ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБУСЛОВЛИВАНИЕ
http://psylib.org.ua/books/tartc01/txt08.htm
Спасибо за ссылку.
Однако вы по-прежнему уклоняетесь от развернутого высказывания своего мнения
Если вы собирались продемонстрировать разницу между обуславливанием и обучением, то сделали прямо противоположное.
Инструментальное обусловливание во многом подобно тому, что мы обычно называем обучением.
....
Сам автор признает, что различие - МАЛО.
Потом он пытается все-таки обосновать свой тезис.
Однако в случае классического обусловливания происходит нечто большее, чем просто обучение.
И пытается показать это в основном на прмере экспериментов с крысами.
Потом он без ВСЯКОГО понимания переходит к рассмотрению ситуации с человеком.
Описывает эксперимент по инструментальному обуславливанию и обсуждение его ... не результатов... а чувств и ощущений участников.
Видимо, он пытался выдать это обсуждение за "обучение"
Потом ему пришлось снова прибегнуть к тому же обуславливанию для достижения "угасания" выработанной реакции.
И опять же автор сам признает, что в жизни то, что он называет "обуславливание" и то, что он называет "обучение" - идут рука об руку.
Наши родители, учителя и близкие часто играют роль тех, кто обусловливает нас в процессе нашего развития, а наши близкие продолжают делать это и сегодня.
Сам автор не является просветленным автором (по крайней мере на момент написания текста), он просто академический психолог, очень некритически воспринимающий то, чему его научили (а может обусловили
).
Я сам, так же как и мои слушатели, воспринял эту демонстрацию как эпизод, вызывающий дискомфорт.
Теперь внимание.
Я для чего так подробно это разбираю?
Очевидно, что в процессе тренинга ЭСТ людям не просто демонстрируют силу обуславливания. Людей именно ОБУЧАЮТ. Обучают тому, КАК жить, зная о свойствах психики.
В любом случае, Тарт продемонстрировал МЕНЬШУЮ способность работать с теми психическими процессами, чем демонстрировали создатели ЭСТ. И меньшее ПОНИМАНИЕ.
Если же вы этого не видите, то я бы предложил задуматься вам самому - НАСКОЛЬКО ВЫ ОБУСЛОВЛЕНЫ САМИ?
?
Если мои слова вызовут у вас негативную реакцию - попробуйте ее ПРОНАБЛЮДАТЬ.