Духовность - живое начало и всеединство мира. И в этом смысле бизнес так же наделен духовностью, как искусство или религия.
Обратимся к истории, или, для неверующих - к мифологии, назвать можно по-разному.
Есть сведения, что Иисус, начав проповедовать, считал себя "узким специалистом" - "не от мира сего". Может быть этим, отчасти, было вызвано некоторое непонимание,
возникшее между Иисусом и его учениками, а так же другими людьми. Если опустить подробности, Иисус старался объяснить: "Ребята, я - не по социальной части, я учу о другом". А отрицание социальной части, насущных проблем - это, прежде всего, отрицание самих людей, когда дороже них становится истина. И, возможно, поэтому, путь Иисуса стал таким трагичным - он разозлил людей, пренебрегая их страданием, и стал искушением для них, породив в них агрессию и направив ее на себя.
И тогда становиться понятней (во всяком случае, для меня -- как для теологически неграмотного дилетанта) тема жертвы, донесенная Евангелиями.
"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал сына своего ..." - да, - "Се - сын мой возлюбленнный" - звучало, но каждое поведение имеет свое следствие. И Бог приносит жертву - отказывается мстить за сына своего, хотя - сжег когда-то Содом и Гомору - а тут: "Возлюбил Бог мир..." - и даже сын Его возлюбленный должен плучить равно мере возмущеия, принесенной им в мир из самых благих намерений.
В этом смысле более успешным выглядит опыт Мохамеда. Он и от Бога говорил, и социальных вопросов не чурался - что потом легло в содержание Шариата, к сожалению, в последствии догматизированного. Возможно, такое приятие мира, людей и их проблем, неразделение мира на высокое и низкое и позволило Мохамаду дожить до преклонных лет, и умереть, имея не десяток, а тысячи единомышленников.
И дальше, уже в более поздний исторический период, можно увидеть такие же примеры разных подходов и их результатов - когда вырезка из истины становится дороже людей. Например, Джордано Бруно. Своей гелиоцентрической системой он целую церковную отрасль, как говорят японцы, "лишил лица". А для них это было не дело принципа - кормились люди с этого. Даже если они сами себе в этом не признались - казнили Бруно именно поэтому, кушать хотели. Но, вот, видимо отдавали все-таки себе отчет, что происходит, ибо 8 лет не решались убить конкурента. Из чисто идейных соображений они действовали куда расторопней.
Так что - не нужна нам правда, пусть хоть научная? Нужна, вопрос в том, как и когда ее преподнести.
Обратимся к гротеску.
Представим, что в средневековой пуританской Европе появляется "провидец", и рассказывает, что в будущем женщыны будут носить платья не до пят, как сейчас, а выше колена, и даже... Экзальтированность и искренность "провидца" снискает ему сторонников - появятся два лагеря, и между ними начнется борьба. Врал провидец? Нет.
Только мы с вами видим - прошло 200 или 300 лет, и мода сменилась без драм и революций. Думаю, и гелиоцентрическая истина в свое время заняла бы свое место, не пролив ни слезинки.
Духовность - это основное качество нашего мира, со всеми его составляющими. И бизнес не менее духовен, чем сам Бог.