого писать, так как инуитиция мне подсказывает, что вам это просто неинтересно. Хотел вообще оставить этот топик. Но одну догадку я все-таки должен был вам высказать, а заодно и написал и о прочем.
Так, здесь видимо отражена борьба между несколькими различными "я" и соответственно между их "инуитициями" (специально сохранил вашу орфография, но не для насмешки, а чтобы подчеркнуть - копните этот момент в себе поглубже, можете узнать много интересного о себе

Так вот, я, кажется, понял, каким образом вы связали "созерцание" с "вниманием", что мне сначала показалось странным. "Внимание" можно рассматривать как существительное от глагола "внимать". Типа, царь говорит, а народ (или бояре) внимают. Возможно, так это слово и произошло.
Евгений, одно из ваших "я" занимается против вас саботажем. Не было нужды в догадках, это было сказано мною во многих моих постах открытым текстом.
А "внимать" и "созерцать" - действительно, вещи близкие. Но в английском языке есть два слова для понятия "внимание", и корни их совсем другие, и почему одно из них приравнивается к созерцанию, а другое нет - мне никакая интуиция не подсказывает, да и откуда у меня интуиция в английском языке, если он для меня не родной?
Тут этимология достаточна прозрачна. "Эттеншн" означает буквально - "в направлении". Сравните с латинской "ин-тенцией" (которая есть направленность сознания). В обыденной практике "эттеншн" означает чаще всего отождествленность человека каким-то внешним объектом. Когда это слово применяют в качестве команды, то это означает необходимость прерывания отождествленности.
"Майндфулнес" исходно означало собственно "Внимание", то есть "полная внимательность". Но, у меня есть подозрения (в частьности благодаря вашей американской переводчице

), что этим "фул"-ным "майнд"-ом может обозначаться и отождествленность с внутренними объектами.
В общем, требуется полная умственная внимательность для того, чтобы появилась понимательность. А отождествленность с "авторитетами" может лишь вызвать за-нимательность

Вообще-то, этимология слова - далеко не окончательный критерий. Значение слова со временем и поменяться может.
Если мы хотим к себе вернуться, мы должны отыскивать именно исходный смысл слов (особенно тех, что обозначают нечто, относящееся к душевным явлениям). Все последующие значения как правило свидетельствуют о потере понимания и являются следствием растущей механичности. Так языки и культуры собственно и погибали неоднократно
"Внимание" сегодня понимается не как "внимать-ние", а как сосредоточенность. Так вот, самое главное, я не уверен и хотел бы знать ваше мнение - можно ли всякую сосредоточенность свести к уточнению поля восприятия, оно же "созерцание".
Приятно все-таки, что у вас мышление методичное. Вы свои сомнения достаточно последовательно разворачиваете. Поэтому, ответив на предыдущие шаги вашего размышления, на последний шаг уже и отвечать нет необходимости.
ЗЫ. Надеюсь, мои предположения и способ их донесения вы не сочли за обидные.