Вернуться обратно можно, расплавив кристаллизовавшуюся сущность и превратив ее снова в аморфную массу. Остального я не понял. Из какой это системы? Только не из ЧП.
Вот что сказал ГИГ: "Чтобы говорить о каком-то виде будущей жизни, мы должны иметь некоторую кристаллизацию, некоторое сплавление внутренних качеств человека и известную независимость от внешних влияний. Если в человеке есть нечто, способное противостоять внешним влияниям, тогда это нечто окажется способно противостоять смерти физического тела." ВПЧ Гл.2
Т.е. кристаллизуются "внутренние качества", причем новые, приобретенные в результате Работы. Отличить эти качества можно по критерию "независимы от внешних влияний". А дальше следует текст, скорее похожий на научную вполне логичную гипотезу, а не на "эзотерическое знание": "Если в человеке есть нечто, ..."
А цель всех этих заморочек (Работы) - преодолеть смерть физического тела, создать нечто эдакое способное это сделать.
Попробуем проверить согласно критерию "независимость от внешних влияний" то, что есть "в человеке", т.е. в нас, при помощи самонаблюдения. "Хочу варенья" - зависит от варенья, "хочу высказаться на форуме" - зависит от прочитанной ерунды, и т.д и т.п. Всё внутри зависит от внешних влияний. Назовем эту часть МАШИНОЙ (которая реагирует на внешние влияния). А может есть еще внутренние влияния? Эту ересь пресечем гипотезой о том, что любые внутренние влияния суть реакции на внешние (проверять облом, поверим). А вот внутреннее пространство, в котором плавают все эти "я"-реакции? Оно зависит от внешних стимулов? - вроде нет, так назовем его ИЯ! - опять ересь, нет такого в ЧП. Ладно... да и неизвестно как это пространство прореагирует на смерть - где взять факты? А вдруг прореагирует и мы (кто мы?) его вычеркнем из списка кандидатов? Источник внимания тоже не проходит - в глубоком сне его нет, значит зависит от глубины сна. ЧСВ тоже зависит от внешних оценок. О! А слава! Она не реагирует на смерть! Человек известен и после смерти, слава живет... но ведь это не внутри чела, а в умах других людей... не знаю, у кого есть соображения на этот счет?
""Кристаллизация возможна на любом основании: возьмите, например, разбойника,..." - значит и на основе сущности тоже можно кристаллизоваться. Как пример можно привести художника, который не смотря на годы непризнания своего таланта не бросает писАть картины, а претерпевая ужасные лишения пишет шедевры, которые через сто лет будут стоить миллионы. Но это будет неправильная кристаллизация - человек становится "бессмертной вещью" (картинами). Есть еще мемы очень живучие, пережившие смерть родивших их физ.тел.
Вот еще пару критериев: "физическое тело работает с теми же высшими субстанциями, из которых состоят эти тела; но только в нём эти субстанции не кристаллизованы и не принадлежат ему" и "всё управляется телом, которое, в свою очередь, управляется внешними влияниями, а во втором случае команда или контроль исходит из высшего тела". Но мне они не нравятся тем, что основаны на инстинктивных отношениях "принадлежат" и "контроль". Хотя многие на ЧП заняты усилением контроля над телом, как по мне то они еще больше отождествляются с ним и с местом контроля.
Вывод - проверить не удается, упираемся в факт смерти, за которым нет никаких фактов. А без них нельзя утверждать, что гипотеза о том, что смерть переживут лишь кристаллизовавшиеся качества, истинна.